天ぷら定食の「いもや」は2月一杯でお休みになります : いもや 本店

2017/02訪問1回目

天ぷら定食の「いもや」は2月一杯でお休みになります

神保町のいもや本店といえば、揚げたての美味しい天ぷら定食を安く食べられる店として昔から人気のお店ですが、先日前を通りかかったら「今月、二月いっぱいをもちまして天ぷら定食の店をお休みさせて頂きます。」と書かれた貼紙が貼ってあったのでビックリです。

これは、早く食べておかなきゃと扉を開けて店内へ。
幸いまだ12時前だったので待たずに鍋前の特等席を確保できました。
とはいっても、カウンターの上には、油よけの高い仕切りがあるので揚げ鍋の仲間では見えないのは残念でした。

海老定食(900円)を注文しようとする前にオバチャンがお茶と大根おろしが予め入っている天つゆの入った小鉢を置いていました。

揚げ方は腰の曲がったオジチャンの方かと思ったら、30代くらいの若者の方でした。
金属製の楕円形のプレートに敷き紙を置いて、春菊天と海老天4尾にかぼちゃ天を盛合せたら、「はいどうぞ」と差し出してくれます。
ご飯の上に取り放題の沢庵漬けをたっぷりと載せて、蜆の味噌汁をずずっと一口啜って出汁の旨味を膨らませてから、海老天を天つゆに浸していただきます。
天つゆは甘辛くは無くさっぱりとしているので、これなら海老4尾でも持たれないだろうと思われます。
衣はサクサクでは無く昔ながらのぼってりとした柔らかい衣ですが、胡麻油がスッキリ切れているので重くはありません。
この衣が天つゆをたっぷりと吸ってくれるので、ご飯に載せてから食べると、ご飯にも天つゆが染みて美味しくなりました。
こうなると天丼で食べた方が、美味しいのかなあと思えて来ました。
とはいえ、海老4本の天ぷら定食が1000円でお釣りがくるのは、チェーンの天丼屋もかなわないコスパだと思います。
もうすぐ食べられなくなるのかと思うと残念ですが、3月からは天丼のお店がリニューアルオープンするそうなので、そっちに行くことにしましょう。

• いもや - 海老は4本もあります

海老は4本もあります

• いもや - 海老定食

海老定食

• いもや - 風情のある外観

風情のある外観

• いもや - 揚げ方は若者

揚げ方は若者

• いもや - 2月一杯でお休み

2月一杯でお休み

神保町駅から208m

[月~土]
    ※単品の追加オーダーは13時から

日曜・祝日

(カウンターのみ)

真横にコインPあります

KOUJI328KOUJI328(2013)