葉唐辛子切の二色天もり@神保町(*´▽`*) : 松翁

(まつおう)
そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

2018/03訪問1回目

葉唐辛子切の二色天もり@神保町(*´▽`*)

お蕎麦が食べたい病になりました。
立って食べるお蕎麦ではありません。
冷たくてスルスルと啜れるお蕎麦で、揚げたての天ぷらも付いていると尚いいです。

そんな気分を抱えて降り立ちました神保町♪
美味しい街で食いしん坊には堪らない場所ですよね(*´▽`*)

駅から歩くことしばし。
到着致しました!「松翁」さん(*´▽`*)

平日のお昼を外れた時間だったせいか、お客様ゼロ。のんびりとした時間が流れております。
奥のテーブルに腰かけて、何を頂きましょうかね?
壁に貼られたメニューを眺めていると「本日の変わり蕎麦は 葉唐辛子切り」とあります。
ええ!初めて見るなあΣ(゚Д゚)美味しそう♪
それでは、普通のお蕎麦と変わり蕎麦の二色で、天ぷらのついた「二色天もり」に致しましょう!

天ぷらは白子も選べるそうですが、今日は海老の気分なので、海老と穴子の天ぷらでお願いいたします。

お茶を頂いて待っていると、からりと揚げられた海老の脚が運ばれてきます!
お!これは嬉しいサクサクかりかりで、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
「天ぷらは順番にお持ちしますので」と揚げたてを次々とお持ちクダサイますΣ(゚Д゚)
まずは海老天!大きさはそれほどでもありませんが、ぷりぷりボワンと湯気が噴き出す、
うんまーーーーーーーーーー揚げっぷりです!
このエビひたすら食べたいなあ(*´▽`*)
続いてお茄子に甘長、シイタケ、最後に穴子!
海老と同じくらいのタイミングで、お蕎麦もやってきます!

うわあ、葉唐辛子切り、目にも爽やかな淡い緑が春の訪れを感じさせますね(*´▽`*)
まずは普通のお蕎麦をぱくり!うん、プツプツ切れやすいのはつなぎがすくないからなのかな?
瑞々しくて、するすると行けるお蕎麦!今日の気分はこれですわあ(*´▽`*)
おつゆは濃い口をお願いしましたが、決して辛すぎる感じはありませんでした。
葉唐辛子切りは、爽やかな風味を感じますが、それほど葉唐辛子が効きすぎず食べやすいお蕎麦です♪

お蕎麦を食べては、天ぷらを一口ぱくり!お野菜の天ぷらたちはどれもこれも、はふはふはふ!と
アチアチでジューシーなお野菜の旨みを感じられる揚がり方で、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪

穴子は人生で一番美味しい!と思った穴子天までは届きませんでしたが
ホクホクで美味しく頂けました(*´▽`*)

最後は鉄瓶に入ったそば湯を、ゆっくりゆっくり頂いて、胃袋をまったりと温めましょう♪

お値段は少し張りますが、雰囲気は堅苦しくなく、街のお蕎麦屋さんと言う感じでほっこり頂けました(*´▽`*)

お蕎麦と天ぷらが食べたくなったら、またお伺いすると致しましょう!

今日もごちそうさまーーーーー!!!

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1839件)を見る

松翁(まつおう)
そば 百名店 2024 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、日本酒バー

03-3291-3529

東京都千代田区神田猿楽町2-1-7

都営地下鉄三田線・新宿線東京メトロ半蔵門線【神保町駅】徒歩6分
JR中央線【水道橋駅】東口 徒歩8分
JR中央線・総武線【御茶ノ水駅】御茶ノ水橋口 徒歩8分

神保町駅から407m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

年末年始・お盆休みあり

(1F:テーブル26席 2F:テーブル12席)

2階貸切で個室として利用可

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

FAX:03-3291-3250

徹っちゃん徹っちゃん(184)