あの料理をオーダーしてみたら.... : 四川料理刀削麺 川府 神保町店

この口コミは、クマノテさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問6回目

あの料理をオーダーしてみたら....

神田駅のほうでトライ済みの「水煮」。このお店にも「水煮」系な食事があり、トライしてみました。それは「豚肉煮込み定食」で、入口脇の立て看板には「人気定食」としてラインナップされているもの。今までも気にはなっていましたが....
さて着席してテーブルにあるメニューを見てみたら、外の看板にはない「激辛」という二文字!このあと仕事に影響が無いかなあとちょっと気にはなりましたが、まあいいやと注文してしばし待ちます。しばらくしてやってきました。あ、赤い!器の大きさにも驚きましたが、スープが赤い!そんでもって、カットされた無数のトウガラシが浮いているじゃん。やっちまったか....
まずはスープを一口二口飲んでみますが、辛い~っ!!でもって、むせてしまうのお約束つき(^^;スープ表面には香菜が載ってます。もちろん豚肉は入っていますが、とにかく辛さの攻撃が次々とやってきて他の具を味わうどこじゃない....
なんとか食べられる具はやっつけましたが、プカプカ浮くトウガラシたちまでは無理でした(涙)

• 四川料理刀削麺 川府 - 気になってはいた「人気定食」にある「豚肉の四川風煮込み」

気になってはいた「人気定食」にある「豚肉の四川風煮込み」

• 四川料理刀削麺 川府 - テーブルにあるメニューは「大人気」になり「激辛」が追加(^^;

• 四川料理刀削麺 川府 - 全容だが、煮込みの器がデカい!

全容だが、煮込みの器がデカい!

• 四川料理刀削麺 川府 - 赤いぞこりゃ....

赤いぞこりゃ....

• 四川料理刀削麺 川府 - 「辛さ」の根源がいたるところに....

「辛さ」の根源がいたるところに....

• 四川料理刀削麺 川府 - 食べられる「具」は食べつくした。けれど「辛さ」の根源はそのままに。さすがに完食は....

2018/08訪問5回目

日替り「キノコのオイスターソース炒め」定食

そういえば○郎さんは臨休だったなあと、神保町すずらん通りをウロウロ。ボリュームあるのは中国料理だよなあと、ここに決めてビルの2階へ。煙草を吸うか聞かれ、禁煙席を希望して、禁煙エリアへ案内。日替りの「キノコのオイスターソース炒め」を注文しました。
以前にはスープやサラダなどセルフサービスによる取り放題アイテムがあったのでメインが来る前に取りに行ったものでしたが、今は無いので静かにテーブルで待ちます。
しばらくして、トレーに載った定食が到着です。メインのほか、ご飯、溶き卵にワカメの入ったスープ、味付けモヤシとザーサイに、デザートの杏仁豆腐がついています。
メインの「キノコのオイスターソース炒め」は「しめじ」がこれでもかっ!ってくらいに入っていて、たまにキクラゲ、ニンジン、チンゲン菜という具たち。ギトギトかなと思っていましたが、そうしたことなくあっさりで良かったです。

• 四川料理刀削麺 川府 - 定食の全容。ご飯の後ろに隠れているのは「モヤシの和え物」

定食の全容。ご飯の後ろに隠れているのは「モヤシの和え物」

• 四川料理刀削麺 川府 - 炒めものには「しめじ」がたっぷり。キクラゲもゴロゴロ入っている。

2018/04訪問4回目

久しぶりに行ったら、あれ!?

振替休日の今日は仕事。神保町界隈、こんな日はさすがに食事処を捜すのはなかなか大変....と思っていたら開いていたので、久しぶりにこちらで食べることにしました。
すずらん通り側の階段から2階の入口へ。そういえば、店内に入ったところにサラダやお粥の載ったテーブルがあったような覚えがあったんてすが、見当たらないなあ。着席後、日替わり定食「キノコのオイスターソース炒め」を注文しました。いつもならここでサラダ類を取りに行くところですがいつもあったところには無いし、先客の様子を見る限りどうもサービス自体が無くなってしまった様子....
さて、しばらくしてやってきたのが日替わり定食「キノコのオイスターソース炒め」のセット。メインの料理に冷菜、スープ、てんこ盛りのご飯、ごま油がプラスされたザーサイ、杏仁豆腐がトレーに載っています。冷菜は以前取り放題になっていた「豆腐のピリ辛ダレの和えもの」でしたが、ピリ辛感は弱くなっていました。スープはとき卵に細かく切られた豆腐、野菜が入っていて薄めな味付け。で、メインの料理はというと、まあ「しめじ」の量がスゴいこと!「しめじ」以外には「ふくろだけ」もいましたが、6:1くらいの比率。あとは、きくらげ、にんじん、豚肉、少量の葉物野菜。味付けは濃すぎるかと思いきや決してそんなことなく、絶妙感ありあり。残ったタレはご飯にかけたかったものの、そこまではできなかったのが心残りです(^^;

ところで以前の投稿を読み返したのですが、やはり値段改定があったのか「麻婆豆腐」の値段が100円アップしていました。ただし、平日と休日とランチの価格設定とスタイルに違う可能性があるので、平日に再チャレンジしてみます。

• 四川料理刀削麺 川府 - メニュー立て看板

メニュー立て看板

• 四川料理刀削麺 川府 - 日替り定食「キノコのオイスターソース炒め」のセット内容

日替り定食「キノコのオイスターソース炒め」のセット内容

• 四川料理刀削麺 川府 - ボリュームたっぷりな「キノコのオイスターソース炒め」

ボリュームたっぷりな「キノコのオイスターソース炒め」

• 四川料理刀削麺 川府 - 奥には杏仁豆腐。手前は以前取り放題になっていた冷菜で、豆腐にピリ辛なタレを和えたもの。ただピリ辛感は弱くなっている。

• 四川料理刀削麺 川府 - 玉子スープ。細かい豆腐などが入っていて、とろみつき。

玉子スープ。細かい豆腐などが入っていて、とろみつき。

2017/12訪問3回目

結局、前回と同じく....

遅いお昼を食べに、移転先で今日開店のラーメン屋さんを目指すも、案の定、長蛇の列(^^;さっとあきらめて、こちらでお昼をとることにしました。

メニューを見て、結局前回と同じ「回鍋肉定食」をオーダー。そしてセルフサービスコーナーへ副食を取りに行きます。サラダと甘いお粥はゲットできたものの、一品分の台だけ残っていて何かが無いらしい。何だっけ?ととりあえず席に戻って、先の2品を食べているうちにメインの載ったトレーがやってきました。メインの回鍋肉、タレの色が濃い。味付けは色が示している、そのまんま(^^;野菜はほぼキャベツ、たまにピーマン、玉ねぎ、肉はバラ肉ではないんだよな。脂身はほぼ無いので、それはそれで胃に優しいのかも。

ホントは別のを食べるつもりだったのですが、来たらまた食べそうな気配。だって税込580円なんだもの(^^;

• 四川料理刀削麺 川府 - 甘いお粥にサラダ。

甘いお粥にサラダ。

• 四川料理刀削麺 川府 - ネギと豆腐の和え物。あまり食べ過ぎると油がくどいかな。

ネギと豆腐の和え物。あまり食べ過ぎると油がくどいかな。

• 四川料理刀削麺 川府 - 回鍋肉の載った定食のトレー。

回鍋肉の載った定食のトレー。

• 四川料理刀削麺 川府 - これではわかりづらいですが、食べ終わると、色の濃いタレがたくさん現れました(^^;

2017/11訪問2回目

今日のお昼は回鍋肉定食を。

とある物件の様子を見がてら、神保町すずらん通り方向へ行ったついでにこちらでお昼にしました。
入店前に決めた「回鍋肉定食」をオーダーして、セルフサービスアイテムを取りに行きます。サラダ、もやしとキャベツに春雨をピリ辛タレで和えた中華冷菜、前回と替わらない甘いおかゆを持ってきてまもなく、早くもメインのトレーが到着!
メインの回鍋肉ですが、ボリューム感ありありで見た目では味濃いめもそうではなく。薄切りロース肉を使っているであろう豚肉比率は高めでしたので、個人的には満足です。
お値段は「日替り定食」よりも安い580円!前回食べた麻婆豆腐定食と同じ値段でした。
さて、ランチメニューの下から点心のランチ?メニューが出てきました。興味はあるけれど、800円台なのでどうしようかな....

• 四川料理刀削麺 川府 - セルフサービスアイテムコーナーから。

セルフサービスアイテムコーナーから。

• 四川料理刀削麺 川府 - メインのトレー。

メインのトレー。

• 四川料理刀削麺 川府 - 考えてみたら、今日は野菜たっぷり。それもキャベツ(^^;

考えてみたら、今日は野菜たっぷり。それもキャベツ(^^;

• 四川料理刀削麺 川府 - 溶き玉子のスープはワカメ入り。

溶き玉子のスープはワカメ入り。

2017/11訪問1回目

580円という値段に驚いたこちらのランチ。

神田神保町のすずらん通りにあるこちらのお店で初ランチです。階段を上がって店内に入ると、いきなりセルフサービスアイテムを取る人々と鉢合わせ。とりあえず通り抜けたら、やっとスタッフに見つけてもらって席へ案内してもらいました。分煙をしっかりしているようです。

席でメニューを開くと、なんと麻婆豆腐定食が580円!まあ初めてだからとこれにして、セルフサービスアイテムを取りに行きます。セルフコーナーにあったのは、キャベツメインのサラダ、ネギと豆腐の中華風和え物、本日のお粥(雑穀米なのか五穀米なのかは不明m(__)m。今日のは甘いおかゆ)、コーヒー類。コーヒー類以外のアイテムをテーブルに運んで食べていると、白飯にコーン入り溶き玉子のスープ、メインの麻婆豆腐、ザーサイ、杏仁豆腐が載ったトレーがやってきました。溶き玉子のスープはあっさりでお上品。メインの麻婆豆腐は黒っぽい色あいで、シビレ無しのおとなしい辛さのみ。具はほぼ豆腐で、豆板醤などの味噌っぽさが感じられました。カラシビを期待するとガッカリかもですね....

味にうるさい方には受け入れられないところはあると十分承知ですが、周りではいいお値段のランチが多いなかでこの値段というのは素晴らしいです。

• 四川料理刀削麺 川府 - セルフサービスアイテム。写真上から時計回りで、雑穀米?入り甘いおかゆ、サラダ、ネギと豆腐の和え物。他にコーヒー類がありました。

• 四川料理刀削麺 川府 - メインの麻婆豆腐が載ったトレー。

メインの麻婆豆腐が載ったトレー。

• 四川料理刀削麺 川府 - 具はほぼ豆腐。カラシビではなく、おとなしい辛さ....

具はほぼ豆腐。カラシビではなく、おとなしい辛さ....

クマノテ

クマノテさんの他のお店の口コミ

クマノテさんの口コミ一覧(293件)を見る

四川料理刀削麺 川府 神保町店(せんふう)
ジャンル 中華料理、四川料理、アジア・エスニック

050-5570-5922

東京都千代田区神田神保町1-5-1 神保町須賀ビル 2F

地下鉄神保町駅 A7番出口 徒歩2分

神保町駅から116m

◎詳細は『お店からの大切なお知らせ』をご確認くださいませ。
    ※当日の状況によっては、上記時間より早くの閉店とさせて頂く場合も御座いますのでご了承下さいませ。

無休

¥4,000~¥4,999 ~¥999

分煙

オシャレな空間、席が広い、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

大人数の宴会 知人・友人と

2012年9月19日

03-3518-9430

御徒町 梅月御徒町 梅月(667)