野菜ヒレかつ丼@新潟カツ丼 タレカツ 本店 : 新潟カツ丼 タレカツ 本店

2019/05訪問1回目

野菜ヒレかつ丼@新潟カツ丼 タレカツ 本店

JJR中央線水道橋駅から徒歩5分。

東口を出て白山通りを神保町方面へ。三崎町の交差点を右折して最初の角を左に曲がると左側にある。

こちらは新潟名物のタレかつ丼がメイン。というか、タレかつ丼のバリエーションとタレかつを別盛りにしている定食のみというメニュー構成。水道橋が本店で、その他神保町、渋谷、日比谷や京都に支店があるとのこと。

21:10頃訪問。先客6名。女性のお客さんが半分。

店内はちょっとレトロな感じの大正ロマン風の内装。BGMはモダンジャズ。「新潟」「カツ丼」「タレカツ」というキーワードから連想されるイメージとはだいぶ異なるお洒落な空間。それ故なのか、丼物の店にしては女性の1人客が多い。

注文はメニューを見ながら口頭で。代金は後払い。

タレかつ、ヒレかつ、海老、野菜という具の組み合わせでけっこうバリエーションのあるメニューの中から野菜ヒレかつ丼をセレクト。

店内はフロア担当1名、厨房2名の3名体制。お洒落な空間だけど、それなりに脂の匂いはする。ラード使っているのかしら?

8分程でトレイに乗せられて野菜ヒレかつ丼が提供される。

トレイの上には丼と味噌汁、漬物の3店セット。丼の上にはヒレかつ2枚、茄子、南瓜、トマト、ブロッコリー、ヤングコーンといった各野菜のフライが乗っている。トマトは殆ど衣が付いていないから素揚げなのかも。揚げ物をどけて下のご飯を見てみると、それほどタレは染みこんでいない模様。

ひれかつは細目のパン粉が付いていて甘辛の醬油タレが染みこんでいる、肉は薄めだが柔らかくてなかなか美味しい。もちぶたなので、豚肉の味はさっぱりめなのだろう。あまり主張は強くない。

野菜はブロッコリーとヤングコーンが抜群に美味しい。ブロッコリーに至っては、これだけのかつ丼があったら頼んでしまいそうなぐらいに気に入った。茄子と南瓜は想定範囲内の美味しさ。トマトはなくても良いかも。

ご飯はこしいぶきを使用と書いてある。こしひかり同様粘り気の強い品種だが、多少硬めの炊き上がりなのでそれほど気にならず。良い感じに醬油タレを吸って良い感じだ。

漬物はキャベツと胡瓜の塩もみみたいなもの。味噌汁は豆腐に若布。この辺は特筆する点は特になく。新潟縛りならもう少し味噌に拘ったり麩を入れてみても良い良いと思うけど。

カスターセットに粉山椒と七味唐辛子が置いてある。「なんで山椒?」と思ったけど、少しかつに振って食べてみた。予想外にこれが合う。甘辛の醬油タレが相性良いのかも。

最初見たときはそれほど量が多くないなと思っていたのだけど、食べ終わったときにはそれなりにお腹一杯になっていた。

タレかつより野菜のフライがけっこう気に入ったので、また食べに来よう。あ、次はどこかの支店でも良いかも。

ichiroid03

とんかつ 百名店 2018 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル かつ丼、とんかつ

03-5215-1950

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

年末年始

サービス料なし

(カウンター席のみ)

近くのコイン・パーキング:西神田2-8-15に29台収容、ほか

子供可(未就学児可、小学生可)

2007年6月6日

持ち帰りの弁当もあります。これは電話予約可能なので事前TELが待たずに良いと思います。

関連店舗情報 新潟カツ丼 タレカツの店舗一覧を見る

ほせ・かるぱっちょほせ・かるぱっちょ(790)