ハングリー味川 ハンバーグカレーの名店が・・・(涙) : ハングリー味川

2017/11訪問2回目

ハングリー味川 ハンバーグカレーの名店が・・・(涙)

朝の日課、カレーの情報収集タイム
この日はハチドリやアパのカレー店のオープン日なんで、別にお店を探さなくてもよかったんですが
だが・・・見つけてしまった・・・
あのお店が11/2を持って閉店という情報を・・・(この日は11/1)
え~い!元の予定を全部取りやめてこっちのお店に行かねば!!!
「ハングリー味川」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい
(ビルが外装工事中みたいなので店頭写真は以前のブログから)

腹ペコをさんを呼び込む【ハングリー】の店名!
お店の一番人気はカレーとハンバーグの2大スターを楽しめる「ハンバーグカレー」
両方とも美味しいから一緒に食べても当然美味しいはずのカレーとハンバーグ
でも実際はハンバーグカレーって、メニューあるけど注文しないランキング上位じゃないですか?
そんな中ハングリー味川だけは、たこさんがハンバーグカレーを食べにわざわざ来るお店なんです!
もちろんハンバーグカレー以外にもメニューはあります
でもほとんどのお客さんの注文はハンバーグカレー!ってお店

閉店の報を聞いた人達がすでに列を作っています
7人ほどの待ちが出来ていますが、この日ばかりは行列嫌いのたこさんも並ぶ事にします
店内はカウンター8席の小さなお店
スタンドカレー的なんでしばらく待ってすんなり席につけました
しかも運のよいことに座ったのはカウンターの中央
そう!
ここはおやっさんの仕事が正面に見れるアリーナ席なんだ!

メニューにはのっていませんがハンバーグカレーに目玉焼きを乗っけた
「ハンバーグ玉子カレーライス」750円を注文
注文を聞いたおやっさん
仕込んだハンバーグのタネを手に取り・・・軽く足を広げ・・・腰を落として・・・
It’s Show Time!
パンパンパンパン♪パンパンパンパン♪
リズミカルな音を立てハンバーグから空気を抜きつつ成型
そしておやっさんの前にある鉄板に軽く押し付けて焼きに入る
この一連の流れ・・・やっぱおやっさん只者じゃない!
一種のエンターテイメントショーを見る感じで提供されるのを待ちましょう
最後にワインを回しかけ蓋をして蒸し焼きに・・・完成まであと少し!

このハンバーグのサイズ感わかりますか?
ご飯を覆うようなビッグなハンバーグ!
その上からデミっぽい洋食屋さん系のカレーがドバ~っとかかってます
ちなみにスタンダードなカレーライスは500円、ハンバーグカレーライスが700円
200円でこのハンバーグが食べられるなら注文するのは当然ですよね?
さらに目玉焼きを乗っけても750円の庶民派リーズナブルな設定価格!
サラダ的に野菜も付いているんで完璧です

柔らかくもしっかりお肉感を感じるハンバーグ
ハンバーグのソースとしてもバッチリ相性のカレー
目玉焼きにスプーンを入れトロリと流れる黄身・・・最高・・・
久々食べたけどとってもウマぁ~な一品です
なのに・・・閉店なんだ・・・
寂しいなぁ

もしお店のファンの人で閉店を知らなかった人のために急いでブログでアップしました
最終日も行列が出来るかもしれませんが、ハングリー味川は確か10時~19時30分の通し営業だったはず?
興味がある人、思い出のある人は最終日駆け込んで下さい
おやっさん、女将さんお疲れ様でした

そしてご馳走様でした

• ハングリー味川 -
  • ハングリー味川 - 「ハンバーグ玉子カレーライス」750円

「ハンバーグ玉子カレーライス」750円

2015/06訪問1回目

ハングリー味川 おやっさんに惚れてまう・・・

毎日恒例の二日酔いです

お酒を飲むと〆にラーメンとか炭水化物食べたくなる人多いですよね?
私は特にそういうことは無いのですが、二日酔いの気持ち悪い朝ほど
炭水化物を体が欲しています
でも飲食店のランチって11時からだったり店によっては11時半とかですよね
今は10時30分・・・24時間のチェーン店にいくか?
う〜ん・・・
で、調べるとありました10時オープンのカレー屋さん
電車に乗り込み水道橋へ!

「ハングリー味川」です
場所は食べログさんからご確認ください
移動して結局11時になってました(笑)

かなり年季の入ったお店です

ここでは「ハンバーグカレー」が評判のようなので注文します
玉子をトッピングしてもらいます

注文後、店主がハンバーグの種を取り出します
ここからが・・・
It'sshowtime!
店主、軽く足を開き腰を落とします
そしてリズミカルにパンパンとハンバーグから空気を抜いていきます
この動き只者ではありません!

そして鉄板の上でハンバーグと玉子が焼かれます
鉄板で具材を焼くカレー屋さんってそうは無いのでは?
ハンバーグの最後の仕上げはワインをひと回し蒸し焼きです

しかし店主、動きに無駄がありません
職人の技を見ました

ラグビーボール型に盛られたライスにハンバーグとカレーがそそがれます
そして追加した玉子をのせ完成で・・・
いいえ、まだでした。カレーをかける際にお皿のふちに着いたカレーを丁寧にふき取って完成です
すばらしい

言うこと無しのおいしそうオーラをまとったカレーです

ハンバーグおいしいです!カレーと合わさりそのうまさ大爆発です
玉子のトッピングも正解です
玉子の黄身とカレーのマッチングもグッドです
二日酔いの気持ち悪さなんてどっか飛んで行きました

ご馳走様でした

都営地下鉄三田線【水道橋駅】徒歩5分
都営地下鉄新宿線、東京メトロ半蔵門線【神保町駅】徒歩9分

水道橋駅から286m

土曜日、日曜日、祝日

(カウンター8席)

家族・子供と 一人で入りやすい

らてぃーならてぃーな(23)