鴨すき鍋うまし、大人の客層もよし。 : 八羽

この口コミは、呑助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問2回目

鴨すき鍋うまし、大人の客層もよし。

魚介と鴨とどちらも堪能できる当店でようやく冬の鴨すき鍋にありついた。
料理の美味さはもちろんだけどいい雰囲気にあらためて満足。

折しもコロナ自粛モードに入りつつある頃であったにもかかわらず常連客らで静かに賑わっていたが、
この辺りが大人の客の礼儀だと関心。
さすが八羽さんだね。

一部の業態を除いてどの店も必死でコストをかけて予防対策はとっている。
店側としてやることは十二分に努力しているから責められる故はないね。
ここで予防策は設備やシステム面でとかでなくオペレーションという部分でだ。
問題は利用する客の意識であり店での振る舞い方、此れに尽きる。
自分が陽性かもしれないという前提で行動しなきゃ。
かく云う自分は料理や酒を口にするタイミング以外、マスク着用で話すようにしている。
窮屈だ、なんだと文句言ってないで当面はこの新しいスタイルに慣れるしかないんだ。
大人の対応ができる客がいる店はある意味、安心して利用できると信頼している。
3月に訪れたときここの客はやはりいいんだよな、と以前から感じていたことを確信した。

余談が長くなったけど、鴨すきは美味かった!
軽く刺身もお願いしたけど、旬も最後の大きめのホタルイカ(鮮度命だけにワタが甘い)と半ばこちらで名物?のぶつ切りマグロ
日本酒から焼酎へと流れつつ、そこに鴨肉登場。
辛すぎず、甘すぎずの鍋のダシに鴨の旨味が徐々に溶けこんで旨味が凝縮。

酒も結構飲んで6000円台は安い!

• 八羽 - ★鴨すき

★鴨すき

• 八羽 - 鮮度もだけど寝かせ加減も良かった

鮮度もだけど寝かせ加減も良かった

• 八羽 - グツグツ

グツグツ

• 八羽 - 〆にうどん

〆にうどん

• 八羽 - ぶつ切り鮪と大きいめのホタルイカ

ぶつ切り鮪と大きいめのホタルイカ

• 八羽 - 名物とも言えるモモの一本焼

名物とも言えるモモの一本焼

• 八羽 - 鳥ワサ

鳥ワサ

• 八羽 - 鳥スープは生姜が隠し味で温まります

鳥スープは生姜が隠し味で温まります

• 八羽 - 刺身はお任せで一人前ずつ盛り付けてもらいました。タコのゼラチン凄い

• 八羽 -
2014/06訪問1回目

魚と鶏と両方楽しめます

常連さんに案内してもらいました。
神保町は奥が深いと感じさせられた一店。

学生向けの店も多い神保町にあって大人向けの店。
もう閉じてしまったが、通な大人こそ知る戦国焼鳥家康本陣に通じるものがある店だ。
個室は一つあるようだが、大部屋な座敷があって4,5卓とテーブル席も数卓あり客層は会社員が中心のようだ。

焼き鳥も自慢のようだが刺身類もなかなかどうして店のレベルが推し量れる。
刺身なんて切ればおんなじ なんてバカなのがいたが、引き方、切りつけの角度で味が違うんだと実感させる店だ。
(お、活魚料理と看板にあるではないか^_^)

• 八羽 - 鮮度が良く、分厚く切られたカツオにはニンニクスライスが似合う

• 八羽 - 二人でも満足のボリュームの鶏もも焼。鶏も骨太でジューシー

二人でも満足のボリュームの鶏もも焼。鶏も骨太でジューシー

• 八羽 - 豪快な鶏もも焼きはこれで900円!

豪快な鶏もも焼きはこれで900円!

• 八羽 - つくねは何とも言えないふんわり感が印象的

つくねは何とも言えないふんわり感が印象的

• 八羽 - とりわさ

とりわさ

• 八羽 - レバーのタレ焼き。サラッとしたタレは好感。

レバーのタレ焼き。サラッとしたタレは好感。

• 八羽 - かつお刺し  いつも安定した質の刺身が楽しめる

かつお刺し いつも安定した質の刺身が楽しめる

• 八羽 - たこぶつ 好物

たこぶつ 好物

• 八羽 - カツオとタコ   刺身ってのはね、引けばいいってもんでも無いんだよな。てのがわかる一皿

カツオとタコ 刺身ってのはね、引けばいいってもんでも無いんだよな。てのがわかる一皿

• 八羽 - 自家製サラダ:千切りキャベツ、胡瓜、ポテサラ、トマトにオリジナルソース

• 八羽 - オリジナルソースは玉ねぎなど摩り下ろした野菜と独特の酸味が尾を引きます

• 八羽 - 甘酢漬けされた谷中

甘酢漬けされた谷中

• 八羽 - 鳥スープ

鳥スープ

• 八羽 - レバとつくね。フンワリ柔いつくねは他では味わえない

レバとつくね。フンワリ柔いつくねは他では味わえない

• 八羽 - 自家製塩辛は甘塩仕上げ

自家製塩辛は甘塩仕上げ

• 八羽 - お新香も塩分控えめで野菜の味が生きてる

お新香も塩分控えめで野菜の味が生きてる

• 八羽 - お馴染み鰹のぶつ切り。ニンニクと豪快にいただきます

お馴染み鰹のぶつ切り。ニンニクと豪快にいただきます

• 八羽 - 鶏モモ焼きは絶対食べないと落ち着かない

鶏モモ焼きは絶対食べないと落ち着かない

• 八羽 - もも焼き  ジューシーで歯ごたえの良い肉質です

もも焼き ジューシーで歯ごたえの良い肉質です

• 八羽 - 焼酎は本場九州のものが充実です

焼酎は本場九州のものが充実です

• 八羽 -

呑助さんの他のお店の口コミ

呑助さんの口コミ一覧(4564件)を見る

八羽
ジャンル 焼き鳥、海鮮

03-3291-1819

東京都千代田区神田神保町1-4-2

神保町駅から三省堂書店のある交差点へ向かい信号手前の細い路地へ。徒歩2〜3分。

神保町駅から178m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(6人向け個室が一つ。座敷が16名程度、テーブル席3卓12名)

(6人可)

座敷を全て使えば25名程度は可能

分煙

座敷は喫煙可

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

レギュレイターレギュレイター(0)