今回もここ迄の食べログ点数の評価を理解出来ず… : インドカレーカーマ

2021/09訪問3回目

今回もここ迄の食べログ点数の評価を理解出来ず…

【2021年9月18日再訪問】

「神田カレーグランプリ」スタンプラリー18日目。ここ数日間、会社からの帰りが遅くなった事もあって、サボり続ける事になったスタンプラリー。疲れが溜まっていたのか、休みとなったこの土曜日は珍しくゆっくりと眠る事が出来て…その分、ランチタイムは遅くなる事に。夜営業の無いお店への訪問に於いて、土曜日のランチタイムは貴重な存在。台風の影響で大雨となっていたこの日ならば、営業時間内にさえ着ければ食べられるか…と思い、こちらのお店へと訪問しました。到着したのは午後2時から20分を過ぎた頃。読みは正解で!店内に先客はカップル1組とお一人様のおじさんのみ。ただ、私の後から1名だけ若者が1人だけ入って来ました。

実はこちらのお店は、長らく私の中での課題となっているお店。「神田カレーグランプリ」目的以外でも、食べログのカレー百名店に選出されているという事で訪問したのが最初だったのですが、どこが評価すべき点なのか理解出来ず…という事でラーメン以上のカレーの好みの難しさを思い知らされたのでした。そして今回の訪問…改めて「当店人気No. 1」とされている「チキンカレー」を食べてみる事に。注文してから5分程の待ち時間での到着となりました。さて実食。

相変わらずのサラッサラのカレー。まるでスープカレーの様で…ただ、それは見た目だけ。と言うのも…たまたま私の経験のあるお店がそうであっただけなのかもしれませんが、お店毎の特色があるとはいえ、スープカレーってもっと辛さの奥にスパイスの絡み合う様な味の深みがあると思うんです。対して、こちらのお店の味はシンプルに鶏の旨味で補っているだけというか…そこ迄は辛さが強く無いので「大辛」程度にならしても良かったとは思うのですが、そうしてしまうと味は辛さだけになってしまう気がして…実際に一緒に出されたアチャールと一緒に食べてみても、完全に味の強さでは負けちゃっているし…卓上の粉チーズを掛けて食べる人も多い様なのでこれも真似してみましたが、これにも負けている感じで…。やっぱり、こちらの味は私に合わないみたいで…。

ゴロッと入ったチキンとジャガイモは素材の旨味を上手に出しているし、私の好みの感覚から、玉ねぎもピクルスもちょうど良い仕上がり。やっぱりカレーだけが私と合わない。

この様なシャバシャバカレーにジャポニカ米を使用しているのが悪いのか…?確かに米汁が出ている感はあるも、やはりそもそもの部分が…という感じ…インディカ米なら違うか?

元々、私はスパイスを愉しむ系のカレーは然程好きではありませんでした。ただ、食べ歩き、それぞれの美味しい食べ方に気付き、最近はハマりつつある状況…も、今回もこちらの素晴らしさは分からず仕舞。きっと合わないんでしょう…。

2020/10訪問2回目

やっぱりカレーって難しいな…

【2020年10月10日再訪問】

先ずは「Cコース」に絞って参加をさせて貰っている「神田カレーグランプリ」。過去に1度訪問した事のあるこちらのお店もその内の一軒。ただ前回訪問の際には「当店人気No. 1」とされていた「チキンカレー」を食べながらも、色々とピンと来なかったこちらのお店。付近の人気店との食べログ点数の比較からかなり期待をしていただけに少しガッカリ。そこで今回は、他のメニューを求めての訪問となりました。

実はこの前の週にも訪問するも、閉店から30分程前の時間となったのが拙かったのか、既に品切にて閉店…。気が付いたら夜の営業も無くなっている様でしたので、その分の競争率も上がったのでしょうか…?この日は午後1時半から10分程前に到着。カウンター席に空きがあった為、すぐに席に通して貰えましたが、後続客は満席にて店内での待ち状態になったので、やはり早めの時間の訪問が望ましいかと思います。

先述の様に「チキンカレー」以外のメニューは…と、「キーマカレー」と「野菜カレー」の2品のみ。15食限定となる後者は既にある訳は無く、自動的に前者を注文する事になりました。5分ちょっとの待ち時間での到着となりました。

やっぱり、こちらのお店はそもそもが私と合わないのかな?もう見た目で「違うなぁ…」と。半分に寄せて掛かっているキーマカレーはまあ良いとして、その分、全貌がよく見えるご飯が…とにかく水分を沢山含んだ、艶々に炊き上げられた美味しそうな日本米なんです…そう、これは佃煮とかと一緒に食べたいお米…キーマカレーにはもう少し水分を減らしたパラパラ感の強いタイプの方が良かったんだけど…。

「キーマカレー」はガチなインドタイプではなく、ほんのりとスパイスの効いた、挽肉の甘さがよく引き立たされている日本人が好みそうなタイプで旨味は十分でしたが、ライスに違和感を抱いてハマる部分が無かったせいか、少し何かが足りないという感じも…。豆や細くカットされたピーマンが映える様にバランス良く載せられたりとの、見た目への工夫もあるのに、それだけに、ここが非常に残念で…。

恐らく、「チキンカレー」は南インド、「キーマカレー」は北インドの、それぞれのカレーを元に日本人向けにアレンジをして行った結果がこうなんでしょう。だからこその、あのライスでしょうし、北インド由来の筈のこちらにも、ピクルスの他にパイナップルとレーズンも入っている…。それ故にハマる人も多く、激戦区の中でも人気店なんだと思います。

こちらの良さがとうとう分からなかった私には、こちらのお店をおススメする事は出来ませんが、1つお伝え出来る事があるとすれば、今回の満席の店内で「キーマカレー」を食べているのは私だけでした…後は皆さん「チキンカレー」で。更に、卓上にあった玉ねぎのアチャールも、是非お試しを!

2020/04訪問1回目

インドカレー好きの人にハマるカレーか…?

【2020年4月4日初訪問】

「靖国通り」の「駿河台下」交差点の横から水道橋駅方面へと伸びる「錦華通り」の神保町寄りにあるお店。複数の人気のカレー店が並ぶ通りであり、これまた人気のうどん屋とつけ麺屋に挟まれる様に建つお店です。

東京都から外出自粛要請が出ていたこの日、午後2時半少し前に訪問すると、テーブル席にカップル1組とカウンター席にお一人様が3名。これが通常と比較して激減しているのかどうかは分かりませんが…夜営業は止めている様です。

どうやらメニューは3品のみ。その中から「当店人気No. 1」となっていた「チキンカレー」を注文しました。因みに他のメニューは「キーマカレー」と「野菜カレー」でした。

3分程の待ち時間で到着です!サラッサラのカレーの中にライスが沈んでいる様なヴィジュアル。チキンの他には大きくカットされたジャガイモと玉葱が、そして隅にピクルスとパイナップルと葡萄が添えられて…という形になっています。

先ずは一口…。唐辛子よりもスパイスの辛さを感じるタイプで、私の苦手とするインドカレーではないモノの、コクはともかく、旨味にも欠ける感じ。辛さがそこ迄強くないので味もよく分かるし美味しいけど、後を引くタイプではありません…。スパイスが複雑に入り混じったクセのあるカレーが嫌な人にはいいかもしれないけど、これではどうにも私には短調に感じてしまうのです…。その意味ではピクルスとパイナップルと葡萄は良いアクセントになるのかもしれないけど、これも私にはちょっと…。チキンはまあ良いとして、ジャガイモも所々冷たいのは何でだろう…?面白い事に少し甘みを感じる、美味しいジャガイモではありましたが…。玉葱にあまり火が通っていないのも敢えてでしょうけど、これも…。

神保町のカレー屋さんって何処も個性があって楽しい。その中には少し合わないお店があっても仕方ないのかな?と。

oda-_215

JR中【御茶ノ水駅】徒歩7分
東京メトロ【御茶ノ水駅】徒歩9分

神保町駅から246m

[火~土]
    11:30~15:00(L.O.14:45)

月曜・日曜・祝日・他臨時休業あり

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター6席/テーブル4人掛け×2)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

英語メニューあり

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

混雑状況により異なります。

1995年

営業等連絡はTwitterにて。
(Facebook、instagramは雑記的な内容、noteの転送など)

note(日記兼お知らせ用ブログ) https://note.com/kama_asakusa/

【お客様へのおねがい】

■グループでご来店のお客様
店内での待ち合わせはご遠慮いただいてますので、グループ全員お揃いになってからご来店下さい

■混雑時グループ全員ご一緒の席が空かない場合は別々の席に分かれてのご案内になります
テーブル席は相席で営業していますのでご理解下さい

■調理工程の都合上、順番にお出しできないことがありますが、何卒ご理解願います

■慢性的に5000円札が不足してますのでご配慮頂ければと思います

また営業中の電話は出れない場合がございます。
営業時間の確認はTwitterやGoogleの情報をご確認ください。

amaebiamaebi(35)