何故、秋なの? : 四川料理 秋 神保町本店

この口コミは、calory2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

何故、秋なの?

神田錦町で午前中の打合せが終わり、社に戻るため神保町駅を目指す。
遠回りのようだが、神田は利用しやすい駅まで歩いた方が楽な街だ。
そして私が勝手に読んでいるが、一大四川料理地帯と言えるほど、
麻婆豆腐や担々麵が安くて美味しいお店が集まっている。

その中で今回はこの「秋」と言うお店を選んだ。
このお店は正直なところ前情報でもそんなに評点が高くなかった。
でもそれが狙い目で、ランチタイムでも並ばずに入れることを期待したからだった。
評価が高いお店はランチタイムに激込みになる。

私が入店した時はちょうど12時ぴったり。
入り口ではお弁当を販売している。その横からB1Fへ向かう階段があり、
入店した。階段には香辛料が入った瓶が並び、本格的に見えた。

入店するとすぐに中国語訛りの店員さんに一人テーブルに案内される。
メニューを見ると汚れが付いてたが、それを店員さんが見ると急いで別のメニューを出してきた。
キレイに敏感な感じがした。

メニューを見るとたくさん種類があったが、どれも安い。
私はせっかくなのでマーラー刀削麺 750円を注文した。

刀削麺を待つ間に隣のテーブルに会社員らしき男女が座った。
カップルではない、同僚のようだ。
女性は男性に対しプライベートの質問をする。
男性は最初丁寧に答えるが、すぐにスマホをさわり始めた。
これでは意味がないだろ。何となく男性の方が誘ったように見えるが。。
せっかく同僚と昼食に出たのに、会話が続かなかったら意味がない。
特に女性ならもっと気を使えよと思っていたら、私の刀削麺が届いた。

おお、でかいな。。

しかしボリュームはすごいが、何か「これじゃない感」があった。
食べてみるとさらにわかる。なんだか辣油が少なめなのだ。
スープは醤油ベース、酸味を感じ、パクチーの香りもした。
味はまあまあと言う感じ。美味しいが、やっぱりもう少し麻辣であってほしい感じだ。
ミニサイズのチャーハンもついてきた。
なかなか美味しい。だけど、これもチャーハンとして少しきれいすぎた。
デザートの杏仁豆腐も甘さ控えめと言うか味気ない感じがした。
正直なところ店の整い方と接客の良さ、値段はとても良いが、
味は及第点に思えた。
別の写真を見ると、麻婆豆腐がとても美味しそうだったので、
もしかしたら麻婆豆腐定食の方が良かったのかもしれない。

ちなみに隣の男女のテーブルには壺が置かれ、そこに味付け卵が入っているようだった。
私のお一人様テーブルにはなかった。味付け卵は無料だ。
でもそれを食べる余裕がないほどお腹いっぱいになった。
コーヒーもついてくるようだったが、それも不要だった。

会計を済ませてお店を出ると冷たい風に、刀削麺を食べたことで流れた汗が冷たくなった。
それにしてもこのお店は何で「秋」という店名なのだろう。
きっとどこにも書かれていないので店員さんに聞くしかないだろうが、
また神保町で仕事があるころにはきっと他のお店にも行ってみたくなるんだろうなと思う私だった。

• 四川料理 秋 - マーラー刀削麺 750円

杏仁豆腐

• 四川料理 秋 -
  • 四川料理 秋 -

calory2

calory2さんの他のお店の口コミ

calory2さんの口コミ一覧(2339件)を見る

四川料理 秋 神保町本店(アキ)
ジャンル 中華料理、居酒屋、担々麺

050-5593-8394

※当日ネット予約をして頂く場合、お席の確保ができているかどうかお電話でご確認を頂くようお願いしております。
お電話がない場合、混雑状況によってはお席をご用意できかねる場合がございますので、ご注意下さい。

東京都千代田区神田神保町1-37-3 B-WALL神保町ビル B1F

東京メトロ半蔵門線・都営新宿線・三田線
「神保町駅」A7出口より徒歩2分
都営新宿線
「小川町駅」B7出口より徒歩7分
東京メトロ東西線
「竹橋駅」3b出口より徒歩8分

※神保町2丁目にある「元祖 秋」さんとは別のお店です。
当店は2階ではなく地下にあるお店です。お間違えのないようご注意下さい。

神保町駅から160m

[月~金]
    ※土日祝日のご利用につきましては、前日までにお電話にてご予約下さい。人数等もお気軽にご相談下さい!

日曜日(前日までにご予約いただければ営業いたします!※日曜日のご予約は10名様より承ります!)

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(テーブル80席、個室多数あり〼)

少人数様でもご利用頂ける個室もございますので、お気軽にご予約下さい。

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり

健康・美容メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(未就学児可、小学生可)

OK

03-6260-5568

※貸切応相談
個室も多数ございます!お気軽にご予約下さい!

☆ランチタイムは店頭でお弁当も販売しています♪

ラムネしゅわしゅわラムネしゅわしゅわ(376)