ビジュアル、味わい共に美しい翡翠麺冷やし中華 : 全家福 新館

2020/08訪問1回目

ビジュアル、味わい共に美しい翡翠麺冷やし中華

近隣で所用あり伺ってみることにしました。

東京メトロ神保町駅A2出口を出て右折し専大前交差点をさらに右折し歩いて行くと、左側に赤地に白い文字で‘全家福新館 中国料理’と書かれた大きな看板が見えてきます。
そのビルの1階~3階にお店があります。

正面に竹や木々が植えてあり外観全ては見えませんが、格式を感じさせる風情があります。

平日18時半過ぎ伺うと閑散としており、店内には誰もおらず、奥の方のテーブル席に通されました。

適度な広さがある部屋の一番奥に皿と壺が飾られ、両側にテーブル席が並び、右側はベンチシートになっています。
中国らしい装飾が施され、壁に書や画が掛かっていますが派手派手しさはなく、格調高い雰囲気です。

メニュー(税抜)を見ると、小皿家庭料理の冷菜が800円、温菜が1,100円~、麺・飯が1,200円と比較的お手頃価格。
もちろんグランドメニューだとそれなりに値が張るものもあり、コースメニューは3,800円~23,000円とかなり幅広いです。

夏季限定の翡翠麺(高級ほうれん草麺)冷やし中華(1,500円)が以前から気になっていたのでそちらを迷わず注文。
お茶は青島ロウ(山へんに労)山緑茶(600円)という今まで味わったことがないものがあったのでそちらに。

10分程でお茶が、さらに続いて翡翠麺冷やし中華が運ばれて来ました。

青島ロウ山緑茶: 茶水は淡い黄色で、ほのかな香りと緑茶らしいまろみがあります。
緑茶らしい深味がありますが、苦さはなく、美味しいです。

翡翠麺(高級ほうれん草麺)冷やし中華: 緑色の翡翠麺の周囲を野菜と錦糸玉子、チャーシューが取り囲み、中央にクラゲがトッピングされたとても綺麗なビジュアル。

レタス、水菜、千キャベツがシャキシャキと歯応え良く、きゅっと締まった翡翠麺がコシがあって美味しいこと!
翡翠麺はやや細めでわずかに縮れがあり、よく噛むと通常の中華麺にはない甘味のような風味があります。
酸味が円やかで胡麻油の風味が優しい甘めのタレが麺に良く絡んで喉越し良くツルツルと入っていきます。

野菜はニンジンの細切りも入っていて、ふんわりした錦糸玉子、中華スパイスの効いた甘いチャーシューの旨味、クラゲのプルプルコリコリの食感も一体となって贅沢な味わい。
一番上にはタレをジュレにして細かく切ったものがのっていました。

最後まで麺のコシがだれることなくとても美味しくいだだけました。

いつかいただいてみたいと思っていた翡翠麺冷やし中華でしたが、ビジュアルも味わいもよくある冷やし中華とは違っていて格別でした!
綺麗な緑色の翡翠麺はタレに含まれた油を纏って艶めき、実に綺麗。
とりわけ錦糸玉子の黄色とのコントラストが際立っていました。
コシと喉越しの良さに加えて、円やかな風味があり、タレと絡ませても伸びることのないコシの強さでした。

野菜は水に放ってあったと思われ歯応えが良いのは当然ですが、中華チャーシューの甘い味わい、クラゲの戻し加減も適切で、丁寧できちんとした食材選びと仕事ぶりが伺えました。
ひんやりと口当たり良い冷え加減も絶妙でした。

海老、蟹、キュウリ等のっていない冷やし中華ですが、贅沢感を味わえる本格的な冷やし中華だと思います。
お値段だけ見ると高いように感じるかもしれませんが、量もたっぷりあり、実際いただいてみれば納得できる味わいです。

胡麻ダレではなく、酸味も円やかで、さっぱりとした味わいの冷し中華。
冷し中華好きなら一度いただいてみるのも良いかもしれません。

以前のレビューを見るにランチタイムでの利用が多いようですが、私の後途中から入って来るお客様はいらっしゃいませんでした。
トイレに行った時の様子だと、2階は宴席に適した感じでした。
私が伺った日時がたまたま空いていたのかもしれませんが、そこそこ大きな店舗を営業していくのは今の時期かなり大変なことだと推察します。

又何かの機会にお邪魔してみたいと思います。

• 全家福 新館 - 翡翠麺冷やし中華

翡翠麺冷やし中華

• 全家福 新館 - 翡翠麺冷やし中華;アップ

翡翠麺冷やし中華;アップ

• 全家福 新館 - 翡翠麺冷やし中華;麺はこんな感じ

翡翠麺冷やし中華;麺はこんな感じ

• 全家福 新館 - 青島ロウ山緑茶

青島ロウ山緑茶

• 全家福 新館 - 翡翠麺冷やし中華;麺が緑で美しい!

翡翠麺冷やし中華;麺が緑で美しい!

• 全家福 新館 - 外観

• 全家福 新館 - 内観;卓上の様子

内観;卓上の様子

• 全家福 新館 - メニュー一部(小皿家庭料理)

メニュー一部(小皿家庭料理)

• 全家福 新館 - 翡翠麺冷やし中華メニュー

翡翠麺冷やし中華メニュー

• 全家福 新館 - ドリンクメニュー(一部)

ドリンクメニュー(一部)

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

全家福 新館(ZENKAFUKU SHINKAN)
ジャンル 中華料理、四川料理、餃子

050-5457-5995

【キャンセル料】
100%
【備考】
当日のキャンセルは、ご予約メニュー料金の100%(前日のキャンセル及び20名様以上のご予約は1週間前の同じ曜日から50%)のキャンセル料が発生致します。ご予約人数減少の変更は前日(ご予約日が月曜日の場合は2日前の土曜日)迄。当日の人数減少は、ご予約メニューの変更人数分の料金が発生致します。予約日時の変更及び予約プランの変更は2日前迄受付致します。

東京都千代田区神田神保町3-10-10 大行ビル 1F~2F

東京メトロ「神保町駅」(A2出口)より徒歩2分
東京メトロ「九段下駅」(5番出口)より徒歩5分
JR「水道橋駅」(西口)より徒歩5分

九段下駅から333m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

≪日曜休業≫ <年末年始休業>
    土曜日祝日も大型完全個室宴会承っております。お電話にてお問合せくださいませ。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

チャージ料なし

着席時 110人、立食時 120人

個室のご利用はコースのご予約でのみ承ります。コースはご予約人数分のオーダーをお願い致します。個室ご利用希望の際、ご予約するコースに応じた人数に制限がございます。

(50人以上可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年

03-3265-9886

水道橋OL水道橋OL(24)