お肉たっぷりのカレーライススタイルで : シディーク 神保町店

2023/09訪問6回目

お肉たっぷりのカレーライススタイルで

御茶ノ水、大勝軒でもりカレーを食べた帰り
都営新宿線で帰ろうと神保町駅に向かったんですがもうちょっと食べたい気分
と言う訳で駅そばにあるこちらで2度目の晩御飯
お店の場所は食べログからご確認下さい

初期の神田カレーグランプリで2位を3回、3位3回取ったお店です
その後倒産からの華麗な復活という波乱万丈な背景もあります
入口すぐのカウンター席に座りメニューを確認
お、ニハリとかラインナップされてんじゃん♪
でも今の気分はニハリじゃないな・・・2軒目晩御飯だからメニューチョイスは大事だぞ
・・・と、数分悩んで注文!

うん、本日もワンパク絶好調だw

さっき麺だったのでナンではなくライスを体が求めていたのだよ
ボリューム的にも丁度良い感じかな?
カレー自体は実にシンプルなタイプ
多分色んなメニューのベースになるカレーなんでしょう
このカレーだけだと物足りないけど
そこでこのチキンケバブですよ!
お肉の旨味と食べ応え、そしてソースの濃い味がカレーに加わりガツガツとスプーンが進む
うん、このタイプややはり日本米が良く似合うぜ

さらに追加で頼んだトッピングB.B.Q
骨なしのタンドゥーリチキンが2ピース
ケバブとはまた違う味でこれまた米がすすむ
ビールを頼めばよかったなぁと思うも2軒ハシゴしたからお財布を気にして我慢我慢・・・
次来る時はニハリを食べよっと♪

• シディーク -
  • シディーク - 「ケバブカレーライス」1,100円+「トッピングB.B.Q」300円

• シディーク - 「ケバブカレーライス」1,100円

「ケバブカレーライス」1,100円

• シディーク - 「トッピングB.B.Q」300円

「トッピングB.B.Q」300円

2021/10訪問5回目

店名を冠したシディークスペシャルカレー

【神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2021 その73】
今回は晩御飯でカレー活動
神保町駅を出てすぐのこちらのお店
「シディーク 神保町店」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

シディークと言えば神田カレーグランプリ初期に3年連続準グランプリになったお店
しかし店舗拡大、人材不足、セントラルキッチン導入などの投資などが負担となり会社は一度破産し20店以上あったお店も大半を手放してしまったそう
だがそこであきらめないのが凄い
奥さんが営んでいた貿易会社名義で残しておいた店舗で営業を続け、新たに始めた冷凍食品がヒット
営業が軌道に乗ってきてシディークも何店か買い戻すまでに
2021/11/1には東京タワーにシディークパレスを出店
ブログ作成時点では都内に10店舗が営業されています
・・・話が長くなりすみません

ではメニューを確認
カレーはもちろんビリヤニやナシゴレン、ガパオライスなどアジアンなメニューも
ラリーでお財布が心配な人なら「ナンバーガー」500円や激安の「とり皮カレー」580円なんかもあります
今回たこさんは初食のこちらを注文

「シディークスペシャル」920円
2011・2012年の神田カレーグランプリで提供したカレーだそうです

チキンカレーなんですが他に無いタイプの面白いカレー
甘いんですよ、でも甘口と言う訳ではない
最初はケチャップのような甘みがあるんですが辛味も共存しているの
なかなか不思議な感じですが創業者考案の伝統の味だそうです
ブリンとしたチキンが数個入ったカレーはライスよりもナンの方が相性はよさそう

しかしいつも思うんだがカレー屋さんのナンってちょっと大きいよね
ライスよりもお腹に溜まりそうな感じ
なのでナンで食べる時はそのお店のナンが【モチフカ系】か【サクパリ系】かを確認しておくといいですよ

• シディーク - 「シディークスペシャル」920円

「シディークスペシャル」920円

2019/09訪問4回目

お財布に優しい激安カレー!

【神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2019 その54】

本日すでに1軒カレーを食べたんですがもう少し食べたい気分
こんな時には麺系が丁度いいんだな
って訳でグリーンカレーフォーがあったのを思い出してこちらのお店へ
お店の場所は食べログからご確認下さい

真夏でもエアコンが効いていない事で有名なシディークさん(笑)
この日も気温30度こえていますが自然風のみ我慢大会状態
やはり気温が下がった頃に来るべきだったかな?
では注文、グリーンカレーフォー・・・えっ?無いの
マジですか
麺気分で来たけど仕方ないな
一度店に入ったことだし別の料理食べていくか
流石にセット物は量が多いんで単品カレーにしよっと
驚きなのはバターダルカレー500円、前回も食べたとり皮カレーは580円
カレースタンプラリーはお金が飛んでいくのでここは激安メニューに甘えるとしよう

激安ですがちゃんとサラダも付いていますよ
キャベツ、きゅうり、コーンのシンプルなサラダですがお値段考えるといいですよね

「とり皮カレー」580円
ナンかライスを選べるので今回はライスを
お酒呑みながらだったらナンでもよかったけどね

これまたシンプルなカレーソースの中にクニュっとした鶏皮
普通のインド系カレーだと捨ててしまう部分ですがホルモンっぽい食感でキライじゃないんだ
どういう経緯でメニュー化されたか分かりませんが、これを発案した人にはたこさん賞を差し上げたいと思います

• シディーク - 「とり皮カレー」580円

2018/08訪問3回目

ひそかな人気メニュー(多分)を初体験

神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2018【12カレー】

本日2軒目のランチに移動
1軒目のマカンから歩くこと2分
胃袋に休憩する暇を与えず連食!

シディークと言えば各地に店舗があるチェーン店
運営会社の経営破たん問題も乗り越え元気に営業中です
以前はインド・パキスタン料理ってジャンルだったんですが、今はアジアンダイニングってスタイルに

ランチメニューはターリーにタンドリー料理、さらにはフォーやガパオなども
今回は目的のメニューがあったので迷わず注文
「とり皮カレー」580円!
580円とお財布に優しいメニューです
普通インドカレーでは捨ててしまう鶏の皮をあえてメインにしたカレー!
笑ったのはメニューの英語表記が【Kawa Masala Curry】

鶏皮がこれでもかとタップリ入ってます
あえて鶏皮をとらずにチキンカレーを作ることあっても、鶏皮メインのカレーを作るとは・・・目からうろこ
ライスの上にデロンとぶっかけいただきます!
くにっとした食感はホルモンなどの内臓よりも柔らかい

脂の旨味ってのも感じられます
モツ煮とか好きな人は多分大好きなんじゃないかなぁ~
タンパク質少なく脂が多いって意味じゃジャンクなカレーだ!
でも脂身多い牛丼みたく、この旨さを否定できない安舌のたこさんです(笑)

• シディーク - 「とり皮カレー」580円

2017/08訪問2回目

シディーク たまには変化球なカレーメニューも食べたくなるのよ

第4回神田カレー街食べ歩きスタンプラリー 【6カレー】
カレースタンプラリーを続けていると、ライスやナン以外でもカレーを食べたくなるものです
カレーうどんだったりカレーラーメンだったり・・・(゜д゜)ハッ!
そう言えば去年ハラールのカレーラーメンを出しているお店があったじゃないか!
「シディーク神保町店」さんです
お店の場所は食べログからご確認ください

チョッと前に運営会社が経営破綻とショックなニュースが出たシディーク
その後はよく知りませんが別会社の運営になったのかな?
お店は今まで通り営業中です

席についてメニューを確認
ランチタイムでも15種類のカレーが選べます
さらにはフォーやガパオまであるのか・・・あれ?
もしやラーメンがなくなっている?
残念・・・結構好きだったんだけどな~

気を取り直してっと
せっかく麺気分で来たんで今回はフォーにしましょう
「グリーンカレーフォー」780円があったのでこちらを注文
ランチタイムのサービスサラダをムシャムシャと
そう言えば以前は【インド・パキスタン】のお店だったけど、今は【アジアンダイニング】ってなってるのね

グリーンカレーフォーの登場!
さらに・・・チャーハン来た~!!
ふっ、ランチ2軒目だからフォーだけにすればいいのを
「グリーンカレーフォーminiチャーハンセット」880円にしちゃった♪
だって+100円でチャーハン付くなら食べるのが『たこさんのジャスティス!』
呑んで~食べて~♪人生好きに生きたらいいじゃん!
スタンプラリーで食べ歩き中なのに食欲は全然衰えていませんよ~

今更知らない人はいないでしょうがフォーはベトナムのライスヌードル
それをタイのグリーンカレーと合体!
中には大ぶりの鶏肉と茄子、玉ねぎなどが入っています
グリーンカレーの味がしみしみの茄子がうま~です
ただスープはちょっと味がボケ気味だったかな?
フォー的にはありっぽいけどグリーンカレーを期待しすぎると物足りないかも

個人的にはハラールカレーラーメンの期待を超えてなくて残念
でも変り種カレーメニューとしてはランチの選択肢として面白いんじゃないかな
チャーハンも普通にチャーハン(笑)だったしね
でも次回は、久々のスタンダードのカレーを食べてみよう

• シディーク -
  • シディーク - 「グリーンカレーフォーminiチャーハンセット」880円

「グリーンカレーフォーminiチャーハンセット」880円

「グリーンカレーフォーminiチャーハンセット」880円

2016/08訪問1回目

シディーク インド・パキスタン料理屋でハラールラーメン!

2016/8

第3回 神田カレー街食べ歩きスタンプラリー 【7カレー】

今回行くお店は神田カレーグランプリ皆勤賞のインド料理店
東京・千葉に15店舗を展開する【フレンドリーハラールレストラン】
「シディーク 神保町店」さんです
お店の場所はこちらからご確認ください

ディナータイムに来たんでカレーの種類豊富で何を選ぶか迷います
ほうれん草のカレーだけでも6種類
ビリヤニもあるし、さらにバーベキューライスプレートなるお肉好きにたまらないメニューもある
迷う・・・困ったなぁと思っていたら

【RAMEN らーめん】
なぬっ!
そ、そういえば神保町店のリニューアル時に話題になっていたっけ?忘れていた
ならば今日はらーめんにしよう!

しかしらーめんも種類が多い
インド料理屋だからカレーラーメンがメイン!と言うわけではなく「醤油ラーメン」がメインっぽい
しかも保存料・アルコールなどを使わずに作ったこだわりの特製ハラール麺など、原材料や製法のすべてにこだわったハラールラーメン
イスラム教旅行者も安心して食べることの出来るラーメンは需要がありそうです
でもやってるのは神保町店だけだっけ?
とりあえず注文ですね
カレーを食べにきてたんで注文は「激辛カレーラーメン」780円

コック帽をかぶったインド・パキスタン料理人がラーメンを作る姿はなかなか見ることできないレア映像です(笑)
そして出てきたラーメンは

無骨な盛り付け!これがシディークのハラールラーメン!
いや、小洒落たラーメン屋と盛り付けを比べちゃいけない
ここにあるのは唯一無二のハラールラーメン
さあ!いただきま~す

牛骨のみで炊き出したスープをベースにしたカレーラーメン
激辛とありましたが実際にはそれ程ではなかったです
ラーメンメニューの中では辛いほうの意味でしょう
ホントに辛いのが食べたい人は店員さんに言えば対応してくれるかも?
アッサリとしたスープに適度なスパイスの効いた味
麺も中細麺で好みです

具は椎茸・メンマ・ほうれん草・タマゴ・海苔・チャーシューではないが中央にお肉!まさにラーメン屋!
違和感無く普通においしく食べれちゃうのよ
これはネタじゃなくシディークのウリとして流行るんじゃないのかなぁ?
今度はふつうの醤油ラーメンを食べに来てみようと思ったたこさんでした

2015/10

第2回神田カレー街食べ歩きスタンプラリー 【49カレー】

この日は4軒のカレー屋を巡りお腹いっぱいです
デブにならないよう、せめてもの抵抗で2駅先の神保町まで歩いて帰ろうと思います
おっ、以外に余裕だ!もう一駅歩いて九段下から電車に乗るとしよう!
ここが運命の分かれ道でした

九段下を目指し踏み出した瞬間・・・
見慣れたのぼりが・・・あれは・・・スタンプラリー店舗!
とうとうこの日5軒目のカレーです

「シディーク神保町店」です
場所はこちらからご確認ください

シディークさんもいろんな場所に店舗をかまえてます
さらにレトルトカレー販売・通販まで手広くやってますね

一通りメニューを見ます

「シディークスペシャルカレー」にしようと決め店員さんに声をかけます
店員さんを呼んだあと、なぜか急にキーマの気分になって「エッグキーマカレー」に変更
こういう事がよくあって知り合いからは「1人フェイント注文」と呼ばれています
私はいったい誰と戦っているのでしょうか・・・

サラダです
お腹いっぱいでも出てきたものは残さず食べます
サラダを食べればこんな食生活でも大丈夫!(プラシーボ効果・・・)

カレーにはナンをあわせて注文
ナンとライスってどっちのほうが太りやすいんだっけ?
詳しい人いたら教えてください

キーマには万ねぎとショウガの千切りがトッピングされています
このショウガがいい仕事するんだ
お腹いっぱいのはずなのにパクパク食べちゃいます
そしてキーマの中には大好きな玉子!
チキンキーマに玉子で鶏づくしなカレーです

お客さんが少ない時間だったので店員さんもフレンドリーに話しかけてきます
スタンプをお願いすると
「スゴイネー!コンナスタンプ押シタヒト初メテミタヨ〜」
と他の店員さんにも声をかけてます
「ガンバッテネー」
インドの人はほんとフレンドリーです
その後シディークのHPを見てビックリ
「フレンドリーハラールレストラン シディーク」
フレンドリーがハラールと共に売りになってるんですね(笑)

u_wa_ba_mi

u_wa_ba_miさんの他のお店の口コミ

u_wa_ba_miさんの口コミ一覧(1825件)を見る

シディーク 神保町店(Siddique)
ジャンル インド料理、パキスタン料理、アジア・エスニック

03-3511-5758

東京都千代田区神田神保町2-7

都営地下鉄 新宿線・三田線「神保町駅」A1出口より、徒歩0分
東京メトロ 半蔵門線「神保町駅」A1出口より、徒歩0分

神保町駅から201m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

新型コロナウイルス感染症対策の一環として一時的に営業時間を変更させていただいております

新型コロナウイルス感染症対策の一環として一時的にお休みとさせていただいております

(楽天Edy)

(42人(カウンター14席、テーブル28席))

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

無し

・電子マネー「楽天Edy」払い可

関連店舗情報 シディークの店舗一覧を見る

ちゃお1204ちゃお1204(3)