さっくり1人で : あひる

この口コミは、田名部 心さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問3回目

さっくり1人で

満腹の腹を抱え、ホテルにチェックインして休息。
夕食を考えるが、足も痛むので、過去に利用したホテル近くのこの店に来ました。

ただ少し変化が。
以前は禁煙席があり、分煙されてたのですが、今回は有無を言わさず喫煙席の方に通されました。
まぁ、煙くはなかったし、よかったんですが、どーしたのやら。。。

注文したものは、、、
生ビール2杯(1杯130円!)
倍ボール(1杯130円のハイボール2杯分。240円)
お通しが380円。小鉢の小さいマカサラ。これは相変わらず高いかも、、、

つまみは2品
「桜」という、握り寿司5貫&細巻き2種類(自由選択可。自分は納豆とネギトロ)の盛り合わせ。あと、冷やしトマトも追加。どちらも無難な味でした。

これで合計2010円(税込)。
まぁ、ドリンクのおかげで安いです。
この日はそんな食べられなかったしね。

しかし、ドリンクが安いのは飲兵衛の自分にはいいんですが、つまみがやや割高。
この日は、餃子やらたこ焼きがかなり安く提供されてましたが、この時の自分の胃袋にはそこまでの余力がありませんでした。
けど、頼んでみたいなと思っただけに残念です。。。
また来るか、悩みますね。。。

• あひる - 生ビール&お通し

生ビール&お通し

• あひる - 握り寿司&細巻きの盛り合わせ

握り寿司&細巻きの盛り合わせ

• あひる - 冷やしトマト

冷やしトマト

2018/09訪問2回目

IT化にビビるw

水道橋2件目です。
これまた友人が気になった店なのですが・・・自分はすでに利用済みです。
なんせ今回の宿のすぐそばなんでw
ただ、前回から数年訪問してないし、その間に外観の工事もあったので気になってました。

料亭風の入口を抜けると、店頭でpepper(ロボット)がお出迎え。ちょっとビビったw
店員さんが人数と喫煙の有無を聞いてくれた。そしたら禁煙席へ通されました。
すると、テーブルにはタブレットが有り、これで注文を賄うようです。
前回訪問から、一気にIT化が進みましたがなw

ドリンクは相変わらず安いビールから。生中で130円です。
サワー、ハイボールも同じ値段です。ちなみに、金曜、祝前日は180円になります。

お通しは小鉢の魚の南蛮漬でしたが・・・ちょっとした量で380円は無いなぁと。。。
つまみは、そこそこ腹は満たされてたけども、寿司をいただく。
寿司を食べると、日本酒も欲しくなりますが、タブレットを見てたけど焼酎はあったものの、日本酒はありませんでした。。。
寿司自体は、100円寿司に近い感じでしたが、まぁうまかったですよ。

その他、豚キムチ、辛口肉みそ水餃子もいただきました。
どちらも、酒が合うように作られていますね。味は悪くないです。

ドリンクを追加して「倍ボール」なるものをいただく。
要は、2倍の量のハイボールです。値段は2杯分よか少し安い240円です。
ジョッキではなく、金属のグラスで出てきて、キンキンに冷えてました。
これは、スコッチウイスキーのハイボールらしいですが、まずまずでした。

しめて2人で3160円。
ドリンクの安さのおかげかなと。
つまみのせいでもっと跳ね上がると思いましたが、1品の量もそこそこあったので、注文も最小限(つか、今日どんだけ食べたw?)でしたから救われたみたいですね。

うん、これならまた来たいですな。

• あひる - 寿司の盛り合わせ

寿司の盛り合わせ

• あひる - 豚キムチ

豚キムチ

2014/09訪問1回目

似た店を去年訪問したような?

すた丼を食べたのにもかからわず、まだ飲みたくなってきたw
最初はコンビニの酒でも良かったけども、ホテルのすぐそばに「生ビールなど130円」の広告が気になっていました。
広告を見ると、生ビールだけではなく、ハイボールやサワーもOKらしいです。
けども・・・去年の東京遠征の際に、宿泊した浅草橋付近の居酒屋でも同じような店を見つけてました。。。
もしかして、同じ系列なのかなとも思いました。。。

それはさておき、店に突入。
なんかおひとり様向きではないけども、一人であることを告げたら案内されました。

とりあえずビールを注文。
正直、腹は満たされているので、つまみは軽くしたかったが・・・つまみの値段が高い!
ポテサラでも480円するし・・・これがドリンク安くする理由なのかなと。。。
けども、そのなかでコスパが良さそうな、アジのなめろう(580円)と無難にだし巻き玉子(480円)を注文しました。

商品の提供は早かった。
正直、だし巻きなんて作り置きじゃないのかって思ったけども・・・案外そうでもない感じ。ふわふわでうまかったです。
なめろうはたたきと大差ない作り方。普通なめろうは味噌など入れて味を作っているんだけども、たたきをさらに叩いて、そこに薬味を混ぜただけって感じがしました。。。味も、そんな感じでした。

結局、腹がそこそこいっぱいなので、つまみもここまでで、飲み物もビールをもう1杯おかわりしたにとどめ、早々に店を出ることにしました。しめて1700円ほどでした。
値段は抑えられたのは救いです。

まー、さすがに満腹。これで今日は終了です。
まぁ、ホテルに近いのと、値段が大体わかったので、うまく使えばそこそこ使えるのかなと思いました。

• あひる - トリビーとお通し

トリビーとお通し

• あひる - だし巻き玉子

だし巻き玉子

• あひる - アジのなめろう

アジのなめろう

田名部 心

田名部 心さんの他のお店の口コミ

田名部 心さんの口コミ一覧(1527件)を見る

あひる
ジャンル 居酒屋

03-5283-8484

東京都千代田区神田三崎町1-2-2

水道橋駅から292m

(JCB、AMEX、Diners)

2012年10月

ICHIROICHIRO(0)