耽美派喫茶 白十字。 : 神田 白十字

神田 白十字

(カンダハクジュウジ)

この口コミは、esora24さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

耽美派喫茶 白十字。

神保町では比較的空いていて穴場とインスタで紹介されていた老舗の喫茶店へ。
私の興味を惹いたのは、メロン味以外のソーダフロートが注文できるという点。

九段下に桜を観に行った平日、休憩で利用しました。
場所は白山通り、神保町と水道橋のちょうど中間にあたります。

この通りは何度も歩いているのに気がつきませんでしたが
あらためて立ち止まってみると、結婚式場かと思うようなゴージャスな建物がありました。
古いので目立たないのかもしれません。
食べログを始める前に利用したことのある生パスタが有名なイタリアン
ビオディナミ(閉店してました…)とは通りを挟んでお隣で、これまたびっくり。

表には「COFFEE PARK 神田白十字」
別角度の看板には「名曲と珈琲 神田白十字」
伝票には「名曲珈琲PARK 神田白十字」との文字。
統一性はないようですが、珈琲と名曲に酔いしれることのできる場所のようです。

いずれにせよ、どことなく医療系の企業を思い浮かべてしまいますが
特に関係はなさそうで、優しい印象がするという感じでしょうか。

店内は面白い装飾で、煉瓦を思わせるタイル張りの壁、石膏像や、
中庭をイメージしたような?ゴージャスな柵が配置されていました。
この柵で喫煙・禁煙とエリアが分かれているわけでもなく、
なんのための柵なのかいまひとつピンとこない不思議なアイテム…

2階(3階もあったかな?)は通常の営業では閉鎖されているようですが、
女性用のトイレが2階ということ行ってみますと、いやはや、すごい。
階段部分のやりすぎとも言える華美な装飾がなんともチープな古城ぽく、
天井からぶら下がった無駄に立派な照明は
耽美派アーティストのPV撮影にでも使えそうなセット感。
こんなに面白い場所があるのかと。

もうひとつ突っ込むと、名曲喫茶ということで、
確かに音楽の授業で教え込まれるようなクラシックの名曲は流れていましたが
いまひとつ重厚感に欠けるというか、スーパーで流れているBGMのようなアレンジ。
例えば気になる異性がクラシック音楽をよく聴くというので掘り下げてみると、
それがリチャード・クレイダーマンだった時のがっかり感に似ているような(笑)

ソーダポップ メロン(¥450)アイス乗せ(¥100)
メニューにクリームソーダという表記はなく、
ソーダポップ(メロン、ストロベリー、ライム)とあります。
これはシロップで作るソーダのようです。
スカッシュ(レモン、オレンジ、パイン、プラム)というのもあり、
こちらは果汁で作るソーダのようです。
どちらも+¥100でバニラアイスを乗せることができました。
内装のインパクトに圧倒されて冒険できず、いつものようにメロンをたのんでしまいました。
たっぷりのグラスにシロップ多め、甘めのメロンソーダ。
炭酸きつめ。
ふっくらとしたバニラアイスが美味しい。

とにかくどのメニューもお安いです。
喫茶店のメニューは一通り何でもあります。
おでん・ライス付きという、
不可解なメニューだってあるのですから(笑)
しかしこれだけの数があると、注文頻度の低いメニューがオーダーされた日には、マスターも楽しいだろうな(笑)

客層はサラリーマンとおじさんばかりで、
空いていてまったり営業な落ち着きがありました。
古い喫茶店なので煙草のニオイが相当しみついているようですが、
独特の雰囲気が味わえるお店だと思います。

こういう老舗の凝った設計の建物はいつ取壊しになるか分からない昨今、
肩の力を抜いてイマドキの若い人が楽しむにはちょうど良いレトロ喫茶ではないでしょうか。

2019.04.02.tue.16:00-

• 神田 白十字 - プラス100円でバニラアイスが乗せられます。

プラス100円でバニラアイスが乗せられます。

• 神田 白十字 - 天使のささやき。

天使のささやき。

• 神田 白十字 - 店内。

店内。

• 神田 白十字 - テーブルに白十字。

テーブルに白十字。

• 神田 白十字 - 式場かと思うような建物でした。

式場かと思うような建物でした。

• 神田 白十字 - ソーダポップ・メロン。

ソーダポップ・メロン。

• 神田 白十字 - 照明がまるでセット。

照明がまるでセット。

• 神田 白十字 - トマトジュースとソーダポップ・メロン。

トマトジュースとソーダポップ・メロン。

• 神田 白十字 - 九段下の桜。寒すぎてお花見日和ではありませんでしたが…

九段下の桜。寒すぎてお花見日和ではありませんでしたが…

• 神田 白十字 - 店内・お席は多いです。

店内・お席は多いです。

• 神田 白十字 - まさかの予約席…

まさかの予約席…

• 神田 白十字 - 2階のお席はこんな感じです。

2階のお席はこんな感じです。

• 神田 白十字 - 面白い伝票。

面白い伝票。

• 神田 白十字 - 学生街ならではの喫茶店のようですね。

学生街ならではの喫茶店のようですね。

• 神田 白十字 - おじさんの石膏像。

おじさんの石膏像。

• 神田 白十字 -
  • 神田 白十字 - 年季の入ったメニュー。

年季の入ったメニュー。

• 神田 白十字 - 宝探しの地図的なヤケ感。

宝探しの地図的なヤケ感。

• 神田 白十字 - 珈琲と紅茶のメニュー。

珈琲と紅茶のメニュー。

• 神田 白十字 - おでん・ライス付きが気になる。

おでん・ライス付きが気になる。

• 神田 白十字 - デザート・パフェのメニュー。

デザート・パフェのメニュー。

esora24

esora24さんの他のお店の口コミ

esora24さんの口コミ一覧(1121件)を見る

閉店 神田 白十字(カンダハクジュウジ)

ジャンル 喫茶店

東京都千代田区西神田2-1-14

都営地下鉄三田線・新宿線、東京メトロ半蔵門線【神保町駅】徒歩5分
JR中央線【水道橋駅】東口 徒歩7分
都営地下鉄三田線【水道橋駅】徒歩8分

神保町駅から373m

10:30~21:00(L.O.)

日曜日、祝日

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

落ち着いた空間

やく年やく年(1224)