丁寧な仕事ぶりが光る! 「御菓子処 さゝま」 : 御菓子処 さゝま

御菓子処 さゝま

(おかしどころ ささま)
和菓子・甘味処TOKYO百名店2023選出店

予算:
日曜日、祝日

2018/03訪問1回目

丁寧な仕事ぶりが光る! 「御菓子処 さゝま」

学生時代、さんざんうろうろした筈の神保町。和菓子屋さんがあるなんて知らなかったなぁ。当時良く行っていたのは、ティーハウスタカノさん。このときは断然紅茶派だったんですねー。ランチのサンドにババロアを付けるのが定番でした。ここももう長らく行っていないから、近いうちに再訪したいところです。

歳を重ねるごとに、色々な守備範囲が広がって楽しいです。勿論、味覚も。行動範囲とともに、どんどん食の範囲も広がって来ました。和菓子も、小さい頃は本格的なものを食べる機会も殆どなくて、断然洋菓子好きだった。昔は、ケーキもご馳走だったからなぁ。さゝまさんも全く知りませんでした。靖国通りの駿河台下近く。

三省堂の近くですね~。わっ、こんな雰囲気のあるお店!はっ…入りにくーい(笑)!しかしのれんの向こうに、男性のお客さんがいるのが見える。めっちゃ高いってことは…ないよね。そう考えると、やっぱり和菓子は良心的。ケーキなんか、今はめっちゃ高いのがあるからなぁ(そのくせそんなに良い味でもなかったりする)。

意を決して入店!男性の注文したものが出来上がり、丁度出られるところでした。平日16時頃、後客なし。おかみさんでしょうか、柔らかな物腰の女性が応対して下さいます。木枠の素敵な年季の入ったショーケースに、和菓子が一種類ひとつずつ置かれています。こういうのも初めて見たなぁ。左手には、特別な和菓子の見本もあります。

表にあった「桜もち草だんご」の筆書きを見て入ったのですが、残念ながら桜もちは売り切れ。ショック~。まぁしょうがない。じゃあそれ以外のものを。こちらのお店は、昭和4年(1929年)に笹間繁氏が神田小川町にササマパン店を開業し、その後昭和6年(1931年)頃より和菓子店をここに開いたそうです。

昭和9年(1934年)にササマパン店を閉店し和菓子専門店となり、開業の時より茶道に使用できる和菓子を目指し現在に至っているとか。老舗なのに、毎月25日にHPを更新しているなんて、凄いなぁ。和菓子は毎月上生菓子が出ますからね。

稚児桜340円 練切で小豆の漉し餡を包んでいます。茶巾絞りで桜の蕾を表現しているそうです。北海道産小豆、北海道産大手亡、砂糖、水飴、羽二重粉。なんとも上品な味!少々大ぶりな感じもしますが、食べ応えがあって好き。これは日本人に生まれて良かったなぁと思えます。あ~桜もち、食べたかったなぁ。

草だんご340円 なかなかよもぎの色が鮮やかで、上にのったこし餡が映えます。串もこれまた鮮やかな緑の竹で、持ちやすい。アッというにペロリ。混ざり気のないだんご、もっちりと美味しー!いやーもう春ですねぇ。松葉最中135円こちらは水飴、寒天、もち米が使われています。草だんごの餡とはまた違った、味わいの餡で甘いのですがしつこくない。

表面に可愛い松葉の模様。軽やかな最中生地と良く合います。バランスも良い。こちらは小ぶりで厚みも余りなく、とても食べやすいです。生菓子は翌日までですが、最中は5日日持ちしますから、お持たせにも良いですね。これは是非、季節ごとに伺ってみたいですねぇ。お気に入りのお店が増えました。ご馳走様でした~!!!

• 御菓子処 さゝま - 素敵な佇まい

素敵な佇まい

• 御菓子処 さゝま - ショップの袋

ショップの袋

• 御菓子処 さゝま - 歴史あるショーウィンドー

歴史あるショーウィンドー

• 御菓子処 さゝま - 御日保ち表

御日保ち表

• 御菓子処 さゝま - この三つを買いました~

この三つを買いました~

• 御菓子処 さゝま - 稚児桜

松葉最中

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3511件)を見る

御菓子処 さゝま(おかしどころ ささま)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル 和菓子

03-3294-0978

東京都千代田区神田神保町1-23

都営地下鉄 新宿線・三田線「神保町駅」A7出口より、徒歩5分
東京メトロ 半蔵門線「神保町駅」A7出口より、徒歩5分

神保町駅から268m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(テイクアウト基本)

落ち着いた空間

健康・美容メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1931年

・電話予約注文可。

ひなぎくひなぎく(104)