どのカレーも好きだけどチキン豆は別格に好きかもしれない : カリーライス専門店エチオピア 本店

2023/08訪問8回目

どのカレーも好きだけどチキン豆は別格に好きかもしれない

休憩時間に御茶ノ水の病院に行った後、坂を下ってカレーでも食いに行くかと
駿河台下に行けば通し営業のお店結構あるからな
で、この日入ったお店はこちら
お店の場所は食べログからご確認下さい

言わずと知れた神保町カレーの名店
久々にちょっと辛めにして食べてみようかな?
店頭の食品サンプルを見て今自分が食べたいものをじっくりと考える
よし、オーダーを決めて店内の券売機で食券を購入
席に着くと店員さんが辛さを聞いて来るので今回は45倍でお願いしましたよ

最初に定番のジャガイモ登場
そう言えばマーガリンは言わないと付かなくなったんだっけ?
まぁ卓上にある塩やスパイス塩をパッパと振って食べるからいいや
ちなみにカレーの前に全部食べるのも良いのですが、カレーを辛めに頼んだ時は辛さの逃げ道としてジャガイモを残しておくのがプロですよw

「チキン豆カリー」970円
美味しそうなグッドスメルを漂わせるチキン豆カリー!
基本ライスとカレーが一皿で出てくるエチオピアですが豆カリー系だけは別皿で提供
多分豆カレーが他のに比べシャバシャバで汁気多いからかな?っと思ってます
でも今の気分はカレーとライスを一皿で食べたいのですよ
なのでこのライスをスプーンを使って片方にギュッと圧縮!
この時ライスを固めるイメージが大事よ
ふんわり片寄せしたら空間からカレーが流れてしまうからね
そして具材を中心にカレーをライスのお皿へ
全部を流し入れないのもポイントね

それでは頂きます!
食べ応えあるチキンにホクっとした食感の豆のコラボレーション
そして45倍の辛さはと喉にネットリと張り付くよう
辛い・・だがそれが良い爽快感を与えてくれる
気付いたら45倍くらいは許容範囲になっていたんだなぁ・・・昔は15~30がベストだったのに
そして食べ進めたら残りのカレーをドバっと
汁気は多くなるがライスはすでにお皿の外側部に退避済みだ
この見事な食べ方、みんなマネしていいぞ!
・・・てな感じで相変わらず孤独のグルメっぽく一人飯を楽しんだたこさんでした

• カリーライス専門店エチオピア -
  • カリーライス専門店エチオピア - 「チキン豆カリー」970円

2021/12訪問7回目

金曜限定のオマール海老出汁・・・には出会えなかった(涙)

【神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2021 その111】
スタンプラリーで無休とか通し営業のお店はいつでも行きやすいのでいざという時用に取っておくことが多いです
ですが今回のお店はそれだけの理由でなくここまで訪問をキープしておいたのです
時は12/31、大晦日の朝からバイクをぶっ飛ばしそのお店にやって来たのでした
お店の場所は食べログからご確認下さい

言わずと知れた神保町カレーの有名店
スタンプラリーにも初回からずっと参加されています
ビーフ・チキン・エビ・野菜・豆のカレー、もしくはそのミックスカレーがあります
過去何度も食べに来ているわけですが実はずっと気になっているのがあるのです
それが金曜日限定で提供されるオマール海老出汁のカレー!
しかも早い時間に売り切れると言う事もあり、自分でお店をやっているたこさんは食べに来ることが出来ないのだ

し・か・し!どうしても食べたいたこさんはカレンダーをチェック
するとどうでしょう2021年12月31日は金曜日!
自分のお店は年末でお休みだがエチオピアさんは営業している!
と言う事でそれに気付いたたこさんは大晦日の日が来るのを今か今かと首を長~くして待っていたのです
大晦日と言うのに開店前のお店には15人ほどの行列
無事に1階席の一巡目に入れて券売機へ・・・ん?
無い!!!!
券売機の限定カレーには売切れの文字
え、オマール海老出汁売り切れたの?もしくはこの日もとから提供無しだった?
ガクッと膝から崩れ落ちそうになるが後ろにも行列があるので気を取り直し別の食券を泣く泣く購入し奥の席に着くのであった

オマール海老出汁のカレーに出会えなかったのは残念ですが、エチオピアのカレーを久々食べられるのは嬉しい事
オマール海老出汁は今後いつかどこかで出会えることと信じよう
最初にお水とジャガイモが出てきます
マーガリンが欲しい場合は店員さんまで伝えますが、今回は卓上にあるスパイス塩で食べようかな

チキンと豆のミックスを
そしてエチオピアと言えば0~70倍まで選べる辛さも特徴
70以上も頼めるようですがたこさんは今だ45倍までしか経験したことありません
自分のベストは15~30位なんですよね
なので今回は30倍でお願いしています

まずはシッカリとしたサイズのチキンから
すこしパサっとした感じのチキンですが、エチオピアのカレーにはジューシーなお肉よりこっちがあってるかな?
そして豆ですよ
ベースシャバっとしたカレーですが豆のおかげでドロっとした舌触りも楽しめます
この濃度感が粘膜に張り付くような辛さを生んでくれるのさ
30倍でも辛~い!
そしてその辛さのあとに食べるライスがすごく甘くて美味しい
個人的にエチオピアのライスはトップクラスに美味しいお米だと思ってます

カリーとライスを別々に半分ほど食べたら
ライスのお皿にカレーをかけてカレーライススタイルに♪
別々で食べても美味しいし、ライスにカレーを混ぜ食べるのもまた良し
こんな風に途中でスタイルを変えて食べるのお勧めですよ~
【ラリー終了まであと2店】

2020/09訪問6回目

3.9

たっぷりの海老は満足感があります

【神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2020 ⑩】
土曜日の仕事を終え早めの夕食へ
神保町方面まで歩いてカレータイムだ
どこにしようかと思っているとあの人気店が空いているな
って訳で今回はこちらのお店へ
お店の場所は食べログからご確認下さい

店頭にメニュー表ではなく食品サンプルってのが良いんですよ
写真より食品サンプルの方が食欲をそそりません?
食品サンプルって数年前から飲食業界でも再評価されて新しくオープンするお店でもよく採用されていますよね
で入り口で何を食べるか決めて券売機で食券を購入
飛沫防止のアクリルが立てられたカウンター席へ

まず最初は定番のジャガイモから
そういえばマーガリンは言わないと付けてくれなくなったんですね
店員さんを呼び止めるのもなんなんで今回は卓上にある
塩&スパイス塩でいただきます
今回はカレーが来る前にジャガイモ食べてしまいましたが、このジャガイモはスプーンで崩してカレーの具にするってのもありですよ

そしてお待ちかねのカレーが到着♪
「エビカレー」1,180円
ちなみに辛さは今回30倍でお願いしました
たこさん的には15~45の間が美味しく感じる辛さなんです
スパイスの香りを感じるバランス的にも30が一番合ってるかな?
後は体調で+−で調整って感じ

エビカレーはビーフやチキンよりもお高いですがタップリ量が入っているので文句なし
さらさらとしたカレーでライスを流し込み合間にエビの食感を楽しむ
そしてほんの数粒入ったひよこ豆も大事なポイントね
ほんの一瞬別の食感と味が入ることでまた次の一口が美味しくなりますから

30倍はシッカリ汗がにじむ辛さなので疲れた体に力がみなぎるようです
仕事頑張って美味しいカレーを食べていい一日でした

• カリーライス専門店エチオピア -
  • カリーライス専門店エチオピア - 「エビカレー」1,180円

「エビカレー」1,180円

2019/09訪問5回目

安定の美味しさエチオピア♪悩むのは辛さ何倍にするかだ

【神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2019 その59】

最近は食事の時間が不規則になったたこさんです
+暴飲暴食な生活なのでいつか体を壊すとお医者さんに注意を受けちゃいました
しかし腹が減ったのでオヤツ時間(15:30)に早めの晩御飯
こういう時は通し営業のお店が助かります
お店の場所は食べログからご確認下さい

休日やお昼時はいつも混んでいるんでエチオピアに来るのはいつもこれくらいの時間ですね
店外に行列はありませんが店内は8割の混みよう、流石人気店
入り口の券売機で食券を購入しカウンター席へ
・・・そう言えば2階席っていままで一度も利用した事ないなぁ

定番のジャガイモからスタート
神保町界隈は別添えジャガイモってお店多いですよね
ジャガイモの量や形、バターの量で写真からお店が分かるようになったらあなたも神保町カレーのプロです(笑)

「チキンカリー」900円
エビカリーと迷うも最近のマイブーム【チキン】を注文
よく考えたら先日秋葉原のエチオピアでもチキンカリー頼んでたな

エチオピアは食券を渡すときに辛さを指定するんですが毎回迷います
確か45倍位までは食べた記憶あるんだよね
でも30倍位が自分には丁度良いから辛さだし、クローブとかスパイスの香りを楽しみながら味わうなら5~10倍?
0倍って注文も面白いですが今回はシンプルに5倍でお願いしました

5倍でも苦手な人には辛いみたいですね
ジワっと辛さを感じますが旨味とスパイス感のバランスが良い

チキンカリーにチョッとだけ入っているひよこ豆がひそかな楽しみ
チキン豆って注文すればいいんですが、あえてチキンカリー注文のチョッと入った豆を楽しむのがたこさん
安定のエチオピアを堪能してきました

• カリーライス専門店エチオピア -
  • カリーライス専門店エチオピア - 「チキンカリー」900円

「チキンカリー」900円

2018/09訪問4回目

神保町を代表するカレー店の1つ

神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2018【26カレー】

スタンプラリー26軒目は神田・神保町を代表するお店の1つ
お昼時は常に満席で長い待ちが出来ています
でも通し営業をされているので16:00位に来ると余裕で入れるんだな

昭和63年4月創業のエチオピアは元々カレーとコーヒーのお店
エチオピアにはワットと言うシチューや煮込み料理はありますが、こちらで提供されるカレーは別物
実は店名の由来はコーヒー産地のエチオピアなんですね
カレーはチキン・ビーフ・えび・野菜・豆から
今回は久々のエチオピアなので一番人気のチキンと健康的に野菜も頼みしょ

席に座ると自動的に出てくるジャガイモ
・・・バターの量が少なくなったような気がするのは気のせいですかね?
ジャガイモはそのまま食べるも後から出てくるカレーの具として食べるも良いんですが、エチオピアの時は先に全部食べちゃうかな

「チキン+野菜カリー」1,260円
エチオピアは0~70まで辛さが選べるんですが今回は15で注文
確か45位まで頼んだ事あるんですがたこさん的にベストなのが15~30の間なんです
いつかは70も食べてみようかと思います(裏注文は100まであるようですが)

エチオピアのカレーはクローブのバニラの様な香りがあります
甘い香りの中にスパイシーさを感じるのがこのカレーの楽しみ方
なのであまり辛くしすぎない位が好みなんです
バランスの取れたスパイス使い、油控えめ野菜でつけたトロミのカレーはヘルシーで女性にも人気
人気のお店はピークタイムを外していくのがおススメですよ

• カリーライス専門店エチオピア -
  • カリーライス専門店エチオピア - 「チキン+野菜カリー」1,260円

「チキン+野菜カリー」1,260円

2017/08訪問3回目

カリーライス専門店エチオピア 今回は辛さ控えめでスパイスを感じてみた

第4回神田カレー街食べ歩きスタンプラリー 【23カレー】

さあ、次のお店からはスタンプラリーBコースだ!
Bコースのスタートは神保町を代表するカレー店の1つ
いつ来てもお客さんでいっぱいの
「カリーライス専門店エチオピア本店」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

今更説明の必要がないくらい有名なお店
来店したのは14時頃でしたが1階席はほぼ満席
そう言えば2階にはまだ上がった事ないな・・・行ってみようかなぁ
と思っていたら1階の席が空いたのでそのまま入店

まずは食券を購入
【ビーフ・チキン・エビ・野菜・豆】の5種類から選びます
今回は「チキンカリー」900円にしました
席に着き店員さんに辛さの希望を伝えましょう
辛さは0~70倍まで選べます(裏注文で100倍ってのもありますが・・・)
個人的には15~25くらいがベストバランスなんですが、今回はジックリ味をみたかったんで5倍でお願いしました

まずはお約束のジャガイモ登場
今回は最初に手をつけずにカレーと一緒に食べる事にします

チキンカリーが到着
スープカレーほどでは無いですがサラっとしたカリー
かすかなトロミは大量の野菜を時間をかけて煮込み作った栄養タップリの証です
12種のスパイスを使用したカリーと言う事ですが、メインに感じるのは日本人が大好きなクローブ

今回は辛さを控えめに注文したので、クローブのバニラのような甘さとスパイシーで独特の香りをいつもより感じます
カレーって辛くして味わうだけでなく、辛さを控えて感じるスパイスの楽しさってのもあるんです
ま、この辺は好みと気分で

そしてチキンがこのカリーにはよく合うんだよね
ビーフやエビも好きだけどやっぱりエチオピアはチキン派かな?
もっとおススメは【チキン+野菜】

食後にはアイスクリームのサービス
5倍でもほどよく汗をかいたので冷たいアイスクリームがメチャクチャうまい♪
次回は50倍位で頼んでみようかな~?それとも一気に70倍行っちゃおうかな~

ご馳走さまでした

2017/04訪問2回目

カリーライス専門店エチオピア カレーでガッツリ汗かいて体調回復!

暖かくなって春だね~って思ったら冷たい雨・・・風邪引きそうだわ
さらに日曜日なのに仕事と最悪の日でした
こりゃガツンとカレーでも食って気分変えよう!
秋葉原から歩いて向かったのは
「カリーライス専門店エチオピア」さんです

今更説明の必要ない有名店
お昼時を過ぎていたのですんなりお店に入れました
まずは券売機で食券購入
珍しくお肉気分でなかったので選んだのは
「エビ+野菜カリー」1,260円!

そういえば久々のエチオピアだな
辛さが70倍(100倍も可能らしいけど)まで選べるんですが、汗かきのたこさんはいつも控えめです
前回も30倍くらいだったっけ?
でも今日は体調がイマイチで寒気するんでガツンと辛口で注文しよう!
希望の辛さを店員さんに食券を渡すときに伝えます
たこさん「・・・40倍で」
え?70倍イケよって?
無~理、無理!
それでも、たこさんにとっては未知の領域ですから

まずは定番のジャガイモ
1個を真っ二つに割ってバターを塗ってパクパク~!
もう一つはカレーが到着してからゆっくり食べましょ
タップリのエビと野菜の入ったお皿!
見た目じゃ辛さは分からないですね
では初の40倍をパクリっと
あれ?余裕だねぇ
確かに辛くて汗が吹き出るけど問題ないぞ

・・・と思ったらやっぱり来た~!!!
辛ぁ~~~
ここで役に立つのが先ほどのジャガイモさん
間に食べる事で辛さも少し和らぎますよ
この辛さも美味しいけど、たこさん的ベストは15~30倍くらいかな?
でも、いつかは食べてみたい70倍(100倍)!
とりあえず今度誰かに注文させて一口だけ貰ってみよっと

ご馳走さまでした

• カリーライス専門店エチオピア -
  • カリーライス専門店エチオピア - 「エビ+野菜カリー」1,260円

「エビ+野菜カリー」1,260円

2016/08訪問1回目

エチオピア 70倍カレーに・・・

2016/8

第3回 神田カレー街食べ歩きスタンプラリー 【11カレー】

たこさんは結構辛いものが大好きなんです
ただ・・・汗かきなせいで外出時は控えめな辛さの料理しか食べられないんです
ぶっちゃけ甘口カレーでもスパイス効果で汗かくし・・・(涙)
そんなたこさんの夢は70倍カレーを食べること

「エチオピア」さんです
お店の場所は食べログからご確認ください

ちなみに開店当初はカレーとコーヒーのお店だったそうです
その時人気だったエチオピアコーヒーから店名をエチオピアにしたと
なのでエチオピアに旅行に行っても同じようなカレーはありませんよ~(笑)

店頭にある食品ディスプレイは見るものを店に引き付ける効果抜群です
食べなれた人でも見ると引き込まれる事必至

で、今日の注文は「チキン豆カリー」950円
席に付き食券を渡す際に辛さを伝えます
憧れの70倍いっちゃう?
でも・・・汗が・・・しかも今日のスーツメチャ高い奴だから・・・夢はまた今度
30倍でおねがいします(これでも危険域ですけど・・・)

最初はお決まりのジャガイモ
カレーが来る前に1個食べて残りの1個はカレーと共に食べる
最初に全部食べると微妙にお腹膨れるんで気をつけてます

ライスとカリーが別皿で提供
う~ん、ナイススメルです

エチオピアのカリーは0倍から70倍(裏メニューで100倍)まで選べるんですが、豆カリーはなぜか3倍かららしいです
チキン豆カリーもベースは豆カリーなんで3倍からと言うことですが何故なんでしょうね?
ま、30倍頼んだから関係ないんですけど・・・

ライスの上にチキンと豆カリーをドバっと!
では、いただきま~す
界隈のじゃがいも添えスタイルは欧風カレーが多いですがエチオピアのカレーは方向性が違います
いわゆるスパイスカレーのハシリなんじゃないのかな?
そうそう、スパイスカレーといえば秋葉の人気店カレーノトリコの店主も昔エチオピアで働いていたそうですよ

ガツガツと食べ進めますが・・・あまり辛くないな?
30倍ってこんなもんだっけ?
でも辛さとスパイス、旨さのバランスが取れたちょうどいい感じです
軽く汗はにじみましたが美味しく完食
CoCo壱の3辛で滝の汗を流したのがウソみたいです
次回は70・・・45倍位にしとくか

2015/9
第2回神田カレー街食べ歩きスタンプラリー 【16カレー】

ランチの時間です
この日も元気にスタンプラリー!
行ったお店は

「エチオピア」さんです
場所は食べログをご確認ください

さすがの人気店、いつも食事時には行列ができていて断念するんです
が、この日は待ちは2名だ!いける!
それほど待たずに入店できました

着席前に食券を購入
今日は・・・「ビーフカリー」900円にしよう
席に着き店員さんがやって来るので食券を渡し辛さを伝えます
0倍から70倍まで注文が可能(裏メニューで100倍もあるらしい・・・)
今までは3〜5倍で注文してきたが今の俺は違う!
散々カレーを食べ歩き辛さへの耐性がついたのだ!
70倍だろ男なら!

・・・10倍でお願いしました
まぁ・・・ねぇ?順番てものがあるじゃん?

最初にゆでたジャガイモがきます
ジャガイモはお代わり可能ですがお腹にたまるので程ほどにしましょう
カレーが来る前に半分食べて、残りの半分はカレーと共にいただく・・・予定でしたがカレーの提供に時間がかかった為結局もう一個もらいました

ビーフカリー(10倍)です
エチオピアのカレーは結構に独自路線を行ってる気がするんですよね
ジャガイモ別添えのお店は神保町に多々あれど、大体はスタンダードな欧風カレー
私の中ではエチオピアはエチオピアカレーとしてジャンル独立しています

油分少な目のすっきりシャープなカレー
12種類のスパイスが使われているって誰か言ってたな
私はカルダモンとクローブが目立って感じました
肝心の辛さですが10倍は今の私には余裕のようでした
次回は30倍位でも行けそうです
とは言え、じわっと来る辛さで汗がにじみます

そういえばエチオピアってもともと2Fのお店だったんですって?
2Fには上がった事ないですね、次回は上がってみよっかな

• カリーライス専門店エチオピア -
  • カリーライス専門店エチオピア - 「チキン豆カリー」950円

「チキン豆カリー」950円

食べログ カレー TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル カレー、インド料理

03-3295-4310

東京都千代田区神田小川町3-10-6

都営新宿線・都営三田線・東京メトロ半蔵門線神保町A5出口から徒歩3分
東京メトロ千代田線小川町駅B5出口から徒歩4分
JR御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩5分

神保町駅から303m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(1F18席、2F23席)

2017.6.11より全面禁煙化されました

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

1988年4月

amaebiamaebi(35)