03-5803-3231
今回も美味しい料理に満足できました。
満足な美味しさでした。
順天堂醫院で診察と検査を受け、今日の診療は無事に終わりました。一応、治療の効果が得られなかった2年間の経過が記された、香川大学医学部附属病院での診療記録を持参しました。医大では友人や知人が診療を受けて回復しており、私も同様の結果を期待していましたが、担当医との相性が良くなかったのか、思うような成果は得られませんでした。医師とのコミュニケーションはとても重要だと感じます。日々の生活で症状が少し良くなったと感じた時のことや、考え方などを話しても全否定されることが多く、次第に話すことをためらうようになりました。順天堂醫院の担当医は実に明解な方で、これまでの経緯を丁寧に聞いてくださり、検査の結果、現時点では特に問題はないとの説明を受けました。最終的な結果は10月に出るとのことでした。午後は用事があり、東京のスタッフと合流して行動する予定で、その前に昼食をとることにし、院内のレストラン ヒルトップに立ち寄りました。お店に入るまで気づきませんでしたが、ここは山の上ホテルが運営するお店で、現在ホテルは閉館していることをそこで知りました。子供の頃、母と一緒によく山の上ホテルのレストランを訪れ、その後も何度か利用していました。オニオングラタンスープとビーフストロガノフがお気に入りでした。ホテルオークラの『カメリア』のビーフストロガノフも好きで、カメリアではビースストロガノフとビシソワーズがお気に入りでした。いずれ相方を連れて行こうと思っていたので、山の上ホテルが閉館してしまったのは、とても残念に感じました。
オリジナルハンバーグをいただきました。ハンバーグか、カニクリームコロッケがあるミックスフライかで悩み、ミックスフライは次回のお楽しみにしました。さすが院内にあるレストランで、メニューにはカロリーと食塩量が記してありました。デミグラスソースと和風が選べたので、迷わずデミグラスを選びました。
満足な美味しさでした。
ハンバーグは程好い大きさと厚みで、食感良く美味しく焼き上がっていました。デミグラスソースをかけるとさらに旨味が増し、満足度が一段と高まりました。ハンバーグの上にのったベーコンは香ばしく、添え野菜もそれぞれ美味しく仕上がっていました。
今朝は院内にある『STARBUCKS COFFEE 順天堂病院店』で朝食をとりました。意味のなかった2年間の通院を続けた香川大学医学部附属病院でも、同じように『STARBUCKS COFFEE 香川大学病院店』で朝食をとり、昼食は『レストランオリーブ』でとることが多くありました。今回も似た流れでしたが、昼食の満足度は比べものにならないほど高いものでした。順天堂醫院では特別診察室での診察となり、診療費は高額でしたが、それに見合う納得感を得ることができました。検査の結果が良ければ、すべて良しだと思います。
ーPCでしか見れませんがまとめです。-
食道者 平蔵:レストラン[レストラン ヒルトップ(Restaurant HILLTOP)]
オリジナルハンバーグ
ライス
デミグラスソース
オリジナルハンバーグ、ライス、デミグラスソース
Asahi DRY ZERO
アイスコーヒー
Restaurant HILLTOP
食道者
食道者さんの他のお店の口コミ
台湾茶専門店ランプ屋(片原町(高松)、今橋、高松築港 / ティースタンド、油そば・まぜそば)
もちロン(高松市その他 / 台湾料理、飲茶・点心、小籠包)
六平うどん(仏生山 / うどん)
手打ちうどん 来輝(端岡、国分、岡本(高松) / うどん)
ジェラートと焼き菓子 BONTA(仏生山 / ジェラート・アイスクリーム、洋菓子)
香川製麺所(榎井、琴平 / うどん)
レストランヒルトップ(Restaurant Hilltop)
| ジャンル | 洋食、食堂、カフェ |
| 空間・設備 | 席が広い、無料Wi-Fiあり |
| 料理 | 朝食・モーニングあり |
| ロケーション | ホテルのレストラン |
| ホームページ |
https://www.yamanoue-hotel.co.jp/restaurant/hilltop/jyuntendo/ |
先月の検査結果を聞くため、順天堂醫院へ行ってきました。担当医から詳しい説明を受け、問題がないことが分かりホッとしました。もっと早く受診しておけば良かったと思い、香川大学医学部附属病院へ通院していた約2年間を振り返ると、悔しさが込み上げてきました。医大では友人や知人が診療を受けて回復しており、私も同じような結果を期待していましたが、担当医とのコミュニケーションがうまく取れず、埒が明かない時間を過ごすことになりました。ただ、これも私の人生の中で定められていた出来事だと思い、今回の「問題なし」という結果を受けて、これまでの腹立たしい思いは今日で忘れ、これからのことを前向きに考えようと気持ちを切り替えました。診察は予定通りに行われ、昼前にはすべて終わりました。今朝は羽田空港にある『つきじ亭』で朝そばを食べ、昼は「旨い蕎麦を」と考えて『砂場』に行こうかと思いましたが、後の予定を考えると難しく、先月に続き昼食は“HILLTOP”でとることにしました。
ミックスフライをいただきました。先月ここで食事をした際、ハンバーグにするか、カニクリームコロッケが入ったミックスフライにするかで迷い、ハンバーグを選んでミックスフライは次回のお楽しみにしました。それがあったと想い出してミックスフライに決めました。
今回も美味しい料理に満足できました。
内容は海老フライ、白身魚フライ、カニクリームコロッケ、ライスで、カロリーが566.4kcal、食塩は3.4gと表示されていました。病院内のレストランなので、カロリーと食塩の表記がありました。因みに、前回いただいたオリジナルハンバーグは、カロリーが636.0kcal、食塩は4.2gで、今回はそれよりも控えめな数値でした。朝から『Krispy Kreme DOUGHNUTS』を食べた私ですが、前回の昼食よりもカロリーを抑えることができたと思いました。どのフライもさくっと軽く揚がっていて、油っこさを感じませんでした。タルタルソースの酸味がフライによく合い、レモンを絞るとさらに風味が引き立ちました。付け合わせのブロッコリーや温野菜も彩りよく、全体のバランスが取れていると思いました。特にカニクリームコロッケは中がとろりとしていて、旨味が口いっぱいに広がり印象に残りました。
今回も特別診察室での診察で診療費は高額でしたが、それに見合うだけの納得感がありました。待合室には日本人以外の方の姿も多く見られ、この病院への信頼の高さを感じました。
ーPCでしか見れませんがまとめです。-
食道者 平蔵:洋食[レストラン ヒルトップ(Restaurant HILLTOP)]