【再訪】やっぱ神保町の〆は明治屋で立ち飲みがいい♪ 月曜夜でも盛況です☆ : 神保町 明治屋サード

この口コミは、hopkinsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

H23年05月20日(月) 21:00訪問

120kg巨漢先輩との月曜神保町ツアーのこの日、味噌鐡カギロイを出る時に巨漢先輩から「俺はここの店までしか考えてないよ。神保町はお前の方が知ってるだろ?」とまさかの華麗なパスを受けたわたくし。
そこでパッと思い浮かんだのが、去年の10月にマイレビューアー様に連れてってもらった完全立ち飲みの神保町 明治屋セカンド

月曜日の21:00なので余裕で入れるだろうと行ってみると、なんとなんとカウンターもテーブルも全て埋まってます∑ヾ( ̄0 ̄;ノ あっちゃ~、やってしも~たわo(;△;)o っと思ってると巨漢先輩とスリム先輩はだからどうした?って感じで店内に入っていきます。 すると丸テーブルで飲んでた人が寄ってくれて、相席ってことで3人分のスペースを確保v(^^)v

安心したところで喉にシュワシュワ感が欲しいなと、●「ギネス黒生」650円で乾杯♪ ギネス1pintが650円ってビックリですよね! 日本だと普通900円ぐらい取るお店が多いのに。

そしていつもの流儀で料理の注文は巨漢先輩に丸投げ!

◆「フィッシュ&チップス」 650円
前回食べたときにはチップス櫛型タイプでしたが、今回は短冊形に変わってますね。やっぱビールにはフィッシュ&チップスv(^^)v

◆「田舎風パテ(バゲット付き)」 650円
田舎風パテも650円と安いですが、しっかり手がかけられていてネットリしてますし、塩梅もバゲットにのせて食べると丁度いいです。

◆「イカの塩辛」 400円
ビールと一緒でもおいしいですが、日本酒が飲みたくなってきます(笑)

ギネスを飲み終っておかわりですが、なんとなく気分的にオモロい名前のものにしようと●「ロイヤル・小林」550円を注文。ロイヤル小林って人いそうですよね、ジャガー横田みたいな感じで。
そしてこれがあらビックリ美味し~いv(^^)v アイリッシュウィスキー・クリーム・カカオ・バニラからなる“ベイリーズ”烏龍茶で割ったもので、感じ的にはカルアミルクのような感じ。女性におすすめですね!

そして次に注文したのはただ言いたいだけで●「ボボ・ブラジル」550円。ボボ・ブラジルですよ奥さん!これもう完全にプロレスでしょ(笑)
赤ワインとピーチリキュールをシチリアオレンジで割ったもので、鮮やかな赤い色でこれも飲みやすくて、女性に人気がありそうですね。

するとわたしはもうオモロいシリーズに飽きてしまって、ちょっと強い酒が飲みたいなと普通に●「ちゅらトニック(泡盛+トニック)」550円を注文したのですが、先輩達はまだオモロいシリーズにハマっていて、「ねぇ、あの41ってどういう意味だろ?」と●「神保町41」550円を仲良く注文。梅酒をグレープフルーツジュース等で割ったものでキレイなオレンジ色してます。なぜ“神保町41”かは謎ですが、オモロいかどうかと言われれば微妙です。。。

いや~やっぱりいいお店ですねv(^^)v 立ち飲みですけどまったくしんどくないです! まぁ3人が話に夢中だったのもあるんですけどね☆
次の日は普通に仕事ということで、ここでお開きに。ですがもう巨漢先輩は、「来月どうする?どこ行く?」と気持ちは既に次回に(笑)

●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯ 以下、過去レビューです ●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯

【タイトル】 レトロな外観&雰囲気のイイ立ち飲みバル♪ 神保町の〆はココがいいかも☆

H24年10月19日(金) 21:30訪問

麺ダイニングととこクラフトビアマーケットと飲んできた神保町オフ会、当然ながら呑兵衛が4人集まればこれで終わるはずがありません。ただ神保町の居酒屋事情に詳しくないわたくし、こんなときはラーメンとカレーと国道をこよなく愛するマイレビューアーにおんぶに抱っこですv(^^)v
そのマイレビューアー様がちょっと気になるお店があるとのことで、我々3人は後ろについてやってきたのは“神保町 明治屋セカンド”

場所は神保町駅A2出口からだと白山通りを左(小川町方面)へ進みプリントパック社の先を左折、その先の右の角地にあります。神保町二郎の斜向かいと言えばラーメン好きには分かるはず(笑)

レトロな行燈がかかった外観ですが、中に入ってみると銘木のカウンターの他にテーブルもあって内装はすごくオシャレv(^^)v
ALLスタンディングの立ち飲みバルで、金曜日ですが周囲がひっそりとしていて、4人でも十分入れる客の入りでした。

今迄の2軒でずっとビールだったので、ビーラーのわたくしもさすがに違うものが飲みたくなりまして。。
料理のオーダーはマイレビューアー様に丸投げして、数あるドリンクの中から1杯目に●「ラ・トマト」(トマトリキュール&ソーダ)550円をチョイスしました。
元々トマト好きということもありますが、鶯谷の信濃路で飲んだトマトハイですっかりトマト系のお酒にハマってしまい、トマトの文字に反応して思わず注文しました。
トマトリキュールをソーダで割ったものですが、かなり飲みやすいです!個人的には信濃路のキンミヤ焼酎に缶のトマトジュースをブチ込んだだけの信濃路のトマトハイみたいな、トマトトマトしてるものが好きなのですが、ココのもイイ感じのトマト感があって美味しいですね。思わず2杯目も同じものを注文してしまいました。

ドリンクはメニュー表に載ってるものの他にキッチン側の黒板にもラインナップされていますが、さすがにちょっと酔っ払ってきて文字を見るのが面倒臭くなってきたので、3杯目はマイレビューアー様が飲んでいた●「バランタイン(ダブル)のロック)」???円と同じものを頂きました。
バランタインはスコッチウィスキーの代名詞的な存在、元々個人的にウィスキーは苦手なのですが(ちょっと嫌な思い出がありまして)、飲んでみると何とも芳醇な香りといいますか、美味しいですね!!
お酒の種類が豊富な当店ですが、この後はずっとバランタインをお代わりし続けました(何杯飲んだかは不明^^;)。

そしてマイレビューアー様が注文してくれた料理がこちら。

◆「ぶたりめ」 480円
沖縄から直送で仕入れている“ぶたりめ”、沖縄豚のモモの部分を漬け込んだものをボイルしてから燻製したもので、付属でマヨネーズと醤油が付いてきますが、何もつけなくても中に沁み込んだ味と豚の旨味がジワジワ~っと美味しいです! これはビールとの相性が抜群でしょうなぁv(^^)v

◆「フィッシュ&チップス」 650円
言わずと知れたイギリスの国民食で、イギリスに無数にあるパブにはまず間違いなく置いていますし、実際にフィッシュ&チップスのテイクアウトのお店も町中にあります。
フィッシュはCODやHADDOCKのタラの類が圧倒的に多いですが、PLAICEなどヒラメの類も使われることがあり、いずれにしても白身魚のフライなんですよね。
イギリス在住時にはFLATで自炊をしていたのであまり頻繁には食べなかったですが、それでもあの何日使い続けてるかわからない油であげられた油臭いフィッシュ&チップスに、酢と塩だけ振りかけて食べるとこれが旨いんですよねv(^^)v こちらのお店は当然ながらちゃんとした油を使っているので油臭さはありません(笑)
フィッシュは大きな白身魚のフライではなく、やや小さめにカットしたものがいくつかあります。そしてチップスは短冊状ではなく櫛型タイプで、塩胡椒があらかじめかかってますが、お好みで付属のケチャップとマスタードをつけて頂きます。やはりこれもビールとの相性がいいですね!

◆「ソーセージ盛合せ」 480円
ボイルした3種のソーセージにザワークラウト・ピクルス・粒マスタードが添えられていて、ソーセージの種類のことはよくわからないのでどれが何ってのは分からないのですが、これも思わずビールが欲しくなること間違いなしですね!
ちなみにどれを食べたのかは覚えてませんが、ピクルスを独占したことははっきり覚えてます。

◆「四川ザーサイ」 280円
辛くないごくごく普通の搾菜ですけど、値段も280円ですしやはり酒を飲むときのアテとしてはあるとうれしいですよね。

どれぐらい飲んだか覚えてませんが、このお店の雰囲気が良かったことは間違いないです!
途中からお客さん増えてきましたけど、やはり人通りが少ないからか穴場的なお店ですし、神保町で飲むときに立ち飲みがイヤでなければ個人的にかなりおすすめできるお店です。連れてってくれたマイレビューアー様に本当に感謝してます☆

• 神保町 明治屋サード - 【再訪】 「ギネス黒生」 650円

【再訪】 「ギネス黒生」 650円

• 神保町 明治屋サード - 【再訪】 「フィッシュ&チップス」 650円

【再訪】 「フィッシュ&チップス」 650円

• 神保町 明治屋サード - 【再訪】 「田舎風パテ(バゲット付き)」 650円

【再訪】 「田舎風パテ(バゲット付き)」 650円

• 神保町 明治屋サード - 【再訪】 「イカの塩辛」 400円

【再訪】 「イカの塩辛」 400円

• 神保町 明治屋サード - 【再訪】 「ロイヤル・小林(ベイリーズ+烏龍茶)」 550円

• 神保町 明治屋サード - 【再訪】 「ボボ・ブラジル(赤ワイン+ピーチリキュール+シチリアオレンジ)」 550円

• 神保町 明治屋サード - 【再訪】 「神保町41(梅酒+グレープフルーツジュース他)」 550円

• 神保町 明治屋サード - 【再訪】 「ちゅらトニック(泡盛+トニック)」 550円

【再訪】 「ちゅらトニック(泡盛+トニック)」 550円

• 神保町 明治屋サード - 「バランタイン(ダブル)のロック」 ???円

「バランタイン(ダブル)のロック」 ???円

• 神保町 明治屋サード - 「ラ・トマト」(トマトリキュール&ソーダ) 550円

「ラ・トマト」(トマトリキュール&ソーダ) 550円

• 神保町 明治屋サード - 「ぶたりめ」 480円

「ぶたりめ」 480円

• 神保町 明治屋サード - 「フィッシュ&チップス」 650円

「フィッシュ&チップス」 650円

• 神保町 明治屋サード - 「ソーセージ盛合せ」 480円

「ソーセージ盛合せ」 480円

• 神保町 明治屋サード - 「四川ザーサイ」 280円

「四川ザーサイ」 280円

• 神保町 明治屋サード - 思わず感動して涙してしまいます!

思わず感動して涙してしまいます!

• 神保町 明治屋サード - ビールはエクストラコールドも提供します!飲んでませんが。。

ビールはエクストラコールドも提供します!飲んでませんが。。

• 神保町 明治屋サード - ドリンクメニューの一部

ドリンクメニューの一部

• 神保町 明治屋サード - フードメニューの一部

フードメニューの一部

• 神保町 明治屋サード - チーズやサラミなどもあります。

チーズやサラミなどもあります。

• 神保町 明治屋サード - 神保町二郎の斜向かいにあるレトロな外観の立ち飲み屋。

神保町二郎の斜向かいにあるレトロな外観の立ち飲み屋。

hopkins

hopkinsさんの他のお店の口コミ

hopkinsさんの口コミ一覧(1209件)を見る

神保町 明治屋サード(3rd【旧店名】神保町 明治屋セカンド)
ジャンル ダイニングバー

03-3239-8086

東京都千代田区神田神保町2-12 石井ビル 1F

都営地下鉄新宿線・三田線、東京メトロ半蔵門線【神保町駅】徒歩2分

神保町駅から187m

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(VISA、Master)

(スタンディング可)

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

気楽に入って気楽に飲んで気楽に話して気楽に帰れる、そんなBAR(バール)です

先代が本所原庭町で100年前に開いた明治屋酒店。その名を冠した神田神保町のバール【明治屋2nd】 時代が変わっても下町風情と酒への想いは変わりません。夕暮れ時に店はオープン。アットホームな店内では世界の酒と旨いつまみが楽しめ、日替りの大皿料理をはじめ、お客様の目の前でカットするスペイン産やイタリア産の最高級ランクの生ハムが人気です。大人が気軽に寄れる店。さあ、あなたも帰りに寄ってみませんか?

inapinap(76)