夏の締め括りの一皿 : 揚子江菜館

この口コミは、Hiroshi with Yさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

行った2020/08訪問3回目
行った2019/08訪問2回目
2017/09訪問1回目

夏の締め括りの一皿

「夏の締めくくりに冷やし中華が食べたい(醤油ダレ)」というリクエストに対し、出した答えは、「揚子江菜館」。

神保町のA7出口からすぐに位置する細長いビル。
中華(広東)料理の老舗である。

お店は1階が一般客、上層階は宴会や貸切用のようだ。

テーブルに着くとジャスミンティーのようなお茶が運ばれてきた。年季の入ったメニューをめくると、五目焼きそばや、酢豚など、目移りする。でも、今日のお目当ては、五色涼拌麺。

これこそ、日本で最初の「冷やし中華」なのだ。

焼売も美味しいとの情報を得ていたので、一皿注文して2人でシェアすることにした。

オーダーして待つこと数分。
まずは、蒸籠に入った焼売が運ばれてきた。
湯気に包まれた、鼓のような形の焼売が4つ。面白い。

続いて、本日のメイン、五色涼拌麺が運ばれてくる。

この五色涼拌麺は、富士山とその四季を表しているという。
富士山の頂きには金色の雲の錦糸卵がたなびき、細切りの胡瓜、叉焼、甘く煮た筍、寒天が四季の富士山の稜線を描く。富士山の麓には蒸し海老と莢豌豆、そして旨味を含んだ煮た椎茸が鎮座する。そして、裾野には、黒酢と醤油ベースのタレ。透き通ってお皿の底が見える。

まずは、アツアツの焼売から食べてみよう。
豚挽肉は粗めに挽かれている。
最近の流行の肉料理は、肉汁が溢れるように、脂身を中に閉じ込め、加熱で溶けるようにすることが多いが、これは違う。粗めに挽いた豚の赤身で直球勝負。肉自体の旨味がズシッとくる。そこに五香粉が香る。酢醤油や辛子を付けても美味しい。

いよいよ、冷やし中華に入る。
愛おしくさえある、富士山を象った冷やし中華であるが、崩す。だって「拌麺」だもの。「拌」は、かき混ぜるという意味だ。

おやおや、金色の雲の下からうずらの玉子と肉団子が出てきた。
叉焼と、肉団子からは、焼売と同じように、五香粉の肉桂や茴香、丁子が感じられる。しっかりと下ごしらえから「仕事」がされている。この丁寧な仕事ぶりが嬉しい。

麺は、極細の玉子入りの麺。中華料理の麺としては、それほど珍しいものではないが、「冷やし」中華でこの細さの麺は珍しい。

なるほど、総じて、上品な味付けである。
塩味はそれほど強くなく、酢はよく効いているがむせるように強いわけではない。他のレビューで冷やし中華にしては、「キンキンに冷えていないこと」が指摘されているが、この点も、仮に冷やせば、味を濃くする必要に迫られるだろう。
私は、これはこれで良いように思う。

焼売にも感じられるが、この冷やし中華は、どこか懐かしさを感じ、それでいて、異国情緒も感じるものであった。「この焼売、おばあちゃんの作る何かの味に似ている」という感覚と、これを中国の料理店で食べていても違和感のない感覚。
この2つが同時に感じられる。
もっとも、中国には、冷やし中華は存在しないのだけれど。

ふと向かいに目をやると、つるつると美味しそうに麺を啜っている。一緒に食べに来られて良かったな、と思う。
美味しいものを一緒に感じ合えるなら最高だもの。

2人同時に食べ終えて、にっこり。「ご馳走様でした。」

会計に進むと、博物館でしか見られないほどのレジがある。あっ、こういうレジがある、「美味しいとんかつ屋」があったな…。

揚子江菜館の五色涼拌麺は、年間を通じて食べることができる。
だけど、「夏の締めくくりに冷やし中華が食べたい」に、私が出した答えは、今年の僕らの夏の思い出になった。

Hiroshi with Y

Hiroshi with Yさんの他のお店の口コミ

Hiroshi with Yさんの口コミ一覧(21件)を見る

揚子江菜館(ヨウスコウサイカン)
ジャンル 中華料理

03-3291-0218

東京都千代田区神田神保町1-11-3

都営地下鉄 新宿線・三田線「神保町駅」A7出口より、徒歩2分
東京メトロ 半蔵門線「神保町駅」A7出口より、徒歩2分

神保町駅から38m

年末年始

サービス料: 10% チャージ: ¥1000

(テーブルのみ)

(4人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

無し

1906年

FAX:03-3291-1490

伝統の上海料理

富士の山を四季で表現する五色涼拌麺をはじめ明治から続く上海料理。
切る、蒸す、炒める、そして揚げる。
素材を活かした確かな技術は今も受け継がれています。

(by masahiro7

モグモグ♪パクパクモグモグ♪パクパク(48)