天気はジメジメ、身体はカサカサ : キッチン マミー

この口コミは、まじめなバカボンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問8回目

天気はジメジメ、身体はカサカサ

7月最終週なのに梅雨明けもせず、4連休明けの月曜日 雨は時々ザァーっと降る感じの天気
「今週は長いぞ~」と心して出勤したが、なんか気持ちが乗らず、心も身体もカサカサしているので、これは、マミーに行ってお母さんとお姉さんに会って、カサついた心と身体に脂を注入しようと、会社を抜け出していってきました。

13時半ごろ、キッチンマミー到着、先客は4名様でカウンターに間隔を空けて座っていたので、
お姉さんが「テーブルにどうぞ」と勧めてくれたので、奥の二人用のテーブル席に座ります。

「Cセットください」とオーダーします。

お母さんは、オイラには気付かず先客のフライを揚げてます。
お母さんが、しばらくして顔をあげて、オイラの顔見てニッコリ微笑みながら
「あっ!!いらしゃい」と言いながら頭のニットキャップを少し上にあげなおして、
お姉さんにオーダー確認してまた、フライを揚げはじめます。

提供されたCセットはいつものように、メニューには載っていない、
とりスティック1本がのってます。お母さん、いつもありがとうございます。

「施されたら施しかえす」ってなわけで来月も来るぞと思いました。

これがオイラの、恩返しで御座います。(笑)

2020/06訪問7回目

4.3

なぜか食べたくなるフライ!!!

6月は横浜方面の仕事が多く、なかなか「キッチンマミー」に行けてなく、
あぁぁマミーのフライが食べたいなぁと、ジメジメする時期なのに、
オイラの心はカサカサしていましたが、6月最後の金曜日に6月初めての
「キッチンマミー」へ行ってきました。

当日は午後1時から意外と大きな社内ミーティングの予定があるため、
開店前からお店前で待機して11時半開店と同時に入店しました。

「あっ!!!いらしゃい」とお母さんとお姉さんが、いつもの笑顔で迎えてくれます。

オーダーはCセット(エビフライ2本・ヒレカツ2枚)です。

オイラの後からもお客さんがどんどんやってきます。

いつものハム3枚がのった大盛りキャベツにドォーンと大きなエビフライ2本とヒレカツ2枚

お母さんの気持ちなのか、とりスティック1本のおまけ付きです。(ありがたいです!!)

毎回の安定したサックサクで美味しかったです。

「暑いので熱中症に気を付けてね」とお母さんお姉さんに声をかけるといつもの
「ありがとね!!!いってらっしゃい!!!」の声に送られて外にでました。

このお店の接客と料理は、一度体験すると中毒性がありますので、ご注意ください。

お腹も心も満たされたので、午後からミーティングは寝落ち間違いない!!
と思いながら会社に戻りました。

2020/05訪問6回目

4.3

またまた来ちゃいました!!

先々週に訪問したのに、また来ちゃいまいた。

5月はじめの緊急事態宣言中のお休みだった時に一緒に来た同僚と同行していたので、
「この前、閉まっていたフライ屋さんに、行こうよ!!行こうよ!!」と強引に誘って訪問。

平日12時ちょっと過ぎでしたが、まだ緊急事態宣言が解除になっていない影響なのか?この時間で先客は4組程度でした。

カウンターに着席して、オイラはCセット(エビフライ2本 ヒレカツ2枚)同僚は初めてなのでカウンターの上に貼ってあるメニューをじっくり眺めて考えてからオーダーしてました。
⦅確かBセット(エビフライ1本 ヒレカツ1枚 とりスティック2本)だっと思います⦆

ここのメニューの詳細は偽りありで(笑)詳細に載っていないものが + で提供されたり。または、
とりスティック2本と書いてあれば6本位提供されたりしますので注意です。

今日はオイラのCセットにはとりスティック1本がのってました。同僚にはとりスティックが7本でした。同僚は提供された料理と上のメニューを何度も見直してました(笑)

オイラ 「あっ言い忘れてたけど、このお店は、メニューの内容以上になんやかんや盛り付けてくれるんだ。それから先にキャベツから食べてフライをキャベツの上に避難させないと、フライの雪崩が発生するから注意してね!!!」

同僚 「あっ了解。スゲー量だな!!ほんとに雪崩が起きそうだ!!」

”見た目はガッツリ、フライはサックサック” 美味しくいただきました。

いつものように、お母さん、お姉さんの「いってらっしゃーい」に「行ってきます」と答えて店外へ初訪問の同僚に感想を聞くと、
「最初はあの量に圧倒されたけど、とりスティックは、なんだろうあのサックサックはやばいね、パクパク行けちゃうね。美味しかったよ!!」

なんかオイラが褒められた感じで嬉しかったです。

2020/05訪問5回目

5月12日火曜日 あぁ〜やっと行けました。

キッチンマミー(GW前に来たら自粛の関係でお休みでしたが5月7日から営業再開してました)

開店約5分に到着。すでに先客3名様が並んでました。
定刻通り11時30分開店

今日のオーダーは『エビメンチセット』です
セット内容は
エビフライ1個 メンチカツ1個 とりスティック2本
なんですが、とりスティックがお母さんの気分次第⁇
その日の具材の大きさの関係なのか⁇
2本だけだったことは記憶に御座いません(古)
ちなみに今日は5本半盛ってありました。

山盛りキャベツに特製ドレッシングをかけて、
エビフライ、とりスティックにレモンを絞ります。
まずは、山盛りキャベツから食べて、とりスティックを何本かキャベツの方に避難させます。
そうしないとフライの雪崩れが発生しそうなので無事に避難させたらマヨネーズのかかったとりスティックいただきます。
『クゥー美味しいです。サックサクの衣でお肉も柔らかく』これですよ、この軽さがこのお店の特徴です。

エビフライはレモンと醤油で、メンチは何もかけずそのままいただきます。

ドバドバソースは、味がわからなくなるのと、重くなるって感じか、オイラはノーソースです。

パッと見た目はフライのてんこ盛りなので、
えぇ〜‼️ってなりますが、
安心してください。食べれますから‼️

当然ですが、ご飯お味噌汁付きです。オイラは頼んだことないけど、ご飯は七分目とか半分とかお願いすれば調整してくれます。よく他のお客様が言ってます。

そしてこの『エビメンチセット』お値段なんと900円
オイラの記憶がたしかなら、このお値段平成元年から変化なし。

そしていつものお母さん、お姉さんの
『行ってらしゃい』の声に『行ってきます』と答えて
午後の現場に向かうのでした。

2019/12訪問4回目

令和元年のラストは、やっぱりキッチンマミーで締めくくりです

令和元年5月1日に訪問してますので、今年の最後はマミーさんでと思って、27日の金曜日に伺う予定してたのに急遽、仕事の都合で25日に横浜まで行くことになり、その帰り道に訪問しました。

今の時期は、牡蠣フライがメニューに入っているので、
ヒレカキセットです。冬から春までのオイラの定番です。

プリップリッの大きな大きなカキフライ2個にヒレカツ2枚とコロッケ1個。今日はおまけでとりスティック1本のっかってました。

お母さんお姉さん、今年も本当にありがとうございました。

また来年もよろしくお願いします。

2019/05訪問3回目

令和元年、初日にはやっぱりここからでしょ!!!

令和元年5月1日 平成元年からお世話になっている。キッチン マミーに訪問。
GWのど真ん中だけど、オイラの会社はやっているので出勤なんだけど、朝から行くほど忙しくもないので、現場立ち寄りで午後から会社出勤にして、11時半前に到着。

開店まで外で待機、いつもなら何人か待機の方がいるはずだけど、GWの神保町界隈はあまり人影もなく、静かな雰囲気です。

店内のTVでは、新天皇陛下即位の礼が行われている映像が放送されてます。

11時半、お姉さんがドアを開けてくれて、

「どうぞ!!!いらしゃい」

店内に入るとお母さんが 「あっ いらしゃい」

「お母さん、ヒレカキセットね」といつもの注文。

お母さんから「今日は仕事なの?」「はい、仕事です」

「昨日はまったく暇だったんだよ、今日はどうかなぁ??」

「この辺は休んでる会社多いみたいだね、九段下から歩いてきたけど、人がすくなかったよ」

「今日もダメかなぁ??」 そんな話をしている間に、一人二人とお客が入りだしてきて、オイラ

のオーダー上がるころには、ほぼ満席状態になってました。

お母さん、お姉さん、いつまでの元気で頑張ってください。

令和もお世話になります。

2019/03訪問2回目

月一の定期訪問。

本当は、月一と言わず何回も来たいのですが、なかなか訪問ができず3月は25日の月曜日にやっと訪問できました。到着したのは13時半すぎ、2月の訪問時間も同じ時間帯で、前回は、おねえさんから、「時間かかりますよ」と言われたので覚悟してましたが、今回は空いていて、すぐにカウンターに着席。注文は前回と同じ「ヒレカキセット」実は昨年の12月からずぅーと同じです。
テーブル席の3人組にまだ料理が提供されていなかったので、お母さんは一生懸命にフライを挙げてました。3人組のフライを揚げ終わって、お姉さんに次の注文を確認するときに、カウンターのお客の顔を見回して、お客に「いらしゃい、いつもありがとね」オイラの顔を見てニッコリ微笑んでくれて、オイラもニッコリ頷いて返礼します。そしてまたフライを揚げはじめます。
「はい、出していいよ」とお母さんが言うと、お姉さんがご飯とみそ汁をもってくれて、オイラの前においてくれました。

大きなカキフライ2個、コロッケ1個、ヒレカツ2枚
ヒレカツ今日はちょっと小さいかなと思ったら、3枚ありました。
さすがお母さん、ありがとうございます。

いったい何個のカキをまとめて揚げているのか?大きなカキフライとサクサクのヒレカツに中のポテトにしっかり味のついたコロッケ。この4か月食べ続けているが、全くあきないです。あっという間に完食して、お母さんの「ありがとね!! いってらっしゃい」の声に送られてお店を出ました。
そして、また来月の来るぞと決めました。

2018/12訪問1回目

毎月1回か2回の訪問。

1月は1回しか訪問出来なかったので、2月はなる早で訪問と思って早速の訪問。

この時期のオーダーは、ヒレかつとカキフライのセット、ヒレカキセット。12月から3回連続です。

プリップリの大きなカキフライ2個、ヒレかつ2枚それにコロッケ1個、大盛りキャベツの千切り、ご飯に味噌汁。

3度目の正直な感想ですが、

本当に美味しいくて、大満足です。

最後は、お母さんとお姉さんに

いってらっしゃい‼️

と見送られて、

今月中にもう一回来るぞ‼️
決意しました。

まじめなバカボン

まじめなバカボンさんの他のお店の口コミ

まじめなバカボンさんの口コミ一覧(60件)を見る

閉店 キッチン マミー

定食 百名店 2021 選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 食堂、コロッケ、とんかつ

東京都千代田区神田神保町2-28 加瀬ビル 1F

各線神保町駅より徒歩3分。九段下駅より徒歩7分。
JR総武線 水道橋駅東口より徒歩6分。

神保町駅から282m

日曜・祝日

(カウンター10席 テーブル2席 4席×2)

psycho_dogpsycho_dog(35)