行列を避けて夕方にリッチな欧風カレーを : 欧風カレー ボンディ 神保町本店

カレーTOKYO百名店2023選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

2023/08訪問7回目

行列を避けて夕方にリッチな欧風カレーを

神保町で欧風カレーと言えばボンディとガヴィアルの二大巨頭
どちらも大人気で行列必死とされてます
休日なんかだとオープン前からだいぶ並んでますよね
行列に並ぶのが嫌いなたこさんはいつも通り平日の夕方に食べに来ましたよ
お店の場所は食べログからご確認下さい

店頭に待ちはありませんが店内はほぼ満席
でも大体この時間なら待たずに席につけます
案内を受けテーブル席へ
さて今日は何を食べようか・・・
本店では牡蠣カレーやホタテカレーばかり食べている印象
牡蠣はまだ提供時期では無いのでホタテかなぁ・・・メニューにねぇ!
ラインナップ落ちしちゃったの?
そう言えば本店に来るの2年ぶりだしメニュー変わってもおかしくないのか
ホタテの代わりにアサリカレーがラインナップされているが今の気分とはちょっと違う
ならばお肉系カレーにするかな

で、欧風カレーと言えば最初のジャガイモ
ですが今回もジャガイモをお断り
ジャガイモの代わりにアイスコーヒーをいただきます
お腹の空き具合でジャガイモかドリンクか選べるのが良いですよね

「ビーフカレー」1,600円+「チーズのせ」150円
よく考えたらボンディでビーフカレーって食べた事あったっけか?
しかしこの香り・・・たまらないなぁ~

ライスの上に軽くチーズはのってますがトッピングのチーズのせで贅沢&リッチ感アップ!
カレーを辛口にしているので辛さとチーズのマリアージュが最高なのですよ
そして大き目の角切りビーフ!
柔らかくて歯が無くても食べられるやつだな
1,600円はなかなかの高級カレーですが食べると納得の美味しさよね
欧風カレーの奥深くリッチなテイストに酔いしれる暇もなく、あっと言う間に完食してしまいましたw

• 欧風カレー ボンディ -
  • 欧風カレー ボンディ - 「ビーフカレー」1,600円+「チーズのせ」150円

「ビーフカレー」1,600円+「チーズのせ」150円

2021/11訪問6回目

ホタテの甘みと欧風カレーはリッチな組み合わせ

【神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2021 その75】
11月に入りそろそろスタンプラリーも終盤かなぁ~と思いきやまだ75店舗目
40店近く残っているのねぇ・・・
まだ残り日数もあるしボチボチとまわり続けましょう
今回は仕事の合間に神保町へ
「欧風カレーボンディ 神保町本店」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

ランチタイムを外しての訪問だったのでボンディ名物の行列は無し
とは言え店内は9割ほどのお客さんで流石の人気ですね
ボンディ本店はいつもラリー後半に来ようとしています
なぜならたこさんが大好きな牡蠣をつかったカレーは冬季限定だから!
11/1が冬季に入るのか不安で店員さんに注文すると・・・「まだです」
おふっ・・・
まだ早かったか
だが気を取り直し第2候補を注文

さて、ボンディと言えばカレーの前のジャガイモ!
だが急いでお店に来たたこさんは喉が渇いていたので
ジャガイモをキャンセル!代わりにアイスコーヒーを召喚!
の技を使うのでした
お腹の減り具合と喉の渇きを天秤にかけどちらかを選ぶ訳です

喉を潤したらカレーが到着
「ホタテカレー」1,650円
貝好きなので牡蠣のリベンジは帆立で!
大ぶりの帆立にマッシュルーム♪
柔らかい帆立から甘みがジュワ~
フカっとマッシュルームからも旨味が溢れる
カレーは帆立の甘みと対比を楽しむ辛口で注文
もちろん甘口でも組み合わせとしては美味しいこと間違いないです

普段なら「チーズのせ」150円も頼むのですがホタテの繊細さを味わうために追加せず
でもボンディのライスにはデフォルトでチーズがすこし乗っているので、塩味とコクを楽しむにはこれで十分です
途中でカリカリ梅の酸味を口に広げ食べるカレーも相変わらず美味しいのでした

• 欧風カレー ボンディ - 「ホタテカレー」1,650円

「ホタテカレー」1,650円

2020/12訪問5回目

やはりこの季節は牡蠣でしょ

【神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2020 ㉚】
スタンプラリーはお店の順番とかタイミングを考えるのも楽しみの一つ
今回のお店はラリースタート直後ではなくあえてこの寒い時期になるのを待っていました
そう、季節限定メニューを狙っていたのさ

土曜の仕事後に訪問
18時過ぎに着くとお店の外には10数人の待ち列
見るとグループが多いみたいだな・・・ならば良し
1人で来たたこさんは意外と早くカウンター席に案内されるのでした
人気店には複数人でなく一人で行くのが正解なのだよ

一応メニューをチェックするも注文するのは最初から決まっているのさ
冬と言えばあれだよあれ!

まずは定番のジャガイモさん
まずは一個ペロリと食べたところでカレーも到着

「牡蠣カレー」1,650円+「チーズ乗せ」150円
やっぱりこの季節に食べる牡蠣は最高だろ?
毎年ボンディは早めに食べてたから牡蠣のシーズンにはまだ来ていなかったのだ

ライスの上にチーズはのっていますがカレーにもチーズ追加注文しています
ボンディのカレーとチーズは相性いいんだ
だが気を付けたいのは牡蠣とチーズを同時に口に入れるのは勿体ない
あくまで牡蠣カレーとチーズカレーのスタイルで味わいたい

と言う訳で牡蠣とカレーをまず堪能
辛口で頼んだカレーソースに広がる牡蠣の旨味
これは疲れた体に染みるわぁ~
そして続いてチーズとカレー
牡蠣とは違うタイプのオイリーな旨味がこれまたカレーと好相性
カレーにパイナップルが入っているのもなかなか面白かったです

• 欧風カレー ボンディ -
  • 欧風カレー ボンディ - 「牡蠣カレー」1,650円+「チーズ乗せ」150円

「牡蠣カレー」1,650円+「チーズ乗せ」150円

2019/08訪問4回目

今回はチーズを主役に楽しもう♪

【神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2019 その37】

神保町の有名カレー店はランチ時や休日にはお客さんで込み合っています
なのでその辺を分かっているカレー好きはその時を外して食べに行くわけです
この日は平日の16時、まさに完璧な訪問時間
「欧風カレーボンディ 神保町本店」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

結構席数はあるんですが休日なんかはずら~っと行列
平日の16時でも店内は7~8割位お客さんが入っているんです
席についていつものメニュー確認
チキンカレーは前回小川町店で食べたから他のにしようかな?
ビーフ・・・ポーク・・・エビ・・・ホタテ?
いや、これにしよう

注文を聞きに来た店員さんにオーダーを伝え、ここでボンディの裏技を発動
たこさん「あ、ジャガイモ無しでお願いします」
そう!欧風カレーの定番である別添えジャガイモを断るのだ
なぜ?それはね
ボンディではジャガイモがいらないってお客さんにミニドリンクをくれるんです
そんな訳でアイスコーヒーをいただきました
でも神保町本店以外では未確認の裏技なので他店で注文時はお気をつけ下さい

「チーズカレー」1,480円
そう、今回選んだのはプレーンなカレーにチーズのトッピング!
ボンディのライスには軽くチーズがかかっていますが、チーズ好きならたっぷり堪能できるチーズカレーも外れません

カレーとチーズのコントラストって美しいですよね
グレービーボートに入るチーズカレーを迷う事無くライスの上に!

チーズ以外にも大っきなマッシュルーム♪
お肉無しでも十分満足できるボリューム感
そしてチーズですが時間と共に冷え固まってきます
カレーのチーズっていうとトロトロ~を楽しむことが多いですが、ボンディのチーズは少し固まった頃が好きなんです
噛み応えがでて具としてのチーズ感がまたたまらない
ちなみにこのチーズは各種カレーに+150円でも追加できるので興味ある人はぜひ

2018/09訪問3回目

甘口カレーとホタテの相性はバッチリ

神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2018【64カレー】

面倒くさい仕事を無事にクリアしたご褒美にリッチなカレーを食べに
こんな時は欧風カレーのあのお店だよね
休日には大行列でなかなか入れない人気店
お店の場所は食べログからご確認下さい

欧風カレーの流行を作ったお店と言って間違いないお店
このカレーを食べる為だけに地方から神保町に来る人も多いです
神保町本店以外にもボンディはありますがやっぱ本店は特別感があります
お肉系もいいですがシーフードも欧風カレーと相性がいいですよね
今回はホタテのカレーを食べようと思います♪

お約束のジャガイモど~ん!
かなり大ぶりのお芋さんです
これ2個食べると女性はお腹いっぱいになりそうですよね

「ホタテカレー」1,630円
ホタテカレーはグレービーボートではなくお皿で提供されます
ボンディ本店では甘口で注文することが多いんです
ホタテの時は特に甘口が相性いいと思います
プリッとした食感と甘さのホタテがゴロゴロ入ったカレーはリッチ感ハンパ無いです!

マッシュルームやクルミが食感のナイスアクセントになってます
本当は欧風カレーにはチーズを付けたい所ですが、ホタテの繊細さを味わうためチーズ抜きは仕方ない
ライスの上にかかるホンノリチーズだけでも十分満足ですから
やっぱご褒美には欧風カレーいいですよね~

• 欧風カレー ボンディ - 「ホタテカレー」1,630円

「ホタテカレー」1,630円

2017/08訪問2回目

ボンディ神保町本店 神保町を代表する名店のカレー

第4回神田カレー街食べ歩きスタンプラリー 【9カレー】

ランチの時間です
午前の仕事をサクッと済ませて電車で神保町へ
普通なら神保町くらいなら歩いて行くんですが、目的のお店は出遅れると行列が出来てしまう人気店
なので少しでも早く電車でやって来ました
「ボンディ神保町本店」さんです
お店の場所は食べログからご確認ください

作戦が的中し見事滑り込み入店成功!
たこさん以降のお客さんは空席待ちに
あと、ボンディ対策としてはエレベーターは使っちゃダメです!
階段をダッシュすることでエレベーター利用のライバルを追い抜くことが出来るぞ

ボンディはベースの欧風カレーに具でメニューが変わります
お肉系もシーフード系もあってどれにしようかと思いましたが、
今回はシンプルに「チーズカレー」1,480円にします
最初に出てくるはホクホクのジャガイモが2個

女の人だとこれだけでお腹いっぱいになりそうです
食べ方も人それぞれ
カレーの前菜として先に食べる人もいますし、カレーと一緒に食べる人も
たこさんはまず1個をぶった切ってバターを全部投入!
ジャガイモでサンドしてバターが溶けた頃にバクバクとジャガバター喰い
残る1個は適度なサイズに切って後のカレーに投入ってパターン

デフォルトでライスの上にもチーズがのるボンディ
リッチなボンディの欧風カレーにはチーズが最高にあうんです
なのでチーズカレーはシンプルにして最高のチョイスだと思ってます

どうよこのタ~ップリなチーズ♪
腹ペコ状態でこのビジュアルは危険だ!急いで食べちゃえ!
そう言えばグレービーボートで出てくるカレーも人によって食べ方が違いますよね?
一口ごとにライスにかける人、一気に全部かける人
たこさんはその日の気分で変わります
時間が合ってゆっくり味わいたいときは一口ごとに、お腹がすいてバクバク行きたい時は全がけスタイル
今回は一気に全がけスタイルです
もっともチーズカレーは全部一度にかけるほうが食べやすいです

中には大きめマッシュルームも入っているんで満足感があります
いつ食べても美味いボンディのカレー
食にこだわりの無い人からすればチーズカレーの1,480円て金額は高く感じるかも?
でもいろんなお店を食べ歩いて、自分でもボンディっぽい欧風カレー自作してみたら納得なんだな~
特に自分で作った欧風カレーは原価考えたらもっと高くなりそうだしね

スタンプラリーにはボンディがあと2店
次は何カレーを食べようかな~

2016/08訪問1回目

ボンディ神保町本店 欧風カレーの総本山といえるお店

2016/8
第3回 神田カレー街食べ歩きスタンプラリー 【15カレー】

お待たせしました
神田・神保町のカレーといったら!ってお店の一つ
たこさんの周りにもファンが多い
「ボンディ神保町本店」さんです
お店の場所は食べログからご確認ください

神田カレースタンプラリーにはボンディが3店舗もエントリーしてるんです
なのでいくら美味しくても飽きが来ないよう、メニューチョイスや来店間隔など計算が必要なんです(大袈裟)
そして去年たこさんがたどり着いたのが【甘口】!
そう、大人になると食べることがほとんど無くなる甘口(お子さんがいる人は食べてるかもしれませんが)
ただ、欧風カレーの甘口は【辛くないカレー】ではなく【甘さが美味しいカレー】なんです
で、注文は「ホタテカレー甘口」1,630円

カレーはグレービーボートではなく深皿で出てきます
ライスには軽くチーズがふってありキュウリのキューちゃん的なものとカリカリ梅がボンディスタイル!

カレーの具はメインのホタテ、マッシュルーム、シメジ
プリッとした肉厚感のあるお刺身のようなホタテ貝柱が3個
あれ?そういえば昔見たボンディのホタテカレーってカレーと別でサラダみたく具が出てきてた様な・・・まあいいか
淡白ですが上品な旨みを感じます
このホタテに甘口のカレーがよく合うんだ

もともとボンディのカレーはタップリのフルーツが使われ、その甘みがスパイスをより引き立てるんです
(・・・以前、人から聞いたボンディのカレーレシピによればね)
「辛さ」と言うパーツを抜いても骨格が崩れることなく見事ボンディのカレー
どう?甘口のカレーを楽しむってのもありでしょ?
ホタテとキノコの柔らかい具の中にクルミの食感が面白美味しい
これ、クルミのカレーってメニュー化したらいけるんで無いかい?
興味がある人はボンディの甘口ぜひお試しください

ご馳走さまでした

2015/10
第2回神田カレー街食べ歩きスタンプラリー 【55カレー】

さあカレーの時間だ!
晩御飯に選んだお店は

「ボンディ神保町本店」です
場所は食べログからご確認ください

といっても地図見ても初見の人は分からないかも・・・
古書店を通っての2階にお店があるんで頑張ってたどり着いてください(笑)
そんな場所にあるのにやはり本店!いつ来てもお店はお客さんで一杯
攻略法の一つとしてエレベーターがあるんですが絶対に階段を使ってください
この方法によってエレベーターに乗ろうとしていた4人を一気に追い抜き店内に滑り込み!
エレベーターの4人は満席で入れませんでした
ふっ・・・カレーマイスターの私に素人が勝てる訳が無かろう

席に着いてゆっくりとメニューをみます

ボンディはカレースタンプラリーに3店舗エントリーしています
今回、大手町店ではエビカレー、神田小川町店ではチキンカレーを食べてきました
そんな私が神保町本店で選んだのは
「キノコカレー」1,630円!

お決まりのジャガイモです、これが無くちゃ始まらない!
いつも思いますが一日にどれくらいのジャガイモが消費されているんでしょうね?

ほどなくキノコカレーの到着
グレービーボートではなくお皿での提供です
ボンディでこのスタイルのカレーは初めてだ

マッシュルーム・シメジ・エリンギ・エノキなどまるでキノコの玉手箱カレーやぁ!
キノコ一つ一つの食感を楽しめます
かみしめればジュワっとキノコの旨みが広がりカレーとの見事な共演がされています
ボンディでキノコは初めてでしたが、今後のローテーションの一角を担うメニューとなりました
この感動は今まで食べてない人には感じてほしい!
マッシュルームとか最高だよ

そうそう、キノコだらけの中になぜかエビが入っているのがちょっとうれしかった!
やっぱボンディは別格です!最高の夕食になりました

後日またまたボンディ神保町本店さんにお邪魔して
「ポークカレー」甘口 1,480円
欧風カレーは甘口でも深い味わいでとてつもなくうまいんだ!
・・・いや、ボンディだからうまいのか?
とにかく機会があれば辛口派の人もお試しください!

ご馳走様でした

• 欧風カレー ボンディ - 「ホタテカレー甘口」1,630円

u_wa_ba_mi

u_wa_ba_miさんの他のお店の口コミ

u_wa_ba_miさんの口コミ一覧(1828件)を見る

欧風カレー ボンディ 神保町本店(Bondy)
カレー 百名店 2023 選出店

カレー 百名店 2017 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル カレー

03-3234-2080

ご予約は承っておりませんので、直接のご来店をお待ちしております。

東京都千代田区神田神保町2-3 神田古書センター 2F

地下鉄 都営三田線・新宿線
半蔵門線神保町駅 徒歩1分

神保町駅から77m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年末年始

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1973年

関連店舗情報 ボンディの店舗一覧を見る

amaebiamaebi(35)