〆はやっぱり「へぎそば」!!三岳も美味しくいただきました : へぎそば 遊然 水道橋店

この口コミは、燠さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

燠

(361)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2013/08訪問

〆はやっぱり「へぎそば」!!三岳も美味しくいただきました

行くはずだった(連れてきていただいた)お店が満席だったので、では新規開拓
ということになった。
(と言いながら結局二件目でその店に行ったのだが)

大通りからちょっと入った通りをぶらぶら、と居酒屋を探すのもなかなかよいではないか。
そう言えば広島でも大阪でも新規開拓と称し繁華街をぶらぶら・・よい思い出である。
新規開拓の結果はあたりだったり、そうでなかったりとそれも亦楽しい。
二三軒見送って、通りに呼び込みの人が立っていた、焼酎ボトル半額だという、どこですか?
と聞いたら先ほど通り過ぎた暗い路地の居酒屋だという。なるほどちょっと引っ込んだところに
あるので一見さんには見つけづらいだろう。ここにしよう。

看板には「そば」、と書いてある。我々皆そば好きなのでなおさらよい。店構えも落ち着いた感じ。
確かに、店内は誰もいない。空気が澄んでいる。呼び込みにでたのはこのせいなのだろう。
しかかし、我々が飲み出したら続々席が埋まってきた。常連さんはしっかりいらっしゃるようなので
ちょっと安心した。

五合瓶の三岳も半額で良いという。三岳はブランド焼酎で一時入手困難だったような気がするが、
お店の方によると今はそうでもない、とのことであった。へぇーそうなんだ。でもなんだか得した気分。
刺身盛り合わせ、おでん、鮭とば、ポテトサラダ、きゅうり、ゴーヤーチャンプル等どんどん頼む。
お味は普通。

400円くらいだっただろうか、こんもりした「かき揚げ」が美味しかった。そば屋?ならではか。
最後に頂いた「へぎそば」も美味。へぎそばというのはつなぎに布海苔を使っているらしいが、
確かに普通のそばの食感とは違った。つるんとした感じ。
酒の〆にはやっぱりそば。日本酒はいただかなかったけれどやっぱり「そば」は酔っぱらいに
とってはうまい。満腹でふらふらと店をあとにした。
このあと焼き鳥をたらふく(死ぬほど)頂くとはつゆしらず・・

• へぎそば 遊然 -

(361)さんの他のお店の口コミ

燠さんの口コミ一覧(1216件)を見る

店名 へぎそば 遊然 水道橋店
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、かに、そば

03-3818-0259

東京都文京区本郷1-12-7 塩原ビル B1F

水道橋駅から140m

11:30~14:00 17:00~23:00(L,O,22:30)

日曜日

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

半個室あり

(20人~50人可)

スポーツ観戦可

au、SoftBank

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可

その他リンク

ホットペッパー グルメ

tdkit04tdkit04(413)