今回は小海老天6尾のひもかわ490円。揚げたての天ぷらは相変わらず美味しい。 : 立喰いそば とんがらし

2018/03訪問2回目

JR水道橋駅西口から神保町方向に数分、水道橋西通りから日本橋川方向に入った路地にある立ち食い蕎麦屋さんです。注文を受けてから揚げるてんこ盛りの天ぷらが名物。

この日のランチは神保町方面に遠征するつもりが雨のせいで途中で断念。ちょうど近くにあったこちらに伺うことにしました。約2年ぶり2回目の訪問です。

13時過ぎにお店のあるはずの辺りに着きましたが、何と看板が見当たりません。あららと思って付近をよーく見ると入居しているビルが改修工事中です。でも張られた幕の間から暖簾が見えたので一安心。危うく見逃すところでした。

入店すると中には先客数人ながら幸い注文口で待っているのは一人だけ。前回はイカ天2本、小海老天7尾の盛り合わせそばを食べたので、今回は小海老天のひもかわ490円を順番を待ってから注文しました。

奥の方でシニアなお父さんが小海老天揚げるのとシンクロしてお母さんが麺を湯がいて注文から数分で丼を受け取り。メニュー上は海老天5尾になっていますが、今回は6尾入っているようです。

麺は名古屋のきしめんよりは厚めで群馬県桐生市名物のひもかわよりは幅が狭い感じ。立ち食い蕎麦屋さんでひもかわがあるのは珍しいけれど、茹で麺を湯がいたものなので味や食感はまあ普通です。つゆもこれといって特筆すべき点はありません。

でもやっぱりこちらの揚げたての天ぷらは旨い。中の海老はぷりっとして衣はさっくり。この天ぷらだけでこちらに伺う価値があると思います。

食べ終わって帰る頃には注文口には外まで伸びる行列。それだけの人気が頷けるお店です。

• 立喰いそば とんがらし - 小海老天きしめん490円

小海老天きしめん490円

2016/02訪問1回目

注文受けてから揚げる天ぷらをてんこ盛り。盛り合わせ蕎麦が凄い

JR水道橋駅西口から神保町方向に数分歩いたところにある立ち食い蕎麦屋さんです。注文を受けてから揚げる天ぷらがてんこ盛りというレビューを読んで以前からBMしていましたが、ようやく初めて訪問することができました。

ピークは外したつもりで12時40分くらいに伺いましたが、店頭に外待ち一人。お店の中にも5~6人の列が見えます。事前に聞いていた通り、列の進み方はかなりスロー。それでも揚げたての天ぷら食べれると思えばここは我慢のしどころです。10分くらい外で待って入店。こちらは予め天ぷらの種類だけを伝えて、後で自分が先頭になった段階で麺の種類(うどん、蕎麦、ひもかわ)を選択するシステムのようです。

シニアな御夫婦で運営されているようですが、気さくな感じのお母さんに天ぷらの種類を聞かれたので、盛り合わせの茄子抜きを注文しました。盛り合わせはデフォルトで海老、イカ、ナスですがナスを抜くと海老が増えるというのが仕込んだ予備知識です。

入店してから15分くらいでようやく自分の番になりました。温かい蕎麦を注文して作業を観察します。蕎麦を湯がくのはお母さんの係。麺は清水製麺所というあまり聞いたことのない業者の茹で麺でした。一方の親父さんは天ぷら専任。本当にお客さんの注文毎に揚げているから大したものです。親父さんとお母さんが声を掛け合って蕎麦と天ぷらの同期をとっているところも好印象です。

先頭に立ってからは2~3分で蕎麦を受けとりました。椅子のあるカウンター席でいざ実食。百聞は一見に如かず。思っていた以上のてんこ盛り。イカ天2本、小海老天7尾で覆われて下の蕎麦はほぼ見えない状態です。メニュー上の海老の本数はもっと少ないのでその日の海老の大きさで本数が変動するんでしょうか。

発掘する感じでまず蕎麦を食べると、茹で麺なのでまあ普通の部類だと思います。でもそれを補って余りあるのが揚げたてアツアツの天ぷら。550円でこのボリュームは凄過ぎです。映画『のようなもの・のようなもの』で海老天が三本載った天そばを見て以来、そんな蕎麦をずっと食べたいと思っていましたが、おかげで十分満足することができました。

こういう良心的なお店にはずっと続いて欲しいものです。

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(5003件)を見る

閉店 立喰いそば とんがらし

ジャンル 立ち食いそば、うどん、天ぷら

東京都千代田区神田三崎町3-2-10 風水神田三崎ビル 1F

JR中央線【水道橋駅】(西口)徒歩4分
都営地下鉄三田線【水道橋駅】徒歩6分

水道橋駅から450m

[月~金]

土曜、日曜、祝日

(カウンター席と立ち食い)

着席時 10人

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

○○さん○○さん(9)