地下鉄「神保町駅」徒歩5分の中華料理店 : 咸亨酒店

この口コミは、ヒーリングタイムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2018/09 更新)2回目

地下鉄「神保町駅」徒歩5分の中華料理店

2018年9月下旬。再訪。
昨日は、昼間、亡母の妹である叔母ご夫妻が拙宅へお彼岸のお参り。いつも春秋のお彼岸やお盆にお参りに来てくださり感謝。聞けば、お孫さん、私から見れば従妹の子供が早稲田大学に推薦入学が決まったとか。めでたい。父方、母方の親戚でも早稲田大学に入学するのは初めて。夜は、神保町の「咸亨酒店」で、元の職場の同僚4人で飲み会。久しぶりにお会いする方も居て、楽しいひと時となった。友人のお気に入りのお店なので、友人の選んだ料理長お任せの4000円のコース。前菜3種盛り合わせ、ズワイ蟹肉入りふかひれスープ、海老の甘酢辛炒め、白身魚の甘酢ソース掛け、柔らか角煮の醤油餡かけ、青菜の食べるラー油炒め、咸亨特製粥、デザートのコース。これに私は、紹興酒と杏露酒を各グラス1杯ずつ。紹興酒は、食べログのクーポンサービス。合計1人5000円。約3時間ほど2階席で楽しいひと時を過ごせた。外の出ると、雨はやんでいた。

• 咸亨酒店 - 2階席

2階席

2015/02訪問1回目

地下鉄「神保町駅」徒歩3分、靖国通り沿いにある、老舗上海料理店(再訪)

2015年2月上旬。再訪。
先日、神保町の「ちよだプラットホームスクエア」で火葬研究会会長で東京電気大名誉教授の八木沢壮一先生の公開講座が行われ参加した。建築家として火葬場研究に従事して異端視されたが日本建築学会賞を受賞するまでのお話や手がけた火葬場のお話など興味深かった。友人の元早大卒の火葬場職員で書道家の嵯峨英徳氏も参加していたので終わってから2人で軽くディナー。
彼が学生時代アルバイトをしていた「徳萬伝」へ行ったが定休日。そこで「咸亨酒店」で一杯やった。1階が一杯だったので2階に案内された。紹興酒「大越酒廠2004年」300ml1500円。500円の前菜2皿、900円の海鮮料理の3皿をシェアしていただいた。合計2人で3672円。割安。彼は、以前、東京都職員ご愛読「都政新報」に何回か記事や論文が掲載された。又、原稿依頼がきているようで掲載が楽しみ。

2014年3月初旬。
昨日、友人の嵯峨英徳氏と神保町で、会食。かん享酒店で、2人で、紹興酒のボトルを1本、ハチノスや春巻きなど、嵯峨氏のお勧め料理を4品程、2人で、いただいた。さすがに、嵯峨氏の選択は、確かで、どれも、美味しかった。しかし、私は、嵯峨氏ほど、酒に強くなく、多少、酩酊状態。確か1人、3000円程。楽しい会食で、あった。

2012年7月中旬。再訪。
このところの暑さには、閉口する。毎年の事ながら、加齢のせいか、年々、一層、辛くなる。それでも、なんとか持ちこたえているのは、食事のおかげか。
先日、神保町の「咸亨酒店」の前を通りかかったら、美味しそうな「伊勢海老の姿蒸し・にんにく風味」半身1500円と出ていた。思わず、店に入り、注文。大好きな「茶碗紹興酒」800円を飲みながら、暫く待つ。出てきた「伊勢海老」は、美味しかった。しかし、半身だと、やはり、量的に、少し少ない。そこで、追加で、「ジャージャー麺」950円をいただいた。ここまで、いただくと少し、逆に、食べすぎか。ま、それでも、満足して店を後にした。合計、税込み3250円。

2012年7月初旬。再訪。
このところ、疲れる。梅雨のせいか、加齢のせいか分からないが、疲れる。幸い、昔ほど、喉の炎症が、起きないので、助かるが、私の嫌いな夏が、近い。夏は、暑くて、寝られないから、一層、体調を崩しやすい。本日は、有休を貰って「東京医科歯科大病院」で、「顎関節症」の診察を受けようと思ったが、急な、仕事関係で、出勤。診察は、先へ延期。
先日、久しぶりに神保町の中華の老舗「咸亨酒店(かんきょうしゅてん)」で一人ディナー。一人ディナーと言っても、いつも、一人ディナーなのだが。
まだ、開店間際の時間だったので、一人、テーブル席で、「フカヒレあんかけ炒飯」スープ付き、2000円と「茶碗紹興酒」800円をいただいた。このこちら特製と謳う「茶碗紹興酒」が、ほのかな甘みがあって、私的には、非常に気に入った。勿論「フカヒレあんかけ炒飯」も美味しい。その内、店内には、どんどん、お客さんが、入ってきたが、美味しい食事は、わずかな時間ながら、人生を楽しくさせる。

2010年9月初旬。
神保町は、よく行く街。もう30年程前に、いくつかの大学が、八王子へ移転したが、まだ、多くの大学などが残っている学生街。
カレー屋さんが多かったり、比較的、リーズナブルなお店が多い。
地下鉄「神保町駅」徒歩3分位の靖国通りに面した「咸亨酒店(かんきょうしゅてん)」に先日、初めて入った。
こちらは、近くに有る「新世界菜館」「上海朝市」と同じ経営のお店。
他の2軒には、何度も、足を運んでいる。
店内は、あまり広くない。テーブル席とカウンター席。
土曜日なのでランチが午後4時までやっていた。
1050円のハーフ&ハーフセットをいただいた。指定のメニューの中から2種類のお料理が選べ、1品小皿とデザートが付く、お得なメニュー。
私は「冷やし担々麺」と「海鮮冷やしそば」を選んだ。2種類の冷やし麺、どちらの美味しかった。デザートは、定番の「杏仁豆腐」。
土曜日の昼下がり店内は、大勢のお客さんが入っていた。
同じ系列の他の2店に比べると、一番、家庭的な雰囲気があるお店。

• 咸亨酒店 - ハーフ・アンド・ハーフセット

天井の照明

• 咸亨酒店 - 歴史

歴史

• 咸亨酒店 - 伊勢海老の姿蒸しにんにく風味

伊勢海老の姿蒸しにんにく風味

• 咸亨酒店 - ジャージャー麺

2階店内

ヒーリングタイム

ヒーリングタイムさんの他のお店の口コミ

ヒーリングタイムさんの口コミ一覧(1301件)を見る

閉店 咸亨酒店(カンキョウシュテン)

ジャンル 中華料理、飲茶・点心、ラーメン

東京都千代田区神田神保町2-2

都営新宿線・三田線・東京メトロ半蔵門「神保町駅」徒歩2分/JR水道橋駅 徒歩10分/JR御茶ノ水駅 徒歩10分

神保町駅から138m

詳細は店舗にお問い合わせ下さい。
    【お知らせ】
    2023年12月末をもって新築工事のため閉店いたします。
    2024年以降ご来店の際は、本店「新世界菜館」を利用下さい。

店舗にてお問い合わせ下さい。

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

加賀錦加賀錦(0)