やっぱり暑い日はカレー‼️ : 欧風カレー ボンディ 神保町本店

公式

欧風カレー ボンディ 神保町本店

(Bondy)

関連店舗

カレーTOKYO百名店2020選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2020 選出店

この口コミは、すし和食探究中さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし和食探究中

すし和食探究中(156)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2020/08訪問

やっぱり暑い日はカレー‼️

梅雨が明け、連日猛暑が続いている。

やっぱり暑い日はカレーでしょ‼️と、激戦区のでかんだ神保町エリアを探索。

駅から最寄りということもあり、当店を訪問。ピークを外し1時過ぎに到着したが、1階まで長蛇の列。当店は表通りに面したビルの2階だが、入り口はビルの裏手。そこの敷地内ギリギリまでならんでいる。

並んで約30分、まもなく2階への階段に差しかかろうとした時、お店の人がメニューを持って登場。人数の確認とメニューを渡してくれる。その際「オススメはビーフです」と一言、悪魔の囁きが…

待つこと40分でようやく入り口前に辿り着く。まもなく店内に通されるが、その際I-padを使った検温と手指消毒を依頼させる。結構けっこう。。

店内は葡萄色の木目調で、確かに欧風な印象。着席するといきなりつけ合わせの新じゃがとバターが載った小皿が登場。じゃが芋はひとつが直径3センチほど。軽い塩味で、皮まで食べられる感じ。

程なく注文したカレーが。メニューは悪魔の囁きに負けてビーフカレーの中辛。ライスの上にはチーズが点在している。

先ずはひと口。。うん、美味い。欧風カレーだけあり、インドカレーとは完全に一線を隔てる味わい。専門店の味、というより昔懐かしい感じ。

卓上にある福神漬け、らっきょう甘酢漬け、レーズンとともに食べ進める。辛さはややマイルド気味(次回は辛口でもいいかなぁと少しだけ後悔)。2センチ角以上の牛肉がゴロッと入っている贅沢感もあり。

芳醇な香りに負けて、一気に頬張る。確かに濃く深く美味しい。さすが百名店に選ばれるだけの老舗である。

食べながら「この欧風カレーなるものは、日本人にとってのラーメンと同じなのかもしれない」などと思いを巡らす。ラーメンは古来中国発祥であるが、日本に渡って大いに進化し、今では元祖中国の皆さんが日本のラーメンをネオ和食だと認識するまでになった。、
欧州人にとっても、このような進化系のカレーは、もはやインド料理ではなく、すっかり欧州に定着した郷土料理なのかもしれない。。

デザートは焼きリンゴ(ハーフ)と特製プリン。どちらも私には新しい感覚。

実に満足できる体験でした。。

すし和食探究中

すし和食探究中(156)さんの他のお店の口コミ

すし和食探究中さんの口コミ一覧(393件)を見る

店名 欧風カレー ボンディ 神保町本店 (Bondy)
受賞・選出歴

カレー 百名店 2017 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル 欧風カレー

03-3234-2080

ご予約は承っておりませんので、直接のご来店をお待ちしております。

東京都千代田区神田神保町2-3 神田古書センター 2F

地下鉄 都営三田線・新宿線
半蔵門線神保町駅 徒歩1分

神保町駅から75m

平日 11:00~20:00(L.O 19:30)
土日祝のみ 10:30〜20:00(L.O 19:30)

年末年始

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1973年

PayPayでのお支払いは可能となっております。

関連店舗情報 ボンディの店舗一覧を見る

amaebiamaebi(35)