ちょっとのんびりとした朝には、「ざぼうる」さんでモーニングセット♪ 山小屋のような雰囲気の中、ゆったりとした朝になりました。 : さぼうる

この口コミは、なまらうまいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なまらうまい

なまらうまい(2396)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2015/03訪問

神保町駅を出て、直ぐ裏路地にある「さぼうる」さん。
創業1955年とのことですので、今年で60年ですね。 この前、ふらっとお店の前を通った時には「祝60周年」の花の飾りが出ていました。 2015年4月15日でちょうど60年になったようで、おめでとうございます!

「さぼうる」と「さぼうる2」さんが並んでいて、「さぼうる」はドリンク中心、「さぼうる2」ではてんこ盛りのナポリタンが有名な食事系の喫茶店です。 朝のモーニングは「さぼうる」でのみでやっているようです。

なんか、神保町って訪れるだけで懐かしさが込み上げてくる街、ぷらっと散歩するだけでも懐かしくて、いろんな記憶がよみがえってくる街で大好きです。

このお店の周りだけは、草木に覆われていて山小屋のような雰囲気。
「ざぼうる」さんの店の前に飾られているトーテムポールや赤い公衆電話など、見ているだけで懐かしい。
昔のままのレトロな景観をそのままに残してあり、ホントに嬉しくなります。 まさに昭和の喫茶店という感じで、見ているだけも懐かしく落ち着きますね。 店内も、木を主調とした手造り感のある内観で、すっごく落ち着きます。 地下もあり中二階のように少し登ったところにもテーブルが並んでいます。

この日はモーニングでのお伺いです。
11時までは「モーニングサービスセット (500円)」があって、バターロール(2ヶ)、ゆでたまご、野菜サラダにドリンクが付きます。 卵は硬さを聞いてもらえるので、半熟卵にしました。

ちょうど新しい女性の店員さんが2名入ったのか、店主のおじさんに指示されて動いています。
常連さんにはご挨拶などもしていたり、他の店員さんが運んでいくところなども、「しっかりと見ているように」と厳しい指導。 ボクのところに運ばれてきた時も、もう一人の方がずっとボクのテーブルを見続けていて、店主に「そんなにずっと見てたら、お客さんに迷惑でしょ~」などと、しっかりと見過ぎて注意を受けていました(笑)

まあ、確かに(笑)とは思うのですが、まあまあ気にしませんよ~。
でも、ざぼうるさんの店主の気配りは本当にすばらしい、そして店員さんへの指導がしっかりしていることで、昔と何も変わらずにお店を守り続けているのでしょうね。 たくさんの方がやってくるのも、居心地のよさが大きいんだろうな~と思います。

さて、モーニングセットを頂きます。
バターロールは、ふわっふわで温かい♪ しっかりとバターを付けて頂きます。 バターの風味とコクがあってしっとりとした美味しいバターロール。 う~ん、シンプルなんだけどめっちゃ美味しい~♪

サラダは、キャベツ、トマト、コーン、キュウリなどが乗った、これまたシンプルなサラダ。
これもまた、さっぱりとしていて美味しい。 ドレッシングが優しくて、朝一番の軽い食事には最適な感じでした。

ゆで卵にはしっかりとお塩をかけて頂いて、最後にホットコーヒーを飲みながら朝のひと時をゆっくりと過ごさせてもらいました。 コーヒーはかすかに酸味がありながらもクセのない飲みやすい感じで、ちょっと仕事のことを考えながらのんびりと頂けました。

神保町って、昔のままで残っているお店がたくさんあって、どこに行っても懐かしさが込み上げてくるので大好きです。 仕事の都合で都内に出て、時間があれば食事や休憩で神保町に行ったりしてます。 なんとなく癒されますね~♪

• さぼうる - 「モーニングサービスセット (500円)」

「モーニングサービスセット (500円)」

• さぼうる - ステキな空間で、美味しい朝食を

ステキな空間で、美味しい朝食を

• さぼうる - コーヒーもゆっくりと飲んで、まったり♪

コーヒーもゆっくりと飲んで、まったり♪

• さぼうる - 祝60周年、おめでとうございます!

祝60周年、おめでとうございます!

• さぼうる - 朝のゆっくりとした時間を過ごせます

朝のゆっくりとした時間を過ごせます

• さぼうる - 山小屋のような雰囲気の店内

山小屋のような雰囲気の店内

• さぼうる - 神保町駅から徒歩1分です

神保町駅から徒歩1分です

• さぼうる - 都内の真ん中とは思えないような外観の「ざぼうる」さん

都内の真ん中とは思えないような外観の「ざぼうる」さん

• さぼうる - 朝からテキパキとたくさんの店員さんが働いています

朝からテキパキとたくさんの店員さんが働いています

• さぼうる - 古くからあるテーブルにも趣があります

古くからあるテーブルにも趣があります

• さぼうる - ここだけ気が生い茂っています(笑)

ここだけ気が生い茂っています(笑)

• さぼうる - モーニングタイムのメニュー

モーニングタイムのメニュー

• さぼうる - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

なまらうまい

なまらうまい(2396)さんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2444件)を見る

店名 さぼうる
ジャンル 喫茶店、カフェ

03-3291-8404

東京都千代田区神田神保町1-11

都営地下鉄 新宿線・三田線「神保町駅」A7出口より、徒歩0分
東京メトロ 半蔵門線「神保町駅」A7出口より、徒歩0分
JR御茶ノ水より徒歩6分

神保町駅から36m

[月~土]

日曜日・祝日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、朝食・モーニングあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

無し

1955年

unknown01unknown01(2)

「さぼうる」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら