いかにも、大衆酒場!という雰囲気。 : 酔の助 神保町本店

この口コミは、sasatakuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

いかにも、大衆酒場!という雰囲気。

自分の仕事柄、仕事納めというものがなく(だから、仕事始めというのもない)、ふだんからあまり人付き合いも多いわけではないので、たくさんの人と一緒に飲み食いするというのは、どうも不慣れ……なんだけれど、今回は、うた友達(私を含めて)7人で、お昼から長時間カラオケ(いつものことだ)で忘年会!
久しぶりに会う、うた友達とのカラオケはホント、楽しみにしていました。
基本、うたうことが大好きなので、あっという間に時間は過ぎて、むっちゃ寒い中を歩いてこちらのお店にやってきました。
ご存知の方も多いと思いますが、こちらのお店、様々なテレビドラマや映画のロケの舞台にもなっているところで、個人的にも一度は来てみたかったお店です。
年末の土曜日だというのに、店内はこの賑わい。私たちが通されたのは、お店の一番奥、お座敷だったのですけれど、店の入口からして、すごい賑やか。そして、壁に貼られたメニューやらポスターも年季が入っていて、昔からあるのねーって思わせてくれるのが、これまたいいです。

あ、今気づいたんだけれど、アルコール・ソフトドリンクの類の写真が一枚もない(笑)

オーダーは友人におまかせ。
いやー、提供が早いわ。確かにスタッフさんたちは愛想もなにもないけれど、それは、これだけのお客様が入っていればこそだと思うんですよね。

「これこれ!これ、食べてほしかったの」
と、友人のひとりが私に勧めてくれたのが、ピザ。岩塩のチーズピザ……なんです。すっごいシンプルなピザですが、これがまた、何とも言えず、ホントにシンプルだけれどクセになりそうな味わい。
「おお、これは確かにおいしい!」
「でしょ?」
みんな黙々と食べます(笑)
オーダーしたものがどんどん運ばれてくる。

☆とり皮ポン酢=こちらのとり皮は、なんとこんがりと焼き目がついている。これは初めてだ。ネギがどっさり乗っていて、ネギ好きにはたまらん。
☆タマネギのタマネギソースがけ=こぶりな玉ねぎをまるごと調理したもの。出汁が効いてる。タマネギも甘くておいしい。
☆蒸し鶏のエスニック風サラダ=これ、ちょっと辛い!春巻きがふわっとかけられているから、見た目はそうでもないのですが、口に入れるとかなりキます(笑)
☆厚揚げとジャガイモの鉄板焼き=熱々のうちにいただきます。厚揚げがかなり柔らかくて…でも、お酒にあう味付け。ちょっと濃い目です。ジャガイモがほくほく♪
☆お刺身5点の盛り合わせ=これ、写真に撮り損ねたんですが、厚く切られたお刺身で、食べ応えありました。マグロが特においしかった♪
☆イカのお刺身=これは私のリクエスト。もっちりしたイカが、甘くてねっちり…少し甘めのおしょうゆでいただきます。
☆マグロの焼き物=これ、かなりボリュームありました。分量も多く、みんなで必死に食べた(笑)身が厚くてね~。
☆アイスクリームの天ぷら=すっかり世にも定番化した感じがする、アイスの天ぷらですが、私は初めていただきました。バニラアイスを揚げたものですが、ころももしっかりしていたけれど、バニラアイスがかなり味を主張していた気がする。

これだけいただいて、ひとりアタマの金額がそれほど行かなかったのが驚き。確かにお手軽だわ。
でも、食べ物は意外とボリュームあるし、おいしいし、メニューは豊富だし、アルコールの類もまずまず揃ってる。そりゃ賑わうはずだよね。

久しぶりだったせいか、たった1杯のアルコールで酔いが回り、少し眠くなってしまった私。
みんながしゃべっているのを、ずっと聞いていて、うとうと……となりにいた友人のひとりが、さりげなく、気にしてくれていたみたいで、ホント、ありがたかったです。
でも、あまりがっつかなくなったし、アルコールも弱くなったなぁと思います(病気のせいでもあるのですけれどね)。

お店を出て、みんなで年末のごあいさつ。そのまま流れ解散。みんな、地下鉄やJRにそれぞれ、流れていきます。
すっごい寒い日だったけれど、なんだかココロの中があたたかいまま、帰路につきました。

みんな、来年もよろしくね~!

sasataku

sasatakuさんの他のお店の口コミ

sasatakuさんの口コミ一覧(351件)を見る

閉店 酔の助 神保町本店(よのすけ)

ジャンル 居酒屋、日本酒バー、ジェラート・アイスクリーム

東京都千代田区神田神保町1-16-4

神保町駅(A5出口)より徒歩1分

神保町駅から127m

[月~土]/16:00~23:30(L.O.23:00)
    [日・祝]/16:00~23:00(L.O.22:30)

年中無休

サービス料なし、チャージ料なし

(テーブル59席、お座敷56席)

(50人以上可)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

1979年

酔の助公式ツイッターのツイートによると2020年5月28日をもって閉店とのこと。詳細は以下のリンク。

ばけともばけとも(14)