平日開店時には すんなり入店できました : 欧風カレー ボンディ 神保町本店

カレーTOKYO百名店2023選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

2023/08訪問2回目

平日開店時には すんなり入店できました

所用で九段下方面に行った際,こちらの店をふと思い出しました.
 久しぶりにあのカレーが食べたいなぁ・・・でも,大行列は避けたいなぁ・・・.

迷いましたが,思い切っておじゃましてみました.
 平日の開店直前(11時頃)です.

ビル1階の裏口まで行列ができていましたが,開店と同時にどんどん行列が進み,余裕で1巡目に入店することができました.ウレシかったですね.
 他の客は,中年の夫婦,若いカップル,中年女性の2〜3人連れ,中年男性の2人連れ,小さな子供連れの家族等でした.

今回,自分たちが座ったテーブル席には,薬味として 福神漬・甘酢ラッキョウ・レーズン しか置かれていませんでした.ダイコンとシソの実の漬物が無かったので,隣のテーブルからお借りしました.

自分は「ビーフカレー(辛口)1,600円」と「オーガニック ジンジャーエール 500円」を,連れは「ビーフカレー(中辛)1,600円」と「オーガニック ジンジャーエール 500円」を注文しました(いずれも税込).

4分後くらいに「オーガニック ジンジャーエール」が,さらに3分後くらいに付け合わせの蒸しジャガイモ(バター添え)が,さらに14分後くらいにカレーとライスが運ばれてきました.やや時間がかかりましたね.

前回ほどの感激はありませんでしたが,やはりこちらの「ビーフカレー(辛口)」は旨いです.深みのある味わいのルーと,ホロホロの牛肉がタマリマセンでした.

思い切っておじゃまして良かったです.
 待たずに入店するには,平日の開店時が狙い目かもしれませんね.

• 欧風カレー ボンディ - オーガニック ジンジャーエール

オーガニック ジンジャーエール

オーガニック ジンジャーエール

• 欧風カレー ボンディ - 付け合わせの蒸しジャガイモ(バター添え)

付け合わせの蒸しジャガイモ(バター添え)

付け合わせの蒸しジャガイモ(バター添え)

• 欧風カレー ボンディ - 卓上に常備された薬味を添えて

卓上に常備された薬味を添えて

• 欧風カレー ボンディ - 蒸しジャガイモにカレーをかけて

蒸しジャガイモにカレーをかけて

• 欧風カレー ボンディ - 店の入り口

店の入り口

• 欧風カレー ボンディ - テーブル席

テーブル席

• 欧風カレー ボンディ - 卓上に常備されているもの

卓上に常備されているもの

• 欧風カレー ボンディ - お冷や & 手拭き

お冷や & 手拭き

• 欧風カレー ボンディ - メニュー(カレーライス類 他)

メニュー(カレーライス類 他)

2017/02訪問1回目

長い行列の先に・・・

大学時代の恩師の祝賀会が神保町の『学士会館』で開催されました.
 神保町といえばカレーですよね・・・というわけで,ついでにおじゃましてみました.選んだのは,こちらの店です.

店は,地下鉄(都営三田線・都営新宿線・東京メトロ半蔵門線)神保町駅のスグ近く(というかほぼ真上),『神田古書センター』の2階にあります.
 建物の表側(靖国通り側)からは店に行くことができないので,注意してください.サミシイ裏通りに面した建物の裏側に,店に至る裏口があります.小さいながらも目立つ看板が出ているので,スグにわかると思います.

裏口から階段を上った2階に,店の入り口があります.ちょっと狭い階段です.
 土曜日の12時10分頃でしたが,建物の裏口まで行列ができていました.予想はしていたものの,ここまでの人気店とは! ちょっと怯みましたが,時間的に余裕があったし,連れ(大学時代の後輩)もいたので,行列に並ぶことにしました(ひとりだったら,スグに諦めていたと思います).
 建物の裏口〜階段を上って2階までで35分くらい,店の入り口前の待ちスペース(椅子が置かれています)で15分くらい待ってから,入店することができました.こんなに待ったのは,山形県南陽市の『龍上海 赤湯本店』以来です.
 ちなみに,他の客は若いカップルや若い男性グループが多かったです.

店内は,クラシックな喫茶店または洋食屋といった雰囲気です.照明が暗めで,重厚感があります.カレーの匂いが充満していました.
 意外に広く,2〜4人掛けのテーブル席が十数卓と,カウンター席が6席くらいありました.席間はちょっと窮屈かな.
 卓上には,3種類の薬味(福神漬・甘酢ラッキョウ・ダイコンとシソの実の漬物)が常備されていました.他の席にはレーズンも置かれていましたが,どういうわけか自分たちの席にはありませんでした.

メニューには,カレーが13種類,デザートが3種類,飲み物類等があります.カレーは,甘口・中辛・辛口から選ぶことができます.
 値段は,カレーにしては高いですね.でも,内容を知ると適正かなぁ.

自分は「ビーフカレー(辛口)1,480円」の「大盛 150円増」を,後輩は「ビーフカレー(中辛)」を注文しました.あと,「ジンジャーエール 400円」×2も.
 ちなみに,「大盛」は,ライスだけでなくカレーも増量されます.

注文してスグに蒸しジャガイモ(ひとり2個;温かいです)のバター添え(「お子様カレー」以外の全てのカレーにセットされています)が,約3分後にカレーが運ばれてきました.

「ビーフカレー」は,普通盛はステンレス製のカレーソースポットで,大盛は大きめのスープ皿で供されます.ライスは大きめの皿に別盛りです.ライスには溶けるチーズがトッピングされており,キュウリの漬物と小梅漬が添えられていました.
 カレーは濃い赤茶色で,ツヤツヤしています.程良いトロミがありました.3センチ角ぐらいの牛肉がゴロゴロ入っており,ウレシイ限りです.『カレー』というよりも『カレー味ビーフシチュー』という感じでした.
 カレーソースは欧風なもので,とろけるような口当たりです.口に入れるとまず甘味が,その後ジンワリとした辛さが感じられました.全体的にはマイルドですが,フルーツや野菜の甘味・複雑なスパイスの風味・動物性のコクが十分に感じられます.深みがあって旨いカレーですね.なお,「辛口」でも激辛ではありません.
 牛肉は,脂が少なめです.柔らかく煮込まれており,スプーンで簡単にほぐれました.食べごたえ満点ですよ.
 ライスは硬めの炊き加減で,カレーにピッタリでした.

蒸しジャガイモ2個(味は普通かな)と大盛カレーで,かなり満腹になりました.その後の祝賀会では,ほとんど何も食べられませんでしたね(苦笑).

こちらのカレー,かなり旨いですね.人気の理由がわかります.他のカレーも食べてみたいなぁ・・・
 とはいえ,あの行列を考えると,再訪は無いかなぁ.

• 欧風カレー ボンディ - カレーにセットされた蒸しジャガイモ(2人分)

カレーにセットされた蒸しジャガイモ(2人分)

カレーにセットされた蒸しジャガイモ

• 欧風カレー ボンディ - 卓上に常備された3種類の薬味

卓上に常備された3種類の薬味

• 欧風カレー ボンディ - ビーフカレー(中辛)

ビーフカレー(中辛)

• 欧風カレー ボンディ - ジンジャーエール

ジンジャーエール

• 欧風カレー ボンディ - 卓上に常備されたカトラリー類 他

卓上に常備されたカトラリー類 他

• 欧風カレー ボンディ - 『神田古書センター』の2階にあります(看板は赤⇒)

『神田古書センター』の2階にあります(看板は赤⇒)

• 欧風カレー ボンディ - 『神田古書センター』裏側の看板(赤い⇒)

『神田古書センター』裏側の看板(赤い⇒)

• 欧風カレー ボンディ - 『神田古書センター』の裏口(ここまで行列が!)

『神田古書センター』の裏口(ここまで行列が!)

• 欧風カレー ボンディ - 店の前の待ちスペース

店の前の待ちスペース

• 欧風カレー ボンディ - 階段で2階に上ったところの貼紙

階段で2階に上ったところの貼紙

• 欧風カレー ボンディ - カレー類・デザート類 他

カレー類・デザート類 他

• 欧風カレー ボンディ - 飲み物類

飲み物類

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4679件)を見る

欧風カレー ボンディ 神保町本店(Bondy)
カレー 百名店 2023 選出店

カレー 百名店 2017 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル カレー

03-3234-2080

ご予約は承っておりませんので、直接のご来店をお待ちしております。

東京都千代田区神田神保町2-3 神田古書センター 2F

地下鉄 都営三田線・新宿線
半蔵門線神保町駅 徒歩1分

神保町駅から77m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年末年始

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1973年

関連店舗情報 ボンディの店舗一覧を見る

amaebiamaebi(35)