コロナ前の思い出を訪ねてその1。もつ焼「でん」。 : もつ焼 でん 水道橋店

4.2

2022/12訪問4回目

4.2

コロナ前の思い出を訪ねてその1。もつ焼「でん」。

もう前回訪問から遠のきすぎて私はウッチャンのお顔も忘れてしまったようです。焼き台の前に立っている方がウッチャンのはずなのですがマスク姿が若返ったようにも見えて確信が持てません。多分違いますよね? あゝ長きに渡るコロナの影響。3年ぶりです。本当に久しぶりですこのカウンター。

メニューに「ブレンズ」の文字がありません。ええ…そうなのか。その代わり、すじ煮込みやレバユッケなど知らないラインナップが…昔からあったっけかな…あゝ思い出せない。

●はつ vs とろはつ 対決
 はつも充分ジューシーで美味しいですがとろハツには負けますね。モチモチ感が違います。

●たん vs 上たん 対決
 しまった、モタモタしてたら上たんが売り切れ。速いなあ…。対決できず。
 たんは塩加減がイイカンジで美味い! 質も変わらずいい食感。硬さなんてありません。

●ればトロ vs 網れば 対決
 しまった、さっきのコールで最後だったか。網ればソールドアウト、タッチの差。もっと仕入れといて…なんて言えません。
 低温調理のればトロは色味はハムに近いですが苦味のない美味しいレバーです。でもやっぱり生ではないんですねえ食感は。

とにかくマカロニサラダは中心に据えてください。マカロニサラダを中心としたローテーションで串をいただきますからね。

久しぶりの「でん」。コロナ禍においてお客さんが来なくて多くのもつ焼き屋さんがクオリティを落とさざるを得ない中、こちらはまったく落ちていません。これはすごいことなんです。
 ごちそうさまでした。以前のようにチクっと飲んで帰ります。またお世話になります。よろしくお願いします。

• もつ焼 でん - ハツ、ちれ

ハツ、ちれ

• もつ焼 でん - マカロニサラダ

マカロニサラダ

• もつ焼 でん - はつもと、タン

はつもと、タン

• もつ焼 でん - トロれば

トロれば

• もつ焼 でん - 店構え

店構え

2019/03訪問3回目

やっぱり生がいい。やっぱり「でん」がいい。

久しぶりの「もつ焼きでん」。早く帰れる日はここに限ります。早く来ないと、刺しが無くなってしまいます。

焼き台は今日はウッちゃんではありませんでした。しばらく来ないといろいろ変わってます。メニューも「動脈刺し」とか「あみれば」とか。

「牛ハラミ刺し」¥680

これ、実は初めて食べます。赤いですねー。おおー、美味い!柔らかくて溶けていきますね。よくこんなハラミ、探してきますね。

「ブレンズ」¥420

名物プレンズ。今日は板場の前に座ったので、生に串打ちするところも見られました。これを見たら、食べたくなくなる人もいるかもしれませんね。でも昔は生で出していたんですよ、ここでは。
実は、わさびと合うんです。ハラミ刺しのわさびは取っておくべきです。

「ちれ」¥140
 今日はちと筋っぽかったけど、味は文句なし。

「あみれば」¥200

私の中で、新名物誕生の瞬間です。一口目!ここ大事。苦味の中に詰まった旨み。こりゃいい。ビールビール!断面を見れば、半生。ステーキでいうレア。レバ刺しではありませんよ。うーん、美味い。

隣に座った女子大生風二人組に話しかけようとも思いましたが、ここはイタリアではありませんからやめておきました。ここは「でん」。みんな、もつを楽しみに来てるんです。

あー今夜も美味しかった。さて、「いかとたこのでん」ではしご酒でもしましょうか。ごちそうさま。

最寄駅 JR・都営三田線「水道橋」(千代田区)

• もつ焼 でん - 牛ハラミ刺し ¥680

牛ハラミ刺し ¥680

• もつ焼 でん - あみれば ¥200

あみれば ¥200

• もつ焼 でん - ブレンズ ¥420

ブレンズ ¥420

2017/01訪問2回目

レバ刺が懐かしゅうございます。しかし今は、ハツ刺しがいいんです。

今年初の訪問です。ウッチャン、本年もよろしくお願いします。なんて、ウッチャンと馴れ馴れしくお話ししたのは今夜が初めてです笑。遅い時間の訪問だったのでネタが揃っているか心配でしたが、まだ「ちれ」「ピートロ」など好物は残っていました。ではそれらと、「ハツ刺し」まだあります? ある? ではそれも。あとは定石の「もつ煮」と「マカロニサラダ」を。
 相変わらず絶品のもつ煮。ピリッと胡椒が効いたマカロニ。うんうん。かしら、ちれ、ピートロ。やっぱり、美味い。そしてハツ刺し。今日はちょっと小ぶりでしたが、いい色です。
 もう美味しさはさんざん書いたのであらためて言う事はありません。今年も月1で通うことになります。本年もよろしくお願いします。

• もつ焼 でん - ちれ、煮込み、マカロニサラダ、はつ刺し

ちれ、煮込み、マカロニサラダ、はつ刺し

2016/04訪問1回目

豚レバ刺が懐かしゅうございます。しかし今は、ハツ刺しがあるんです!

今日の一品 はつ刺し
 いつもと違う初めての料理をいくつかいただいたので、久しぶりにレビューアップします。なぜいつも頼まないものを食べたかというと、訪問時間が19:30以降だったために、串物の札がほとんど裏返ってしまっていて、お目当てをオーダーできなかったからです。たまにはこんなのもいいでしょう。
まずは、お腹いっぱいになりそうなのでずっと敬遠してきた、豚塩やきそば。以前となりの方が食べていて美味しそうでずっと憧れていたメニューです、今日は隣の方に「美味そうだね」と言われました。やった! いただくと、やはり美味い。かつおぶしがたっぷりかかって、いい香り。満足。
 次はハツ刺し。これも以前となりのグループが頼んでいて、いつかは俺も、と思っていた料理です。色がまず良い。ごま油とねぎで香りづけ。美味いなあ、これ。どんどん箸がのびます。新鮮なハツ。口でとろけていきます。レバ刺しがなくなった今、これが最強ナマかも知れません。ああ美味かった。

(以前のレビュー 2016.6.11)
今日の一品 れば刺し ¥420
「豚レバー刺を食べちゃだめと言われたから今日はレバ刺し忌念日」
 豚レバ刺しを食せる最終日6月11日、沈痛な面持ちで行きつけの「でん」に来ました。やはり、平日にしては大混雑で並びが入っています。店内のメニュー札を見上げると、まだレバーの札は裏返っていません。静かに「レバ刺しを」と注文しました。今日はレバーを含め、もつ系の刺身は1人一品しか注文できないそうです。
きました、最期のレバ刺し。こういう時はチマチマ食べるのではなく、一気にガツガツ食べ進めます。それが弔いです。ああ美味い。自己責任でこれからも食べられるようにできないのだろうか。いや、つらいのは客よりお店でしょう。自慢の刺しが提供できなくなるのです。
しかし「でん」は、他にも一級品がたくさんあります。ブレンズ刺し、牛もつ煮込み、かしらやちれ、マカロニサラダ、そしてレバ串…。刺しが無くなっても通います。
豚レバー刺しよ、永遠に。いつかまた逢える日がきますように。

(再訪)
本当は毎日来たい店です。入店したらまずブレンズ刺しを注文します。ブレンズの札が裏返ってしまうとショックです。そしてこの辺りでは一番美味い、もつ煮込みをほおばりましょう。あとは落ち着いて好きなものを頼めばよいです。谷中だんごもオススメ。2,000円もあれば昇天できる店です。

(過去レビュー)
やきとん、もつ焼きの店。串焼きは焼き具合絶妙、刺しも新鮮で種類豊富。牛もつ煮込みはハチノスなどがよく煮込んであってかなり美味い。一人で呑んでる方が半分くらいだが、店内がやや明るすぎて自分に酔ってる感じはなく、普通に晩ご飯を食べている感じで、開放的で気軽に入れる。他におすすめはブレンズ。串も刺しも絶品。日本酒のラインナップが無いことが残念。

• もつ焼 でん - はつ刺し!

はつ刺し!

• もつ焼 でん - 豚塩やきそば

豚塩やきそば

• もつ焼 でん - れば刺し ¥420(15.06.11)

れば刺し ¥420(15.06.11)

• もつ焼 でん - かしら ¥140

かしら ¥140

• もつ焼 でん - 地域一美味いもつ煮込み

地域一美味いもつ煮込み

• もつ焼 でん - ちれ ¥140

ちれ ¥140

• もつ焼 でん -
  • もつ焼 でん - マカロニサラダ ¥300

マカロニサラダ ¥300

• もつ焼 でん - ブレンズ串 バターが美味い

ブレンズ串 バターが美味い

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2643件)を見る

都営地下鉄三田線【水道橋駅】徒歩5分
都営地下鉄新宿線、東京メトロ半蔵門線【神保町駅】徒歩8分

水道橋駅から331m

[月~金]
    16時〜23時(ラストオーダー22時)
    [土日祝]
    13時30分〜売り切れ次第終了

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり

店内での待ち合わせは不可。
(全員揃ってからの入店)

2012年6月20日

FAX:03-6674-1321
ツイッター https://twitter.com/motsuyakiden

関連店舗情報 もつ焼 でんの店舗一覧を見る

まつの字まつの字(1283)