初、ボンディのポークカレーを食す : 欧風カレー ボンディ 神保町本店

カレーTOKYO百名店2023選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、past_masterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問4回目

初、ボンディのポークカレーを食す

さて、今宵はボンディへということで、以前から気になっていたのですが、ボンディのビーフカレーは有名なのですが、他のカレーはどうなの?ということで、カレーの定番であるポークカレーを注文しました。辛口では辛いので、中辛で注文です。

ちなみに嬉しい通し営業ということで、夕方に伺いましたが、ディナー時の混雑を避けたので、待ち時間ゼロで入店です。

まずはボンディ名物のポテト2個付がきました。いつものごとくじゃがバターでいただきます。

さてさてお待ちかねのポークカレーの実食です。

ポークカレー。普通に美味いんですよ。美味いんですけどね...... そう普通なんですよ。普通に美味いんですよ。

ただ、「ボンディはビーフカレーだな」と改めて思ってしまいました。ビーフのゴロっとした感じとルーの旨味がやっぱりボンディの看板メニューだなと。

豚肉もおそらく豚バラブロックがゴロっと入っているのですが、やっぱりビーフの方が相性がいいと思いました。

それでも流石ボンディのカレー。ペロッといただいてしまいました。ご馳走さまでした。また次回以降は定番ビーフカレーをいただこうと思います!!

• 欧風カレー ボンディ - ポークカレー

ポークカレー

• 欧風カレー ボンディ - ポークカレー2

ポークカレー2

• 欧風カレー ボンディ - ポークカレー3

ポークカレー3

2018/11訪問3回目

やっぱりボンディのカレーはウマい

久々のボンディさんのカレーをいただくことに。イベント終わりの土日の夜。入り口から混み合ってますね。流石超人気店。

ココ最近は御徒町駅から近い「デリー」さんばかり行っていたので、インドカレーではなく欧風カレーをいただきたくなってしまいました。行列覚悟です。

で長蛇の先にはカレーのいい匂いが。食欲を刺激する最高の匂いですね。

以前は辛いものに強いと自負していた私ですが、デリーのカシミールはおろか、インドカレーにすら撃沈する有様。

辛いものは好きですが、そんなに強くないと白旗を挙げて、いつもボンディでは辛口しか注文しなかったのですが....

ビーフカレー チーズトッピング ルー多め。

どこかのラーメン屋さんの呪文のように注文しました(笑)

まずは名物のジャガイモ。ジャガバターとして美味しくいただきました。

そしてお待ちかねのビーフカレー。中辛を食すも、色んな素材の旨味がドンっと押し寄せてきます。しかも中辛なのに結構辛めです。ここでも辛さにヤラれそうになるぐらい弱っていたのかと(笑)

どっしりとしたルーの旨味とチーズの組み合わせがまた最高です。本当に日本人が好むカレーかなーと思いました。

家庭で作りたいけど手間暇もかかるし中々こんな味は家庭では出せないなーと思いつつ完食。

デリーのようなシャバシャバなインドカレーも合いますが、個人的にはこういうドッシリとしたカレーがご飯に合うし、チーズのトッピングももう無敵といえるぐらい素晴らしいものがありました。

今度は是非、ポークカレーも食べてみたいですし、一度お取り寄せもいいなーと思ったりと欲は尽きません(笑)

ですので、ボンディのビーフカレー相変わらず最高でした!

2018/08訪問2回目

2度目のボンディ

ココ最近は上野の「デリー」さんに良く行き色々なインドカレーを食べたりしておりました。今回は久々に欧風カレーです。
色んなカレーを食べて、去年の暮に一番美味しいとかいたこちらのお店。

あいかわらず入り口が分かりづらいですねー。

以前はお昼に行き30分以上の行列に並んだ記憶があるのですが、今回は16時頃にお店に行き、流石にこの時間は行列はありませんでした。

今回も色々迷ったのですが、前回と同じく 「ビーフカレー+チーズトッピング+大盛り」を注文しました。味は辛口です。
卓上には福神漬、ラッキョ、レーズンがなくなり高菜?みたいなものがありました。

まぁ上野デリーでカシミールカレー食べたから辛口で大丈夫でしょうと、ちょっと慢心があったのか中辛にしとけば良かったと後になって後悔しました。

まずはお馴染みのじゃがいも(じゃがバター)が来ました。カレーが来る前の前菜的な感じでいただきます。
じゃがいも単品で200円ということなのですが、じゃがいも無くてもいいのでも少し安くなりませんかね(笑)

ってなわけで久々のボンディ 実食です。

●料理・味
まずはお米、コンソメとバターで炊いたというものすごく手間のかかっているご飯に細かくされたチーズがパラパラと。手間がかかっております。
続きましてカレーです。ゴロゴロした牛肉が入ったビーフカレーにチーズのトッピング。この見た目絶対美味しいビジュアルです。
まずは一口食べると、色んな素材の旨味が口の中を駆け抜けて、その後に辛さがきます。意外と辛口でも辛く感じます。

インドカレーと違って欧風カレーは色々手間がかかっているなーと改めて感じました。こちらのカレーやっぱり好きですね。
中々お家ではこういうカレーって作れないですもんね。

ただ一つ自分の中で失敗したのは 「中辛にしとけばよかった」ということです。

カレー、素材の旨さとよりも後から辛さが際立ってしまって、ちょっと調和の部分では辛さが強いかなーと思いました。
一番相性が良いのは「中辛」だと思います。それでもペロリと食べてしまいました。

●サービス
 そこまでサービスは悪くもないと思いましたが特別良いともこの日は感じず普通かなと思いました。

●雰囲気
 カレーレストランといった感じでしょうか、中々の雰囲気だと思います。

●CP
 ポークカレー、チキンカレー、ビーフカレーが全部値段同じだとどうしてもビーフカレーを注文したくなってしまいますね。キノコカレーや魚介カレーはチキン、ビーフ、ポークよりも値段が高いってうーんどうなんでしょうね?

●統括
 やはり欧風カレーは色々手間がかかっているなーと思いました。確かに美味しいんですけど個人的に色々失敗した感じもあります。ビーフカレーが定番ですが、でもチキンとかポークとか色々試したくなるもんなんですよねー。
ちょいとコスパが悪いのと、時間帯によっては行列必至なので行くときは考えないとなーと思いました。

お土産もお得そうなので今度機会があったら購入してもいいかなーと思いました。

美味しいカレーをごちそうさまでした。次回からは是非「中辛」を頼もうと思います。

• 欧風カレー ボンディ - ビーフカレー大盛り+チーズ 1,780円

ビーフカレー大盛り+チーズ 1,780円

2017/12訪問1回目

私が食べた外食のカレーの中で最も美味しかったカレー

2017年の食べ納めということで、今年は色々カレーにハマった年でした。先日の「ナイルレストラン」も美味しかったのですが、神保町の超人気店、初代神田カレーグランプリの優勝店のボンディさんへ。

神保町駅を降りて、ボンディの看板はあるも入り口が裏側・・・・
初見ではかなりわかりづらい(笑)

書店の裏側で並んでいる人がいるみたいでしたが、オープンから20分ぐらい経過したのですが、凄い行列。1階にまで行列は伸びており、私が並んだ頃で約40分位の待ち時間。

行列といえば、高田馬場の「成蔵」で90分くらいの待ちは慣れているので(笑)実質30分並んだか並んでないかくらいでしょうかね。待ちでも建物の中ですから、屋外に並ぶのとは違って全然大丈夫でした。

一人だったこともあり何組かゴボウ抜きして入店。カレーのいい匂いがしますねー。

一番のおすすめはビーフカレー 1,480円ということなのですが、チーズトッピング+150円 ルー、ご飯大盛り+150円ということで注文しました。ちなみに中辛は普通のお店よりちょっと辛めとのことですが、私は辛口を注文しました。

まずはジャガイモが2個運ばれてきます。噂には聞いていたのですが、思ったより小さくてちょっと安心しました。
とりあえず1個はじゃがバターのように食べます。

ジャガイモを食べている間に、カレーが運ばれて来ました。カレーポットに運ばれてくると思いきや、大盛りはお皿みたいですね。ちょっと雰囲気的にはカレーポットで食べたいですね(笑)

それではいざ実食です。

●料理・味
ご飯にはデフォルトでチーズが乗っており、漬物、なぜか梅干しが乗っております。カレーは牛肉の塊がゴロっと乗っかっております。卓にはラッキョ、福神漬、レーズンがありました。

まずはカレーのみ一口。口の中に複雑な旨味がドンと入ってきます。そこまで辛さも感じず、コレが欧風カレーなんだなとしみじみ感じました。
正直、今まで食べてきた超大手カレーチェーン店なんかと比較してしまうの、美味すぎる~といった感じでしょうか。

牛肉もゴロっと入っており食べごたえも有り。牛の旨味が美味しいですねー。
途中から、ご飯とルーの量を間違って、ご飯だけが少し多めになってしまいました(笑)
チーズも入れ、マイルドさもありこれだけ複雑な旨味なのですが、どしっと濃厚すぎず、辛さもあり、そこまで重たくもなく個人的にそんなにカレー屋さんは行ってますが、これほどまでに美味しいカレーは私は食べたことがありません。

先日のナイルレストランも美味しかったのですが、もちろんインドカレーと欧風カレーは方向性はちがいますが、私はこの「ボンディ」がダントツで美味しかったと思いました。

●サービス
もう超人気店なので、行列の捌くのもわかってらっしゃるなーと思いました。お水を持ってきてくれるタイミングも色々目配りをされてるなーと思いました。

●雰囲気
洋食屋さんって雰囲気でなかなかいい感じでした。

●CP
正直安くはないと思いますが、欧風カレーやブラウンソースって作るのは結構手間がかかるんですよね。これだけゴロッとした牛肉もお店で買うとお高いですからねー。欧風カレーの原価を考えるとこの価格は仕方がないと思います。

●統括
こんな美味しいカレー食べたことない。私が今まで食べてきたカレーの中で一番美味しかった。単に有名店というだけでなく、お世辞抜きに美味しいカレーを食べさせていただきました。もちろん家でこのクオリティのカレーを作るのは難しいと思いますし、手間も原価もかなりかかりますねー。
本当に今年最後の食べ納め、本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• 欧風カレー ボンディ - ビーフカレー1,480円+チーズトッピング+150円+大盛り+150円

• 欧風カレー ボンディ - ビーフカレーwithチーズ

ジャガイモです

past_master

past_masterさんの他のお店の口コミ

past_masterさんの口コミ一覧(76件)を見る

欧風カレー ボンディ 神保町本店(Bondy)
カレー 百名店 2023 選出店

カレー 百名店 2017 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル カレー

03-3234-2080

ご予約は承っておりませんので、直接のご来店をお待ちしております。

東京都千代田区神田神保町2-3 神田古書センター 2F

地下鉄 都営三田線・新宿線
半蔵門線神保町駅 徒歩1分

神保町駅から77m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年末年始

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1973年

関連店舗情報 ボンディの店舗一覧を見る

amaebiamaebi(35)