何故か私の口にはあまり合わない人気店のカレー : マンダラ

2023/08訪問3回目

何故か私の口にはあまり合わない人気店のカレー

【2023年8月5日再訪問】

2023年神田カレーグランプリ・スタンプラリー 5日目
獲得スタンプ数/目標スタンプ数→5/71

土曜日だったこの日は休みという事で、ゆっくりとスタンプラリーへ参戦。しかし、これがゆっくり過ぎたか、お目当てのお店に到着すると、営業時間内の筈が早仕舞いしたのか閉まっていて…札は「OPEN」となっていたのですが…仕方なく、あまりの暑さに歩くのを少し控えて、近くのお店でその代替とする事に。そして向かったのはこちらのお店。大分順番通りに近い位置付けのお店となりました。到着したのは午後2時を15分程過ぎた頃。半分以上の席が埋まっていた様に見えました。お一人様だった私は2人掛けの席へとそのまま通して貰えました。こちらは食べログでもハイスコアの人気店なのですが、どうにも私の口には合わない様で…ランチタイムでは初めての訪問となるのですが、悩む。確か北インド系のお店だった記憶があったので、ライスよりもナンにしようかと。「Cランチセット」として、カレーは6種類あった中から「チキンバターマサラ」としました。5分程の待ち時間でカレーとナンが到着しました。サラダが無いと寂しい⁈

先ずはカレーを一口…少しドロッとした食感のカレー。バターチキンなら…と辛さは求めずに普通でお願いしていましたが、辛さもしっかりと残されており、甘さも強くない事で、甘口カレーとなっていなかったのは好印象で!味的にもかなり良いとは思うのですが…やはりなんというか、私はこちらのお店のカレーからは、なんでかその味の奥深さを感じ取る事が出来なくて…美味しいんだけど、後を引く勢いにはならないんですよね…これだけの人気店なので、私の舌が肥えていないだけである事は間違いないのですが…。美味しいんだけど、私にとっては普通のカレーとなってしまうのです…。

更に残念ながら、それはナンでも同じ。表面には焦げ目が付く程度にしっかりと焼き上げられていた大きめサイズのそれは…モチッと食感が強い点が、こちらの特徴か…⁈しっかりと溶け込んだバターが表面で輝いているのですが、この辺の旨味はモッチリ生地が吸収してしまっている気がして…なんだか、香ばしさにもやや欠けている気がして…食感で愉しむナンというイメージかな⁈カレーとお互いに邪魔をし合わない点は、総合力という点では非常に良いんでしょうけれど。

カレーを食べ終われば、デザートの「フルーツライタ」。ブルーベリーにキウイとパイナップルのスライスの載った、しっかりとした甘味のあるヨーグルト。これも普通かな…⁈

今回はちょっと解せない事が1つ。先述の様に、今回私の食べたカレーは1種類。ただ、他の人はよく見るとみんなカレーを2種類食べている…不思議に思っていると後続客が注文しているのが聞こえて来たのですが、女性店員さんが「カレーは辛さが普通で良ければ、2種類に出来ますが…」と丁寧に聞いてくれていて…私の担当となった男性店員さんは何も言ってくれせんでしたが…そう言ってくれなきゃ、テーブルに置かれたメニューを全チェックしないと、そんなの分からないよ…と、かなり残念な気持ちになってしまいました…。

2022/10訪問2回目

今回もカレーの好みって難しいと再認識…

【2022年10月29日再訪問】

2022年神田カレーグランプリ・スタンプラリー90日目。
獲得スタンプ数/目標スタンプ数→70/83

土曜日で休みとなったこの日はスタンプラリーへと参戦。ディナータイムに向かったのはこちらのお店。スタンプラリーへも多数参加している「西インド会社」グループの1店舗であり、人気店なんですが…どうにもこのグループ、グリーンカレー以外は私にハマらず…といった印象。そういう意味では私的にはあまり期待出来ないメニューしかないお店なのですが…前回の訪問で1つ失敗だったと言えるのがナンではなくライスを注文してしまった事。こちらは北寄りのインドカレーだったので。そこを変えるべくの再訪問となりました。

という訳で注文したのは「チキン」カレーと「ナン」。辛さは前回同様に5段階の内の真ん中に当たる「HOT辛口」で。入店したのは夕方の4時半。どうやら週末のみ通し営業の様で、平日がそうでない為に認知度が低いのか、結局のところ私の滞在中は貸切状態となりました。そんな状態で8分程の待ち時間での到着となりました。ナンをちぎって実食です!

カレーは前回訪問時と印象は変わらず。ドロッとザラっとした食感で、生姜を殺す程に唐辛子系の辛さが前に出ている…きっとスパイスもふんだんに使用しているでしょうに、尽く殺されてしまった感じ…も、今年は相棒をナンにした事でちょっとした印象の変化が!モッチリと熱々のそれは生地の甘さ強め。これにより口の中で辛味と旨味が良い加減に中和される感じで…特にカリッカリに焼かれた面をカレーに浸けて食べれば…これは非常に美味しい!本当、前回もナンにすべきでした。今回は前回よりも美味しく愉しんでの完食です!

やはりこちらは北インド系なんでしょうね。しかし、私がこのグループの店舗に求めるのはタイカレー。そういう観点から、こちらのお店は私にはあまりハマらないのかも…です。

2020/12訪問1回目

やっぱりカレーは難しいな…と。

【2020年12月8日初訪問】

神保町駅「A6」出口から「白山通り」を竹橋駅方面へと少し進んだら、次の十字路で右折して「さくら通り」へと入って行くと左手に現れるビルの地下1階にあるお店。

この日の夕食も「神田カレーグランプリ」へと参加しているお店へ。この日、選んだのはこちらのお店となりました。到着したのは夕方6時半頃。地下へと続く階段を降りて入店すると、店内に先客は女性2名の1組がいるだけでした。こちらは今回の参加店の中でも食べログ点数はかなりの上位に食い込む人気のお店。それなりの高い期待値を持っての訪問となりました。そんな中で見たメニューは…う〜ん高い。銀座にあるお店に匹敵する強気な価格設定です。更に上がる期待値…でも、ここは初訪問。カレーは特に大好きなラーメンよりも人の好みを選ぶメニューである事に最近気付いた私は、今回の注文は「チキン」カレーと「サフランライス」のみに留めておきました。辛さは5段階から選べましたので、真ん中を取って「3.辛口」でお願いしました。因みに「1.普通」で日本のカレーの中辛〜辛口に相当するレベルの様です。

5分ちょっとの待ち時間で到着したのはサラッとせずに少しトロみの付いた感じのカレーにきちんとサフランの香りのするサフランライス。先ずはカレーから…あ〜やってしまいました。辛さから入って来るそれは、私の苦手な唐辛子を強く感じるタイプ。表面に浮いている赤い辛味のみに喰われない様に生姜も入っているのですが、その効果はあまり感じられず…。別に私は辛さに弱い方では無いと思います。ただ、このタイプの辛さが好きではないのです。唐辛子が前面に出てしまうと、本来の旨味が殺されてしまう気がして…チキンはモモ肉を使ってくれていれば、まだ少しは違ったと思うのですが、胸肉が使われてよく火が通った結果、パサパサ感が…私がカレーに求めるタイプの旨味は全て殺されてしまった感があります…。ライスも少し水分が多い気が。フライドオニオンとレーズンで旨味を出してくれてはいるのですが、やはりカレーの強い味には勝てず…。食べ終わった瞬間に食器は下げられてしまったので証拠はありませんが、一応は完食。ただ、正直、途中で飽きてしまいました。これで1,300円超えは高いかと…。ただ、これはあくまで私の好み基準の話。

内装に凝りまくっている様に、メディアにも多数取り上げられている人気店ではありますが、本当、この手のカレーはどんなに食べログ点数が高くてもダメなんですよね…。本当にカレーってラーメン以上にその好みの問題は難しい…。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2687件)を見る

マンダラ(mandara)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

土日祝 16:00前後でランチからディナーに切り替え

臨時休業あり

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

登録番号:T8010001025780

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

特になし

03-3265-0498

決済方法:Pay Pay、交通系ic、iD、Edyご利用いただけます
クレジットカードのタッチ決済不可

かおたん吉かおたん吉(369)

ネット予約