冷やかけ+スダチ : うどん 丸香

うどん 丸香

日曜日、祝日

2023/07訪問6回目

冷やかけ+スダチ

再訪。
超有名店なんで店ディテールは省略。てか、この店の口コミの数が異次元なんだがΣ(゚Д゚)

とある猛暑日、阿佐ヶ谷【成蔵】の待合スペースで待機していたら冷やかけの幻影が視えた。ので食いに行く事に。残念ながら我が地元の【おにやんま】は冷やかけ無いので【丸香】まで。
夜営業開始直前に店前到着。並びはあれど1巡目圏内。並び中にオーダー取るのでメニューを見ることもなく以下の品を発注。

冷やかけ 中(560円)
ちくわ天(240円)←海老ちくわでした
スダチ(時価)←ホントに時価よ
会計830円だったので、この日のスダチは30円だね。

定時にオープン。無事に1巡目で入店。
オーダーは済ませてあるのでお料理提供もスピーディ。
う〜〜ん(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠) 相変わらずのイケ麺っぷりね。 品川区民の私としては、うどんと言ったらおにやんま最強説を唱えたいトコだが、いざ丸香のイケ麺っぷりを拝んでしまうとおにやんま最強説は引っ込めるしかない。

麺も旨いのだが、ツユがまた良いんだよね。イリコ出汁がしっかり効いたキレキレのツユは夏場にはより美味しく感じるわ。
途中からはスダチを絞ってよりキレの増したツユと麺を一気に吸い込んで数分で完食。
やっぱ夏は冷やかけだよな。

でもちくわ天は普通のちくわ天のが好きです。

• うどん 丸香 - 冷やかけの中

冷やかけの中

• うどん 丸香 - 海老ちくわ天&スダチ

海老ちくわ天&スダチ

2022/07訪問5回目

暑いから おろしぶっかけ饂飩を食べに行ったハズなのに、気がついたら冷やかけ食べてる謎現象

再訪。
饂飩屋。店ディテールは皆知ってるから省略。

夜営業時間に凸。数分待ってから店内へ。
冷やかけ 中(忘れた円)
竹輪天(忘れた円)
酢橘(時価)
会計 800円

なぜか当初の予定とは異なるオーダーになってしまったが、美味しいので問題無し。
饂飩も美味しいんだが、冷やかけの出汁も好きなんだよねぇ。酢橘を入れるとマジで最高。
でも……
天ぷらは おにやんま のが好きかも(爆)

• うどん 丸香 - 冷やかけ 1.5玉  酢橘

冷やかけ 1.5玉 酢橘

• うどん 丸香 - 竹輪天。すまん、私はもっと安っぽい竹輪で作る竹輪天のが好きやねん。

2022/07訪問4回目

冷やかけ大人気

再訪。超超有名店なんで店ディテールは省略。

とある理由により、とにかく旨い饂飩が食いたくなった。ので 丸香さん。
まあ我が地元の おにやんま で妥協しても良いんだが、麺だけでなく出汁も楽しみたかったので丸香にした。やんま、出汁が貧弱なんだモン。

夜営業開始時間に凸。すんなり入店。オーダーは

冷やかけ 中(忘れた円)
かしわ天(忘れた円)
酢橘(時価)←本当に時価と書いてある。
会計 800円ちょっとだったかな。

夏場にコチラへ来たら やっぱ冷やかけよねぇ♪ 饂飩の美味しさだけでなく、出汁の旨さも存分に楽しめて かつ涼感あるという優れメニューだ。 久しぶりに食ったけど やっぱ旨いねぇぇぇ(*^^*)
こんなにシンプルな料理なのに、明確なまでにヨソとの差を感じるんだからたいしたもんだ。この時期にコレをチョイスする私もナイスや……
と思いきや、周囲を見渡せば あっちも冷やかけ、向こうも冷やかけ……って 冷やかけ大人気過ぎるだろwww まあ わかるけど。

途中からは酢橘を絞り入れ、より涼感増した饂飩をチュルンと飲んで2分で完食。
かしわ天は蛇足だったな(苦笑)
次回は竹輪天にしておこう。

• うどん 丸香 - 冷やかけ(中盛り)   酢橘

冷やかけ(中盛り) 酢橘

• うどん 丸香 - かしわ天。あんま美味しくにゃい……

かしわ天。あんま美味しくにゃい……

2021/09訪問3回目

かけ饂飩+釜玉饂飩+野菜天盛り

再訪。
たぶん都内の饂飩屋では 最も有名な店だと思うので店ディテールは省略。
この日は 朝から饂飩気分。なら 丸香さんですかね(^_^) って事で、仕事帰りに神保町へ。

土曜日昼とかだと 見るだけで気が遠くなるほど行列してる丸香さんも、平日夜ならば あまり行列してません。この日も 待ちナシで入店できました。

オーダーは……
かけうどん(忘れた円)
釜玉うどん(忘れた円)
野菜天盛り(忘れた円)
ちな、うどん二杯食べると 二杯目は100円引きになるよ。
え? 普通は大盛り頼む?
知らんがな、んな事。 かけも釜玉も食いたかったんや‼️

まずは 釜玉から。まずわ そのままズルズルっ♪
熱いが旨いなぁ(^_^) 醤油入れなくても美味しいや。お次はチョイと醤油入れてマゼマゼしてから……
醤油入れると 卵の風味が膨らんで また良し。前にここんちで釜玉バターを食った事あるけど、個人的好みとしては 釜玉バターよりシンプルな釜玉のが好きだな。
天盛りも同時に出てきたけど、これは かけ饂飩が来るまで我慢するです。

二分とかからずに釜玉完食。その後 数分でかけ饂飩が提供されました。まずわ お出汁から……
いりこイリコいりこぉ♪ 思わず唄いたくなるよなイリコの豊かな風味。えぇ出汁出てんのぉ。
イリコのお風呂に浸かった饂飩は 釜玉の時より少し柔らかになるんだけど、このモチっともムニュッとも微妙に違う食感が また良いのよね(^_^)
チュルチュル♪
天ぷらは ツユに浸しながら頂きます。タネは蓮根 南瓜 茄子。茄子の豪快過ぎるカットに思わず苦笑い。さすがに野菜天は も少し繊細にやって欲しいかな。 鳥天や竹輪天にすべきだた鴨。

ここんちの饂飩、久しぶりに食ったけどやはり旨いよな。土曜昼の行列に加わるのはイヤだけど、平日夜ならば気楽に来れるしね。また仕事帰りにでも晩飯食いに来るとします。

• うどん 丸香 - かまたま♪

かまたま♪

• うどん 丸香 - 野菜天盛り。

野菜天盛り。

• うどん 丸香 - かけ饂飩

かけ饂飩

2020/06訪問2回目

冷やかけ

再訪。
オーダーは 冷やかけ。天ぷらは付けないつもりだったんだが、気がついたら竹輪天が目の前にある不思議。

冷やかけは相変わらず旨いねぇ。かけ も良いが、じめじめ気候になってくると 断然 冷やかけ。スダチ付けるの忘れて 軽く凹みつつ、1分で完食。
実は 某店でドライカレー食べた後なんだが、それでも軽く食えちゃう。き、危険な食べ物だ…。

• うどん 丸香 - 冷やかけ&竹輪天

冷やかけ&竹輪天

2019/12訪問1回目

シンプル・イズ・ベスト

再訪。

晩飯求めて神保町を歩いていたら、普段は行列のある丸香さんに行列がない? ならば前菜として うどんを頂くとしますかね。

注文は ひやかけ。トッピング類は あえて頼まない。
いつものように綺麗に整えられた麺を拝んだら一気に食います!
そして 1分後には完食。 麺とツユと 薬味のネギだけってシンプルさだけど、麺とツユの出来が良いから それだけで充分。いや、むしろ それだけだからこそ麺やツユの良さを明確に感じとれるようにも思える。出来の悪い麺だと、トッピングで誤魔化す必要があるが 出来の良い麺ならばすっぴんでも旨い。美人は化粧なぞしなくても美人なのだよ。

都内でうどんなら「おにやんま」と 品川区住民としては言いたいトコだが、さすがに丸香のがチョット上かな。

• うどん 丸香 - ひやかけ

ひやかけ

野良パンダム

野良パンダムさんの他のお店の口コミ

野良パンダムさんの口コミ一覧(1499件)を見る

うどん 丸香(まるか)
うどん 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん

非公開

東京都千代田区神田小川町3-16-1 ニュー駿河台ビル 1F

都営地下鉄新宿線、三田線、東京メトロ半蔵門線「神保町駅」A5出口から徒歩4分
または JR中央・総武線各駅停車「御茶ノ水駅」(御茶ノ水橋口)から徒歩7分

神保町駅から216m

• 月・水・木・金

L.O. 料理19:30 ドリンク19:00

• 日・祝日

[土] 最終入店14:30

振替休日、2023年11月4日、年末年始、GW(※火曜日が祝日の週の月曜日と金曜日が祝日の週の土曜日は休業日

(9人掛けテーブル×2卓、4人掛けテーブル×2卓)

カウンター席あり、バリアフリー

健康・美容メニューあり

子供可(小学生可)

2003年8月

・店主は香川県綾歌郡「山越うどん」のご出身です。
●店内、厨房内の撮影禁止、料理の撮影は可。

匠の技 うどん丸香

食べる人を魅了する讃岐うどん。
本物がここに有ります。

(by masahiro7

らてぃーならてぃーな(23)