オイスターバー&ワインBERON神保町店にて、ベロンベロンにはならない。 : オイスターバー&ワイン BELON 神保町店

この口コミは、アラン泥んこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

ども、みなさんご存知のように
私の世界3大好きなものならウニ・カキ・アンキモだったりする
そしてアンキモは成型したり蒸したりの手間が必要だが
ウニとカキはどんなに素晴らしい料理人が腕をふるおうとも
何もしないでそのまま食べるのが一番好きである
おいしい素材は、なるべく手を加えないのが一番だと思う

今や日本全国簡単にお取り寄せができる時代なので
特にカキはちょいちょいお取り寄せをしていたのだが
牡蠣というのは貝が何層にもなっていて、素人が開くのはむづかしく
牡蠣を殻ごと普通に握ると貝柱が右上に来るので
左利きが牡蠣の殻を開けるのはなおさら難しいのである

それを解決するには、食べに行けばいいということで
牡蠣といえばの3名でこちらへ
靖国通り沿いの、スターバックスのビルの5階
途中には牛角さんがあるが、うれしい通過だ

エレベータを降りると、すぐに照明をやや落としたしゃれた店内
テーブル席、ガラスで仕切られた半個室席、カウンター席
カウンター席も肩甲骨ぐらいまでの背もたれがあり、座り心地は良さそうだ

ビールがプレモルのみだったので
乾杯にはキールロワイヤルをいだだく
ワインならメニューに何ページもあるのに、ビールがプレモルのみというのはやや寂しい
もちろんワイン押しの店はわかるが、
この雰囲気と料理ならベルギーのトラピスト系のビールが飲めたら最高だろう
希望はオルヴァルhttps://www.belgianbeer.co.jp/products/list.php?category_id=274

そしてウニのプリンキャビア乗せ、これは抜群、別にキャビア乗せなくても良いのではなかろうか

ウニと言えばその昔
勤務していたオフィスの隣、アークヒルズに海鮮問屋とかいう店があり
12人ぐらいの宴席に出かけたのだが
会場に5分前についたら
誰もいな~い、
5分経っても、10分経っても、誰も来な~い、
なんと20分経っても誰も来な~いのだ
私は決めた、目の前の豪華船盛の中にある柵盛りのウニを食べてやる
時間に遅れるほうが悪いのだ
2柵あったそのウニなら、全部一人で食べきってやった
そして下げてもらった。
そしたらやっとパラパラとメンバーがやってきた
何事もなかったようにウニは最初からなかった体の 宴席が始まったのだった

からの生牡蠣を3種
北海道厚岸(真牡蠣)、兵庫県室津(岩牡蠣)、北海道昆布森(真牡蠣)をいただいた
ちょうど岩牡蠣の季節はほぼ終わりかけ、
そして真牡蠣の季節はちょうどこれからである
なので両方食べられるのは今って話だ
わたくし的には昆布森の優勝、濃厚でコクがあり、なんともクリーミー、食べてるときに誰も話しかけないでくれという味
ところで北海道ならけっこう津々も浦々も行ってるが、
昆布森というところは知らなかった
森田検索すると、釧路の東のほうで、厚岸湾の端っこのようだった
あれ?、それはいわゆる 仙鳳趾産というやつのことだ、それなら知ってる
なぜ知ってるかというと、 仙鳳趾(センポウシ)というのが読めなくて必死に健作したことがあるのだ
ただし真牡蠣については真の実力を発揮するのはこれからだろうから
味の逆転もあるだろうね
楽しみだ

いつものようにジャックのダニエルを2杯ほどいただいてから
気分転換に山崎をいただいてみた、案外うまい

牡蠣の焼きリゾットフォアグラ添えを発注
仕上げにポートワインソースをかけるというので
併せてポートワインを合わせる
ポートワインはアルコール度数が高いので、さりげなくチェイサーがサーブされた
気が利いている

〆に焼き牡蠣をお勧めでお願いする、厚岸がよろしいようだ
身がぷっくりしてこれはまた生とは違ううまさ
ほんとうまさア太郎級、つまり猛烈。
これはオーブンで焼いたものだろうか、
都内の牡蠣小屋的なところで焼くと身がやや小さくなってしまうが、
この焼き牡蠣はやばい、ありがとう厚岸。

そんな夜だった

• オイスターバー&ワイン BELON - キールロワイヤルと仲間たち

キールロワイヤルと仲間たち

• オイスターバー&ワイン BELON - 冷静ウニプリン

冷静ウニプリン

• オイスターバー&ワイン BELON - 気分転換に山崎、からのうらやましい景色

気分転換に山崎、からのうらやましい景色

• オイスターバー&ワイン BELON - 室津、厚岸、昆布森よりお集まりのみなさん

室津、厚岸、昆布森よりお集まりのみなさん

• オイスターバー&ワイン BELON - 赤玉ではないポートワイン

赤玉ではないポートワイン

• オイスターバー&ワイン BELON - 〆に厚岸を焼きで。

〆に厚岸を焼きで。

アラン泥んこ

アラン泥んこさんの他のお店の口コミ

アラン泥んこさんの口コミ一覧(2814件)を見る

掲載保留 オイスターバー&ワイン BELON 神保町店(ブロン【旧店名】うらら)

ジャンル オイスターバー、イタリアン、居酒屋

東京都千代田区神田神保町1-2 アイビー第1ビル 5F

地下鉄「神保町駅」A5出口 徒歩2分
JR御茶ノ水駅 御茶ノ水口 徒歩7分

神保町駅から189m

都の時短要請に伴い、一定の期間時短営業をさせて頂きます。
    ランチ
    平日   11:30 ~ 14:30 L.O.14:00
    土日祝日 12:00 ~ 14:30 L.O.14:00

ディナー
    平日   16:30 ~ 20:00 L.O.19:00
    土日祝日 16:30 ~ 20:00 L.O.19:00

年末年始、他(自粛日在り)

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(8人可、10~20人可)

1席限定半個室あり。6名様。

近隣にパーキング有

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

休業のお知らせ

日頃、オイスターバーBELONをご利用いただき、誠にありがとうございます。

当面の間、営業を自粛し、休業させて頂きます。

ご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご理解頂きたくお願い申し上げます。

営業再開後は、お客様、従業員の安全、安心を第一に
営業をさせて頂きます。
今後とも宜しくお願い致します。

lunchmaplunchmap(9)