驚愕のアイスコーヒーが存在。異次元のフルーティーな甘さと香りに包まれた、爽やかなコーヒーの味! : カンダコーヒー

この口コミは、mmatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mmat

mmat(79)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・男性・東京都

2018/07訪問

用事があって神保町 。
うだる様な暑さが多少和らいだ夕方、以前1度入ったことのある自家焙煎コーヒー店の前を通りかかると、「水出しコーヒーはじめました」と「水出しコーヒー冷」の手書き文字が目に飛び込む。
吸い込まれる様に入店。
普段、私はアイスコーヒーを注文しない。もちろん出されれば飲むが、特に自家焙煎、スペシャリティーコーヒーの店では一度も注文した事がない。ところが、頭の中はすっかりアイスコーヒーになっていて、メニューに2種類ある中から選んだのが、エチオピア イルガチェフェ天日干しの水出しアイスコーヒー。
喉が乾いていたので、サッと出されたアイスコーヒーを1口飲んで驚愕。
それこそ「何じゃコリャぁ」である。
心の中の言葉が口に出る。
「このコーヒーの味、変わってますよネ。特別の豆何ですか?」と、一応よそ行き言葉に変換。
ご主人曰く「別に普通のエチオピア イルガチェフェ使ってますけど、皆さん、そうおっしゃいます。これはコーヒーじゃないって否定する方もいますけど。」とのこと。
2口目を飲んで、気持ちの整理、頭の中の整理をする。
「目から鱗」の味!
コーヒーと言うより、爽やかな柑橘系又はそれに近いベリー系のジュース。!!
生まれて初めての味!!!

半日以上かけて抽出して、更に半日寝かせたモノ。このプラス半日で更に美味しくなるのだそうだ。

豆をウォッシュしてしまっては、おそらくこの味は出ないだろうとの事。

個人的にはこのアイスコーヒーにミルク、ガムシロップを入れる事は100%あり得ない。480円もあり得ない。
一つ思い出した事はオレンジアイスティー。たまに飲むと美味いが私的にはこれはカクテルの範疇。2つは全く比較にはならないが、間違いなく、コーヒーを主張する「芯」は残っている。スペシャリティコーヒーのエチオピア、グァテマラ、パナマ、もしかしたらコロンビアのアラビカ亜種、アラビカ種(少ないはず)のワインの香り、チョコレートの香り、ワインの香り、重厚等の表現をする豆とは異なる、「フルーティー」「柑橘系」「オレンジの香り」「ベリーの香り」系のポテンシャルを持った豆を自家焙煎の若干浅煎りのローストで味と香りを引き出し、水出しと半日寝かせの技で+αの味と香りを引き出していると考える。

ご主人は果肉付きの豆を天日干しにして果肉の果汁が豆に染み込む可能性について述べられ、あくまで豆のポテンシャル故の味と説明されたが、だとすれば、他店で飲んだイルガチェフェのホットコーヒーと比較したくなるのが人情。
ホットでイルガチェフェのお代わりをお願いしたところ、豆が切れているとの事で、叶わなかった。

これは確認せねばならない事は言うまでもない。
近日中の再訪問確定である。もちろん、イルガチェフのホットとアイスコーヒー両方とも飲むつもり。

mmat(79)さんの他のお店の口コミ

mmatさんの口コミ一覧(240件)を見る

「カンダコーヒー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 カンダコーヒー (Kanda Coffee)
ジャンル コーヒー専門店、カフェ、ダイニングバー

docomo

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

2011年11月11日

「おつまみ母さん」18:00~23:00
夜の部では、生ビールなどがあります。

しばイヌしばイヌ(60)

「カンダコーヒー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら