6月の火曜日限定「あんこう出汁の塩ラーメン」 : 覆麺 智

この口コミは、matsu434537さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問9回目

4.2

6月の火曜日限定「あんこう出汁の塩ラーメン」

6月1日の月初!

何が楽しみかというと、こちらの覆麺さんの月毎に変わる限定ラーメンです。

もう色々な出汁で食べることができて、嬉しい!

だって、鮟鱇(あんこう)でラーメン作るって聞いたことないし!

火曜日は塩ラーメンの日!

その6月の限定が「鮟鱇」なんです。

到着したのは、火曜日10時!今日は、並び0!

ラッキーです。

注文はもちろん
○スペシャル麺(鮟鱇出汁のラーメン)(1200円)

○あんこうソースのダブル(200円)

にしました。

待つことラーメン到着!

見た目はいつもとそこまで大きく変わらない。適度に透明で、適度に濁ってるこのラーメン。

強いて言えばいつもより茶色く見えなくもない。

まずはスープを…
おおーうまい!

あんこうの味を元々あんまり食べたことがないから、よく分からないけど、いつもとまた違う濃厚で舌の奥の方に旨味が伝わってくる味です。

もちろんベースの出汁もあるけど、臭くない程度に魚を使ってるなというのが分かる。でも、煮干しとかとは違ってインパクトが強くないです。

でも白身魚特有の上品で美味しい出汁がでてます。

麺は中麺の縮れ。
麺との絡みも相変わらずいいです。

そして、あんこうソース。

あんこうの身を使ってて、こっちはあーこれがあんこうか。とわかる感じです。
少し淡白な感じですが旨味もあり、オイルを入れているのが少し濃厚にしつつ旨味を引き出してる感じがあります。

せっかくなので、麺をソースにつけてつけ麺の様に食べるとまた凄い味変。

旨いなー

最後にソースをスープの中に入れるとまた違う味に。

やはりこちらのラーメンは好きです。

いつま色々な味と出汁を楽しめて嬉しいです。

9時からやってるから、上手くいけば朝ラーメンできるから、通いやすく助かります!

• 覆麺 智 - あんこうソースダブル

あんこうソースダブル

• 覆麺 智 - あんこうソースダブル

あんこうソースダブル

• 覆麺 智 - あんこう出汁の塩ラーメン

あんこう出汁の塩ラーメン

• 覆麺 智 - 麺をあんこうソースに

麺をあんこうソースに

• 覆麺 智 - ソースをスープに割りました

ソースをスープに割りました

• 覆麺 智 - あんこう
      店主さんTwitterより

あんこう 店主さんTwitterより

2021/05訪問8回目

4.2

5月の月曜日限定「真鯛白子のまぜそば」

月曜日の限定が食べたく時間を調整して訪問しました。

平日の9時50分頃到着。外は、7人待ちくらいだったかな?

○スペシャル(1200円)
トラフグ白子+真鯛白子のミックスまぜそば(塩)生卵付きなようです。

白子のまぜそばとか、なかなか普通お目にかかれないよね。

こういうレアな食材などで、食べれるのがこちらのお店の魅力です。

まぜそば着丼が10時13分だったので、並び始めてから約25分弱でしたが、並びはドンドン長くなったので、結構待った人いただろうな。

まず麺があって、下に多少にスープとかタレがあるのかな?

その上にチャーシューネギトロなまたまごがあって、豪快に白子のソースがかかってます。

なるほど、この白子が下に通り抜けていかないのは、このソースの粘度とチャーシューの上にうまくかけてあえるんですね。

ここのラーメンは雰囲気とは違い?繊細で美しくところもあって大好きなんです。

美味しければいいじゃなくて、見た目も綺麗!大事ですよね!

ちなみにぼくの手料理は、美味しいけど、見た目が悪いと妻からよく言われますが笑笑

まずは、白子ソースを…

うぉーなんて濃厚な白子ソースなんだ!

もう濃厚かつまろやかな中に抜群の白子ならではのまろやかさ!特に今回はトラフグの白子もあるから、より美味しかったんだろうな。

これだけでも、幸せな顔をしてただろうな笑笑

そして、混ぜて食べます。

これも美味い!麺に白子ソースが絡んで抜群です。

なんて贅沢で美味しいんだ!

見た目はクリーム系のパスタっぽく見えてきますが、まぜそばです。

本当に美味しいな。

これにフライしたネギや青ネギ。生卵が混ざると少しジャンクな感じになり、これはこれで美味しいです!

ぼくはあと、青唐辛子をトッピングしましたが、これもまたいいアクセントになります!

最後に少なくなったら、スープ割りをして、ラーメンのように食べさせていただけます。

おそらくベースはデフォルトの鳥と牛骨と乾き物の出汁スープにホタルイカも入ってたから、これからも出汁が出てたのかな?

もう味が複雑で分からないけど、これがブレることなく美味しく食べれる!ってことは凄いんじゃないかな!

白子もスープと混ざるから、スープに白子のまろやかさと香ばしさがのりこんできてくれます。

ご馳走様でした。
やはりここのは色んな味が楽しめること。

朝から、やってるので、朝ごはん感覚またはブランチ感覚でも来ることも魅力です。

仕事の時間帯によっては朝をうまく利用してこれるぼくには大ハマりのラーメン屋さんです!

また行きます!今から6月が楽しみだ!ご馳走様でした!

• 覆麺 智 - トラフグ白子+真鯛白子のミックスまぜそば(塩)生卵付き

• 覆麺 智 - 白子ソース

• 覆麺 智 - ホタルイカ

ホタルイカ

2021/04訪問7回目

限定「伊勢海老出汁の冷やしまぜそば」

3月の木曜日限定のこちら。
Twitterの情報より木曜日が臨時休業とのことで、金曜日にその分を変更とのこと。

チャンスと思い、朝ラーメンを!

お店に9時50分に到着!

前に2人並んでました。

もう並んでいるうちから色々な美味しそうな香りが…

期待が膨らみます。

食券を、まず買います。

もちろん

○ 伊勢海老出汁の冷やしまぜそば(1200円)
を注文。

10分くらいで店内へ。
食券を渡します。

そして、さらに10分弱でラーメン到着!

おーきたー!

香りも海老の香りがします。

冷やしはどうだろ?

スープではなく、ジェル状のスープです。そして、冷たいです。

少しこれだけで一口…

うおー海老だ!海老の味がするぞ!

もう伊勢海老の身や殻だけでなくミソからも味が出てるね!

美味いわー

材料費どんだけかかってるんだろ?

麺はいつもより太めの中太麺のストレートといったところかな?

混ぜ混ぜして、均等になったところを確認して、まずは麺も一口…

おーうめーまた、ジュレだけとは違う!冷やしまぜそばだー

麺は冷やしで絞めてあるということもあって、なかなかのコシと弾力!

そして、この海老の香りと味に添えられたフライと水菜もまた合う!

ホント、定番メニューにして欲しいくらいだよ笑笑

途中でレモンを絞って味変!これがまた合うな!程よい酸味です!
これも合うねー

麺を食べ終わると店主さんが、オリーブオイルか?を垂らしてくれて、スープで割ってくれます。

すると今度は温かいスープとオリーブで、少しイタリアンチックにしてくれます。

そして、そのスープがまた伊勢海老の出汁から取ってるのかな?

もう伊勢海老の香りが強くなりもう幸せ笑笑

僕以外の人も、飲んだ瞬間の感動混じりのため息や笑いが起きてました。

最高です。

こんなラーメンを食べさせてくれる店主さんに感謝です!

ご馳走様でした!

• 覆麺 智 - 限定「伊勢海老出汁の冷やしまぜそば」

• 覆麺 智 -
  • 覆麺 智 - 限定「伊勢海老出汁の冷やしまぜそば」

• 覆麺 智 - テラスに置いてある伊勢海老

テラスに置いてある伊勢海老

• 覆麺 智 - 伊勢海老のジュレスープ

• 覆麺 智 - 混ぜた状態

混ぜた状態

• 覆麺 智 - 麺掬い上げ

麺掬い上げ

• 覆麺 智 - いつもより太い中太麺麺掬い上げ

いつもより太い中太麺麺掬い上げ

• 覆麺 智 - オリーブオイルとスープ割り?

オリーブオイルとスープ割り?

2021/03訪問6回目

4.3

限定「かき出汁塩ラーメン」(2021年3月限定)

火曜日の月ごとに変わる限定塩ラーメン!

3月は牡蠣!

いけるタイミングを見計らってましたが、ようやく行けました!

2月のほっきは売り切れてからの到着だったので、今回は絶対食べれるであろう時間の10時に到着しました。

なんと並び0で入店!

それでは、この日の塩ラーメン

○スペシャル(1200円)

こちらをポチっと!

あとは牡蠣のオイル漬け(200円)

を残りの小銭の影響で、4個分の

800円券を購入しました。

自分はラーメンは塩より醤油派でしたが、ここでは、素材の味や香りをよく味わう為に最近ではここでは、塩が好きになりました笑笑

着席して、会員証を見せます。

トッピングを聞かれるので、海苔でお願いします。

ラーメン到着前に

○カキのオイル漬け
がきます。

オリーブオイルかな?

まずそれだけを舐めてみると…

おーオイルに牡蠣の味がよくでてる!オイルだけでも飲めるよ笑笑

そして、牡蠣!

まずは1個丸ごと…

ウメー牡蠣が濃厚です!まるで拘った居酒屋さんの料理笑笑

牡蠣の旨味がでてて、そこにオリーブオイルがつけてあることにより、さらにクリーミーな感じです。

そして、ラーメン到着!

おー相変わらず美しいな笑笑

そして、この香り…

ほのかに牡蠣を感じます。

まずは、スープを一口…

あー沁みるわー

なんて、牡蠣の味がよく出つつ他の出汁とも絡み合ってバランスがいいんだ。

やはり香りと味はメインは牡蠣!

そこにベースの出汁のが鶏ガラとか椎茸など、色々複雑な味がします。

いやー美味しい!

麺は中麺のやや縮れかな?いつもより少し太め。

コシもあり、適度なスープとの絡み具合!

いつもながら美味しいです。

チャーシューもいつもながら、薄めだけだ、お肉のいい味だしてて、いいです!

そして、食べ進めると中から出汁で使った?カキが出てきます。

あーいいねーこちらも味がしてくれていいです。
でも出汁で使ってるなら味が抜けるから、また別物なのか?

でもこの出てきた時に宝物が出てきたこの感覚好きだなー笑笑

いつも、色々な材料で美味しく作ってくれる子のお店!

飽きさせません!

• 覆麺 智 - カキの出汁ラーメン

カキの出汁ラーメン

2021/03訪問5回目

4.3

悪い奴(広島産カキ出汁ラーメン)(3月水曜日限定)

前日の火曜日がカキの出汁塩ラーメンで、のそれ更に追って、味を濃くしたのがこの悪い奴。

2020年の12月の土曜日に食べて美味しかった記憶があったので、タイミングもあったし行ってきました。

水曜日の10時15分に到着して、5人待ちだったかな?

ラーメン着丼は10時42分だったので、約30分待ちでした。

ラーメン自体は1300円で少しお高めだけだ、材料考えたら当たり前!
そして、悪い肉も100円トッピングして注文。

外で待っている間も牡蠣の香りが外にまで匂ってきます笑笑

楽しみ楽しみ!

そして、自分の番に!この日の会員証のトッピングは生卵をつけていただきました。

香り高いこのラーメン。

牡蠣のいい香りがします。
味の濃い日だから、スープはいつもより濁ってる感じがします。

まず、スープを…
しょっぺえ!!
しかし、うめー!

鶏や魚介ベースの出汁から、更に牡蠣で出汁をとってるこのラーメン深いです。

鶏の甘い香りと共に後から牡蠣のほのかな香りと味がしてきます。
しかし、思ってたよりというか、香りから想像していたよりかは、牡蠣の旨みは少なかった印象。
もしくは、悪い奴の日で味付けが濃いめだからそう感じたのかな?
そして、この時気がついたのですが、この日の自分は調子は良くない笑笑

これくらいの味付けでもいつもはそんなに圧倒されないのですが、この日は圧倒されてしまいます笑笑

もちろん美味しいんだけどね笑笑

そして、悪い肉。
こっちも美味い!

しかし、しょっぺえー笑笑

麺はいつも通り中麺の縮れ。

生卵が少し薄めてくれるから良かった笑笑

ひき肉のような脂?のお肉味達も美味しく感じますが、ちょっと脂をこの日は強く感じてしまいます。

それに混ざって牡蠣が出てきます。ほんのわずか砂か殻か分かりませんが、シャリついた気がしましたが、美味しくいただけました。

悪い奴!
味が濃いため、会員制の日ですが確かに分かる気がするな。

いつもなら食べれますが、この日はちとキツかった笑笑

いつもならスープまでいくのですが泣

でも味自体は美味いですし、万全な時にリベンジしたい。

これこそがこのお店とか系列のオリジナリティ!

• 覆麺 智 - 牡蠣

牡蠣

• 覆麺 智 - 牡蠣

牡蠣

2021/02訪問4回目

4.3

きんきの出汁のラーメン(2021年2月火曜の限定塩ラーメン)

狙っていた2月の火曜限定塩ラーメンを食べてきました。

きんきと聞いたら、金目鯛かーと思ったけど、調べてみると似てるけど全然違ったんですね笑笑

金目鯛のあだ名がキンキと思ってました。

金目鯛はキンメダイ科の魚で、キンキはカサゴ科の魚なようです。

でもキンキも鯛ではないけど、高級魚!むしろキンキの方が倍の値段のようです。

行ってみると、今回も1200円です。
そして、キンキのソースが100円で、ダブルは200円とのこと。

もちろんダブルで注文します。

この日のラーメンは塩のみで、醤油は選べません。

少し待つこと、到着!
会員証を見せて海苔をトッピングしてもらいました。

まず見た目!

ネギのほかにごぼうの素揚げを乗せてくれてます。

そした、塩ラーメンですが、透明だけど、色は黄金色というか、心なしか赤も混ざってるようにも見えます。

スープを飲むと…
あー沁みるわー

キンキの味が僕は知りませんが、なんと上品で優しい味だろう。キンキの影響かほのかに甘みがあります。

やはり、魚から出汁をとってるというのも分かりますし、あら汁をはじめイメージしてましたが、あら汁のように雑味がなく、本当に上品です。

毎日でも飲みたいわ笑笑

麺はいつもと同じかな?中麺で相性がいいです。

美味しすぎてスルスルいきます。

次にキンキソースをいただきます(ラーメン到着前からつついてましたが笑笑)

ソースというよりも、すり身にして、生クリームなのか?油?なんの油だ!
を混ぜて作ったのかな?

これだけで食べても、美味しい!
コレがキンキの味なんだな!と分かります。
初めて食べます笑笑
コレにたぶん生クリームだと思ってますが、それがマイルドにして、美味しくしてくれます。
優しく甘い味もします。ちょい油は多いけど、これだけで、なかなか食べれちゃいます笑笑

そして、ラーメンお絡めながら食べるとまた、味変というかラーメンにキンキの味が強くでます。

ウマウマ!

そして、終盤に全部投入して、混ぜます!

ラーメンが真っ白で、油も増えて白く輝いてみえるラーメンになりました笑笑

これもキンキの魚の香りが強く出て、かつ生クリーム(だと思ってる)の油のマイルドな味がでて、メチャクチャ美味しい!

少し重くなったけど笑笑

ここのラーメンは色々な出汁で食べることができて、嬉しく飽きさせません!

• 覆麺 智 - きんき開きの出汁

• 覆麺 智 - キンキソース

キンキソース

• 覆麺 智 - キンキソース

キンキソース

• 覆麺 智 - これだけでも美味い

これだけでも美味い

• 覆麺 智 - キンキ出汁のラーメン

キンキ出汁のラーメン

• 覆麺 智 - キンキ出汁のラーメン

キンキ出汁のラーメン

• 覆麺 智 - 澄んだスープです。

澄んだスープです。

• 覆麺 智 - チャーシュー

• 覆麺 智 - キンキソースのせました

キンキソースのせました

• 覆麺 智 - キンキソース混ぜました

キンキソース混ぜました

• 覆麺 智 - 白濁しました。

白濁しました。

• 覆麺 智 - 完食

完食

2021/01訪問3回目

4.3

蛤出汁のラーメン(2021年1月の月曜日限定)

蛤出汁のラーメン狙いで行ってきました。

10時45分着で外待ち3人くらいだったかな?

まずは食券を。
今回のこのラーメン1500円!

ラーメンにしては高めだけど、蛤のような高級食材を使ってるからね!当たり前っちゃ当たり前!

少し待つこと10分ほどで入店!

このとき衝撃の事実が!ぼくで売り切れ!

売り切れ時間まだ10時49分ですよ!

で、ラーメン到着。

パッと見は、いつもと大きく変わらず、三つ葉が沢山入ってるなくらいです。

スープは、少し白濁していますが、透明の塩スープ。

啜ってみると…

あー沁みるなー

蛤のおすましに近い感じで出汁が出てます。まるで、ラーメンではなく、日本料理を食べているようです。

まあ、ラーメンなだけあって塩気はおすましよりも全然あります。

しかし、ラーメン。それでも美味しいです。

それでも蛤の濃厚かつ深い味がでてて、それとともに沢山入れてくれてる三つ葉がさらに美味しいさを引き立ててくれます。

なんて、上品なラーメンなんだろう。

麺は中麺のストレート。
スープとよく合います。

そして、食べ進めて出てくるのが蛤の身です。

出汁をこれで取って旨味がなくなってるかと思いきや、こちらはこちらで、蛤の貝の味も残ってます。

いやー極上でした。

こちらのお店は、色々飽きさせない。かつ、出汁の楽しみを教えてくれるお店です!

ご馳走様でした!

2月の月曜日の限定は、ホッキ貝とのことで、店主が1番好きな貝とのこと!

火曜はきんきらしいし、木曜はウスバハギだし、土曜はゆりかごホタテとのこと。

行ける日が限られてますが、凄いな!

また行きます!

2020/12訪問2回目

生ズワイ出汁のラーメン(塩味)

今回の月曜日限定のラーメン目当てに行ってきました!

生ズワイ出汁のラーメンとのことなのと、今月は2回のみのようなので、行列を覚悟してましたが、大丈夫でした!

朝ラーメンをやっているので、9時半くらいに到着!

街は前に一人!

食券を渡して程なくしてラーメン到着!

蟹味噌をイメージしてたから、予想の味と違いました!

蟹味噌が出た味噌汁のようなイメージでしたが、実際は蟹の甘味と香りがフワッとくる上品なラーメンでした。

期待(予想)してたのとはちがいますが、美味しいことにはかわりないです。

スープは、蟹の甘さと甲殻類独特の香りがします。
でも凄い香りがっていうとそうではなくフワッとです笑笑

この前の牡蠣のラーメンとは、また全然違いますね!

朝ラーメンだけど、汁まで全部いけました!

麺は変わらず中細麺の縮れ!

美味しいです!

色々また食べてみたいです!

2020/12訪問1回目

カレーを食べようとボンディに行ったら階段まで行列が!

土曜日とはいえ14時45分と落ち着いてるはずの時間なのに…

と思いつつあきらめて、食べログで調べてみると、こちらが!

数年前に二回行ったが、忘れてしまってたし、がんこ系で好印象だった記憶があるので、こちらに方向転換!

お店に着くと終了ギリギリでしたが、並べました!

先に4人並んでました。

先に食券を買って並ぶんだね。

入ってみると、いつものスタンダードなメニューがなく、店主のわがままな日とのことで、珍しいカキ出汁のラーメンとのこと。

スタンダードも食べてみたかったけど、逆にラッキーだなと思いこちらを注文。

1200円で少し高めだけど、広島県産の牡蠣を使ってるんだし、当然だよね。

ラーメンが1000円以下で食べれるイメージは終わり!嫌ならそういうお店を選んでいけばいいこと!
って考え方に変わりつつあるので、抵抗なくいけました。

回転率は、そこまでは良くないのか?それとも来たタイミングなのか、ちょい時間はかかりましたが、店内へ。

中には色々手書きのメニューやら、告知が!

水曜日の悪いやつに会員制とあり、どうやったら会員になれるんだ?と思ったら、一回でも来店すれば会員証をもらえる感じみたい。

がんこ本店の悪魔ラーメンのイメージな感じかな?あれって月一回じゃなかったか?

忘れちゃったし!恥ずかしながら悪魔ラーメンを食べたことがなかったので…

中で食券を渡す時に醤油か塩をお願いするみたいです。

塩も気になったけど、醤油好きだから醤油で!

注文してからは、結構早めにラーメン到着。

店主さん無言で渡してくるから、何かやっちゃったかな?恐い
と思いましたが、帰りは優しかったから、出すときはそんな感じなのかな?常連さんもいて優しそうだったから、落差が笑笑

で、肝心のラーメンですが、普通の醤油ラーメンにチャーシューと水菜その上にフライドオニオンが乗った感じ。

スープは醤油であるが、透明感があり上品な感じです。

スープを啜ると…

牡蠣だ!牡蠣の出汁が凄い!
このサッパリスープの奥に凄い旨味があって牡蠣の香りがして美味しい!

最近食べた中で特に衝撃を受けました。

そして、フライドオニオン?ネギ?がのってるのって、僕的には基本そんな美味しいとは思わないし、ジャンクになってカップラーメンっぽい感じになって、安っぽく感じるというか、そんな美味しくないラーメンに乗せてゴマかすイメージだったんですけど、概念が変わりました。

このサッパリながらも深い牡蠣のスープにこのフライがよく合う!

そして、ジャンクにもならないし、安っぽくもならない!

最高でした!

麺は中細?細麺?の縮れ。

麺の絡みもよく、いい意味でパツパツ気味の硬めの麺。

好みも聞いてくれるようですね。

チャーシューは、結構薄めだけど、味わい深い適度に脂のあるチャーシュー!

スープに負けないけど、スープを引き立てる美味しいチャーシューでした!

ちなみにもう覆面被ってないんだね笑笑

調べてみると、当時も覆面は誰だ?って調べなかったんですけど、一条氏だったんですね!

いやー知らなかったわ!

テレビでも重鎮だとかなんとかって言ってたけど、メッチャ重鎮だったんですね笑笑

いやーここは限定も癖にになりそうです笑笑

ご馳走様でした!

月曜日ズワイガニの出汁のラーメン気になるな。

そして、9時からやってるなら、うまく時間作って行けそうだな!また行きます!

ご馳走様でした!

出汁の素晴らしさを教えてくれる素晴らしいお店です!

matsu434537

matsu434537さんの他のお店の口コミ

matsu434537さんの口コミ一覧(489件)を見る

覆麺 智(ふくめん とも【旧店名】覆麺)
ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

非公開

東京都千代田区神田神保町2-2-12

地下鉄各線「神保町」駅(A4出口)をでて左手に。最初の角を左に。
三菱東京UFJ銀行の裏手。オレンジの建物、マスクのオブジェが目印。

神保町駅から142m

• 月・火・水・木・金・土

[水]※会員制
    ※スープ無くなり次第終了

(カウンターのみ)

店舗隣にコインパーキング有り

2008年7月23日

※会員制を維持していますが、会員証なしで入店できます(すべての営業時間帯)
※水曜日のみ会員制

正油ラーメンのスープを半分以上飲むと、会員証(黒いカード・昇段あり)をもらえます。
(まぜそば200グラム完食、塩ラーメンほぼ完食の場合は黄色いカード・昇段なし)
会員証の提示で、トッピング一品サービスになります(詳細は、店内のホワイトボードを参照)。
火曜日は通常のラーメンではなく塩ラーメンの提供になります。
土曜日は通常のラーメンではなく魚のアラを使用した正油・塩ラーメン(隔週)の提供になります。

UNIAUNIA(38)