半端ない量の天婦羅をリーズナブルに頂ける立ち食いスタイルそば店 : 立喰いそば とんがらし

この口コミは、波乗りトニ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

暇な時間にネットサーフィン的に食べログを検索していたら急にそば・うどんが気になり、立ち食いスタイルにして食べログTOP5000の同店を見つけ訪問しました。
先月(令和元年5月1日)に店主が代替わりしたということですが一体どのようなお店なのか興味深々です。

場所はJR水道橋駅西口から徒歩3,4分。地下鉄九段下駅・神保町駅からも徒歩10分程度のところにあります。

平日12時20分到着
初入店のお店では定番メニューを注文するのが信条なのでここは「天ぷら盛合わせwith蕎麦」(麺は蕎麦・うどん・ひもかわ、から選べます)と思っていましたが、レビュアの方の口コミを拝見しますと蕎麦ではなく「ひもかわ」という「きしめん風」の麺を多く口コミされていて悩む。。。

天ぷら盛り合わせ自体かなりのボリュームのようですが、蕎麦・ひもかわ両方食べたいと考えているうちに、蕎麦を「天ぷら盛り合わせ」で食券購入。追加でひもかわをせいろ風に注文しようと「かけ」+「もり」の食券を購入しました。笑笑
店内スタッフは天ぷら揚げ担当・麺ゆで配膳担当の2名体制。5月からの代替わりで切り盛りが少々大変そうです。
入店から15分後にようやく食券を店員さんに渡す事に成功しまして、更に待つ事10分で定員さんに呼ばれ食券と注文品を引き換えます。

確かに凄いボリューム。笑笑
盛り合わせの天ぷらは、
「いか1本 小海老4本」or「いか1本 小海老3本 茄子半分」から選べ私は茄子入りの方をチョイス。

実際に乗っていた天ぷらは、
小海老5本
茄子3本
いか1本

海老はしっかりとした風味があり甘エビなどとは違う本格派です。見た目も壁のメニュー表示にも海老3本となっていますが実際は下に海老が2本埋まってます。笑笑
3本合計して生茄子1本分くらいの大きさの茄子。いかは1本ながら存在感がある長さと太さがあります。
食べてもなかなか減っていかない天ぷらはどれもサクサクで美味しいです。

出汁も麺もごく普通のクオリティですかね。
麺は製麺所からソフト麺を仕入れてお湯で戻す感じ。
「ひもかわ」はやはりきしめんのようで、珍しさはありますがこちらも立ち食い蕎麦屋としてはごくごく普通と言ったところです。

この店はとにかく量が多い天ぷらをリーズナブルに頂けるのが最大の特徴。
天ぷら油に胡麻油を使用すると更に良いと思いますがこの価格でそれを求めてはいけませんね。(^^)

本日は通常の天ぷら蕎麦を実質2杯以上食べた計算になりますので夕飯の時間帯でも空腹にならないと思われます。笑笑

立ち食いスタイル(一応椅子あります)ではありますが、ランチ時間帯には入店から完食まで30分以上かかる可能性があるので訪問には考慮したいところです。

再訪確定!!

天ぷら盛り合わせ with そば

• 立喰いそば とんがらし - ひもかわ(せいろ)

ひもかわ(せいろ)

• 立喰いそば とんがらし - 盛り合わせは茄子入りの選択肢があります

盛り合わせは茄子入りの選択肢があります

• 立喰いそば とんがらし -
  • 立喰いそば とんがらし - 天ぷら盛り合わせ with そば    ひもかわ(せいろ)

天ぷら盛り合わせ with そば ひもかわ(せいろ)

• 立喰いそば とんがらし - 海老天   茄子天

海老天 茄子天

波乗りトニ〜

波乗りトニ〜さんの他のお店の口コミ

波乗りトニ〜さんの口コミ一覧(1798件)を見る

閉店 立喰いそば とんがらし

ジャンル 立ち食いそば、うどん、天ぷら

東京都千代田区神田三崎町3-2-10 風水神田三崎ビル 1F

JR中央線【水道橋駅】(西口)徒歩4分
都営地下鉄三田線【水道橋駅】徒歩6分

水道橋駅から450m

[月~金]

土曜、日曜、祝日

(カウンター席と立ち食い)

着席時 10人

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

○○さん○○さん(9)