客は神サマではなくとも : サラファン

この口コミは、バ〜ビーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2014/12訪問1回目

2.8

客は神サマではなくとも

寒くなると何故か私、無性〜にロシア料理が食べたくなります(笑)
なので、12月の女子会は御茶ノ水でぷちロシア巡りをする事に。
ロシア料理を頂いて、御茶ノ水駅の近くにあるニコライ堂をちょこっと見学すると言うモノ。

ランチメニューの安さと席数を考えると、予約は無理だろうと思い平日開店前に集合。
したらば開店前なのに、既に他にもうひとグループの女性グループ客数人と男性の1人客が∑(゚Д゚)
ピロシキランチが10名様迄だから、今なら全員頼んだとしてもなんとか食べられるな〜と密かに計算しとりました(笑)

事前に他の方のレビューを読んでおりましたので、 急な階段を下りた先で脱いだコートを掛ける準備をし、通されたテーブル席で手ピカジェルを出されても、慌てず驚かず騒がずにいられました(笑)
・・・他の出席者は、やはり特に「手ピカジェル」に若干ヒイテましたが(^_^;)

同行した他の皆様にはロシア料理定番のつぼ焼きランチが人気でしたが、私はロシア風ハンバーグとはいかなるものか興味が有ったのと(以前別のロシア料理店で食べたロールキャベツが、自分の知っているロールキャベツとは違うものだったので)、可能ならこのお店のブリンチキピロシキを食べてみたかったので、ハンバーグランチにピロシキの追加をオーダー。

ハンバーグランチ(1,300円)

ボルシチ
「サワークリームを溶かして、ピンク色にしてお召し上がりください」との事。
ちゃんとビーツを使っているボルシチだわ〜♪
さっぱりとした味わいの野菜スープで、そこに落とされているサワークリームのコクが深みを増します。
うんうん。温まるわ〜♪

パン
いわゆる「黒パン」。
私はロシア料理は全般的にはむしろ好きなのですが、黒パンに関しては、過去に行った他のロシア料理店でも美味しいと思えた事はありません(^_^;)
ホールの方のお薦め通り、ボルシチに浸して食べてなんとか食べられます。スパイスが効いているけど、やっぱりパサパサ(笑)
こちらのお店では黒くないパンも出てきましたが、色以外のお味は黒パンと大差ありませんでした。
そっか〜、色は味にあまり関係ないんですね(爆)

ハンバーグディッシュ
ハンバーグは綺麗〜なまん丸。
切ると肉汁が流れ出すタイプかと思いきや、ナイフの切れ味が悪いせいもありますが、ツナギの存在が有り過ぎ‼︎とキレたくなるくらい固く、ハンバーグというよりもむしろ固いソーセージといった方が近いカモ(涙)
付け合せのニンジンには、ほぼ味がありません。
ライスの方は、まぁまぁ。
サフランライスではないのだろうか?と言って、カレー味でもありません。ですが、このプレートではライスが一番美味しかった(^^;)

ピロシキ(単品追加500円)
厚めのクレープ状の生地を春巻き風に揚げているピロシキ。この少し厚みのあるクレープ状の生地を"プリンチキ"と呼ぶらしいです。
特にホール担当者から説明はありませんでしたが、気になったので家に帰ってからググりました(笑)
お肉もたっぷりだしプリンチキのモチモチ感も良いのですが、いかんせんこちらのお店のナイフの切れ味が悪すぎて、上手く食べられず味も落ちます(怒)
切る途中でバラバラ崩壊していくのが悲し〜(T_T) 紙ナプキンが置いてあれば、少しお行儀が悪いですが、巻いて頭からガブリとやりたかったくらいです。
せっかくの熱々旨々なのに〜凸(`△´#)凸
料理的にはかなり美味しいのですが大きさは小さめのが1つだけですし、コレが500円の価値だと考えると・・・確かに手間はかかっているし他に見掛けない珍しい一品だと言うのは認めますが、コスパ的には決して良いとは言えないにゃ〜。

接客は、絶望的に酷い。。。(〃_ _)σ‖  いやも〜、呆れて笑えるほどに。

同行した知人がワインを頼みたいと告げても、「赤ですか? 白ですか?」と銘柄の案内もなければお値段の提示もなく、そもそもドリンクメニューを見せてもくれないし、この会話も他の作業をしながらでにべもありません。
私がピロシキの追加オーダーをお願いした時もそうですが、客が話しかけているのに立ち止まる事さえしてくれません。返答する時も他の作業をしながらです。

会計をお願いすると、これまた明細も何も無く(少なくともグラスワインの値段の提示はなかったので、知らせる必要があるでしょう)、テーブル席の複数の客の合計の値段を告げられるのみです。

コスパは学生街&ビジネス街と言う事をさっぴいても良い方ですし、コスパが良いという事は店の利益も薄いと言う事だから、ある程度は店の接客が落ちても仕方ないと理解していますが、ゆっくりランチを楽しみたい人には不向きなお店です。
席数が少ないし人気店だと伺っていたので最初から長居をするつもりはなかったのですけれど、特にグループでお店を訪れる客の対応は苦手のようです。

同行者達は、秘かに食後のロシアンティーも楽しみにしていたらしいのですが、とても追加注文が出来る雰囲気ではなかったので、食べたら即店を後にして、近所のカフェでロシアンティーを楽しむ事にいたしました。

• サラファン - 看板

看板

• サラファン - 35年も歴史あるのね

35年も歴史あるのね

• サラファン - 週変りランチは、黒板で確認

週変りランチは、黒板で確認

• サラファン - この感じがもう1ブロックあります

この感じがもう1ブロックあります

• サラファン - ランチメニュー

ランチメニュー

• サラファン - ボルシチ お皿も可愛い♡

ボルシチ お皿も可愛い♡

• サラファン - サワークリームを溶かすと、ピンク色に。

サワークリームを溶かすと、ピンク色に。

• サラファン - 黒パン

黒パン

• サラファン - プリンチキピロシキ(単品500円)

プリンチキピロシキ(単品500円)

• サラファン - ナイフがほんっと切れないので、イライラしました

ナイフがほんっと切れないので、イライラしました

• サラファン - ハンバーグ

ハンバーグ

• サラファン - こちらも、頑張って切りました(笑)

こちらも、頑張って切りました(笑)

バ〜ビー

バ〜ビーさんの他のお店の口コミ

バ〜ビーさんの口コミ一覧(320件)を見る

サラファン(CAPAFAH)
ジャンル ロシア料理、洋食

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理19:30 ドリンク20:00

L.O. 料理18:30 ドリンク19:00

• 日・祝日

ランチ (売り切れ次第終了)

(VISA、Master)

(カウンター4席も使用可能)

落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり

ソムリエがいる、テイクアウト

12歳以下の子供不可

1965年

03-3292-0480

ランチタイム.テイクアウトは現金支払いのみ

amaebiamaebi(35)