2月のホッキ貝出汁塩は自分好み! : 覆麺 智

この口コミは、黄金のマスクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問5回目

2月のホッキ貝出汁塩は自分好み!

毎回のことながら朝ラーを喰らいにお店へ!
ちょうど9時に店前到着。
早くも先客1名の方と店主の会話が弾んでいます。
そんな中、食券を購入してカウンターへ進みます。

本日のメニューはホッキ貝出汁 塩(900円)
あっさりと澄んだスープですがしっかりとした出汁!!
期待をしながら丼を待ちます。
いつも通りトッピングは生卵。

程なくして丼到着。
やはりあっさりと澄んだスープです。
そんなスープを早速一口。
ホッキ貝の風味がしっかり鼻を抜けます。
そしてあっさり感が印象的な美味い出汁です。
トップの揚げ牛蒡が香ばしさを加えてくれています。

いつも通りスープまで完飲。
自分的にはこの澄んだ出汁大好きでした!
2月はあと何回かは訪問できると思うので十分堪能したいと思います。
ではご馳走様でした。

• 覆麺 智 - ホッキ貝出汁 塩(900円)

ホッキ貝出汁 塩(900円)

• 覆麺 智 -
2018/01訪問4回目

渡り蟹の芳醇なコクをあっさりとした一杯に!

年が明けてから週一で通っているこちら。
朝の一杯として自分的には最高のスタートを切れるんです。
そんな思いもあり、こちらのお店に足が向くようになってわけです。

今回の訪問は渡り蟹 塩(900円)
訪問のタイミングは9時半頃お店に入った感じです。
先客なし。
自分だけという状況。
お店を出る頃に1名入ってきたというそんなタイミングでした。

渡り蟹の風味がとても芳醇に醸し出されているスープ。
あっさりと塩で仕上てあるんですが、舌の奥にコクをしっかり感じます。
麺も細麺、平打で選べましたが、自分好みの細麺をチョイス。
麺をスープの相性も抜群でした。
トッピングの生卵も、自分的にも朝というイメージになって最高です!

自分的にこのお店が好みなのは、毎回、毎曜日様々な味が楽しめるという点。
塩、醤油をチョイスできるタイミングもあり、トッピングも選べるという点。
毎回同じラーメンを食べることができない点が楽しいです!
そして常に美味さを追求している店主の心意気が詰まった一杯な点。
これが非常に感じるので、食べている方も毎回が勝負という気持ちです。

1月の訪問は今回がラスト。
2月のメニューも眺めつつ、新たな気持で訪問を決意させていただきました。
次月は北寄貝が随所に見られたので、とても楽しみです。
そんな最高の一杯を食べに、2月も足繁く通いたいと思います。
では今回もごちそうさまでした。

• 覆麺 智 - 渡り蟹 塩(900円)

渡り蟹 塩(900円)

2018/01訪問3回目

朝の優雅なひとときを美味いラーメンで!

今朝は朝蕎麦ではなく、朝ラーを喰らいたくて訪問してきました。
寒い朝、なんとも温かいものを胃袋に入れたくなります。
こちらは朝の9時からオープンしているので重宝しています。

今回訪問した時間は9時。
先客は無し。
券売機で味玉覆麺ラーメン(980円)を購入。
店主に塩だっけと言っていただいたんですが、何となく醤油な気分。
誠に恐縮でしたが醤油でお願いした次第です。

この日は鯛煮干の予定だったけど、どーしてもアゴにしたかったということでアゴ煮干。
その日その日で一番ベストなチョイスをするところが良いです!
自分も気分的にアゴへとシフトチェンジ。
そんな頭で1、2分待って丼到着。

いつも通りスープからいただきます。
醤油の気分だったので、この円味が良いんだよなーって思えるスープ。
塩味は塩よりは少し円やかかなと思いますが、これはこれで美味い!
しっかりとアゴ煮干の風味が鼻を抜けます。
心地の良い風味で満足です!

曜日ごとにいろいろとやっているという話をお聞きして、また訪問したい気持ちになりました。
朝に訪問が多いので、その印象が付いてきたようで大変ありがたいです!
また何度も訪問したいと思います。
次回は塩でいただこうと思いお店を後にしました。
ではご馳走様でした。

• 覆麺 智 - 味玉覆麺ラーメン醤油(980円)

味玉覆麺ラーメン醤油(980円)

2018/01訪問2回目

癖になる塩味が自分を魅了し続けます

9時オープンというのは素晴らしいと実感している今日此の頃。

今回が2回目の訪問。
前回の訪問はランチタイム少し前。
そして今回は9時を少し回ったタイミングで訪問してみました。

一度まぜそばを食べてみたいと思っていたので、800円の食券を購入。
食券を握りしめカウンターへ。
未だ注文の仕組みがわかっていないので少しぎこちない自分。

後々聞いた話では、店主もその様子はわかっているようです。
顔も覚えるから徐々に好みを主張していけば良いんだと、何となくホッとした今回。

まぜそばへのトッピングも昇段していくと増えるみたいですね。
自分は今回海苔を注文させて頂きました。

注文が入るとすぐに麺を茹でて、丼にタレを準備。
茹で上がる時間もほんの1分程度。
タレに麺を入れて上にトッピングを飾っていきます。
そして提供までに約2分程度。
この速さも魅力のひとつですね!

提供された丼をすかさず混ぜ込みます。
全体にタレが馴染むぐらい混ぜて実食。
辛さが舌に刺激を与えてくれますが、これがまた癖になる塩味です。
生卵の円味も加わり程よい塩味になっています。

大半の麺を食べた時に店主曰く、スープ入れてあげるよと丼に注いでくれました。
この日のスープはワタリガニ。
十分にカニのエキスが抽出されたそれは絶品!
旨味しかないスープとはこのことなんだと思います。
十分に満足して且つ、スープも完飲してお店を後にしました。

また次回も朝の時間に訪問することを心に近い退店です。

• 覆麺 智 -
2018/01訪問1回目

シンプルに最高のスープが満足度MAXな一杯です!

とうとう足を踏み入れてしまったこちら。
ここ最近、自分のがんこ系熱が再燃しており、行こうと思いつつ未訪問だったお店。
意を決して訪問してきた次第です。

がんこ系と言えば、独自の流儀があると思いこんでいる自分。
その思いでいるので、最初の訪問がなかなか敷居が高い感じになってしまいます。

こちら朝9時からオープンしています。
その為、午前中早いタイミングで今回は訪問。
朝ラー的感覚で、からめなラーメンを喰らいたい一心でいざ店のかなへ!

入ってすぐに券売機があります。
自分が訪問した日が金曜日。
今回は阿波尾鶏、鯛、煮干でした。
券売機で味玉付き980円を購入。
カウンターに進み店主に食券を渡します。

醤油、塩の選択は塩。
そんなやり取りを済ませ、すぐに食べられる準備にかかります。
その間厨房では、手際よく麺茹で、スープ作りが進みます。
そして約2分程度で丼到着。
粗足さと写真を撮り、時間を空けないように即実食。

スープは鯛の旨味、鶏の旨味、そして追いかけて煮干の風味。
鯛が入っているので、鯛の芳醇な旨味が鼻から抜ける美味いスープ。
麺は中細玉子縮れ麺。
この麺と、程よいからさの鯛スープが絶妙にマッチします。
旨味十分なその一杯は、最後の一滴までスープを完飲できます。
いやしたい気持ちにさせてくれます。
そしてその通り完飲。

胃袋にすべてが収まったこの段階でも、満腹感より満足感のほうが勝りました!
これから何度も通います!
ってそんな気持ちでいたら、店主からカードをいただきました。
自分はまだ勉強不足なので、このカードの意味を勉強して再訪問したいと思いお店を後に。
なんとも満足した今回の訪問でした。

次回いつ行こうかと思いつつ帰路についた次第です。
ではご馳走様でした。

• 覆麺 智 - 阿波尾鶏、鯛、煮干 味玉付 塩(980円)

阿波尾鶏、鯛、煮干 味玉付 塩(980円)

黄金のマスク

黄金のマスクさんの他のお店の口コミ

黄金のマスクさんの口コミ一覧(1879件)を見る

覆麺 智(ふくめん とも【旧店名】覆麺)
ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

非公開

東京都千代田区神田神保町2-2-12

地下鉄各線「神保町」駅(A4出口)をでて左手に。最初の角を左に。
三菱東京UFJ銀行の裏手。オレンジの建物、マスクのオブジェが目印。

神保町駅から142m

• 月・火・水・木・金・土

[水]※会員制
    ※スープ無くなり次第終了

(カウンターのみ)

店舗隣にコインパーキング有り

2008年7月23日

※会員制を維持していますが、会員証なしで入店できます(すべての営業時間帯)
※水曜日のみ会員制

正油ラーメンのスープを半分以上飲むと、会員証(黒いカード・昇段あり)をもらえます。
(まぜそば200グラム完食、塩ラーメンほぼ完食の場合は黄色いカード・昇段なし)
会員証の提示で、トッピング一品サービスになります(詳細は、店内のホワイトボードを参照)。
火曜日は通常のラーメンではなく塩ラーメンの提供になります。
土曜日は通常のラーメンではなく魚のアラを使用した正油・塩ラーメン(隔週)の提供になります。

UNIAUNIA(38)