【シンプルだけど説明しにくい深く複雑な味】 : インドカレーカーマ

この口コミは、川井 潤さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

川井 潤(57248)さんの口コミグルメ著名人

2020/01訪問

【シンプルだけど説明しにくい深く複雑な味】

実は一度、相当前にこの店には来た事がある。
ただ味はほぼ覚えておらず人に聞かれてもどんな感じか説明も出来ず曖昧だった。

シャバシャバカレー好きとしてはいつかその味を再確認しに行くしかないと思っていた。
ただ、数ヶ月前に一度お昼に訪ねたら行列が出来ていて諦めた。

15時に一旦昼の部クローズ、17時半に夜の部が再オープン。僕自身はこの日、18時前に駿河台にいたので店を覗いてみることにしたら先客ひとりのみ。よっしゃ、なら食べてみよう。
会食は今日は20時からだから少しくらいお腹に入れても大丈夫だろうと店内へ。

店にあるメニューは「チキンカレー(900円)」、「キーマカレー(900円)」、「野菜カレー(1050円)」の3種。野菜カレーは1日15食限定…。
『シャバシャバのチキンカレー』が好きな僕としてはもちろん「チキンカレー」をオーダーしたが、無料で大辛、激辛にも出来る事に一瞬悩んだ。が、ここは一旦基本形を確認しようとそのままで注文した。もちろんこのあと会食なのでご飯は少なめでオーダー。

卓上に「玉ねぎのアチャール」の入った容れ物が用意される。

コンロの上で温め続けているチキンカレーのルゥの様子を眺めながら、しばしカレーが出てくるのを待つ。
注文してから5分弱。カウンター越しに渡してくれれば簡単に済むが、ご主人が丁寧にぐるっと回って席まで運んできてくれた。ホント、すいません。

鶏肉は程良く柔らかい。ジャガイモはメイクイーンか、大きめなジャガイモを丸々ひとつを2つに切って盛り付けられている。ホクホクで美味い。あとの具は玉ねぎのみ、と潔い。
ルゥはやや薄く感じるが、複数のスパイスがシッカリ効いていて中盤から汗がどっと出てきた。サラッとさりげなく美味しい。

付け合わせには甘いパイナップルと胡瓜のピクルス。口の中で辛さがいっぱいいっぱいになった時、このパイナップルが砂漠にオアシス状態の救世主になるどころかその甘さがなんともそれ自体が美味しく感じる。

帰り際、お客さんが入って来た。バラバラにひとりづつ…女性、年配男性…。この夕方の時間帯はリアル孤独のグルメ状態。

神保町のようなカレーの激戦区で生き残る味は確かにユニークな存在でないと難しいが、ここのカレーを説明するとシャバシャバでやや薄味ながらしっかりスパイシーと言うありきたりな表現になってしまいその味の差を伝えにくい。
一度食べて体験してもらうしかないかなぁ。

川井 潤(57248)さんの他のお店の口コミ

食べログ カレー 百名店 TOKYO 2019 選出店

ジャンル インドカレー、カレーライス

03-3233-8787

東京都千代田区神田猿楽町1-2-3 UTビル 1F

都営地下鉄三田線・新宿線、東京メトロ半蔵門線【神保町駅】徒歩4分
中央線・総武線・東京メトロ丸ノ内線【御茶ノ水】徒歩10分

神保町駅から243m

[月]
[火~土]
11:30~15:00(L.O 14:45)
17:30~20:00(L.O 19:45)
[祝日]

[ラストオーダー]
ランチ 14:45
ディナー 19:45

※カレーソースがなくなり次第終了
(Twitterでお知らせいたします)

日曜日(年末年始、GW休みあり)

(カウンター6席/テーブル4人掛け×2)

落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、SoftBank、au

英語メニューあり

なし。

1995年

【お客様へのおねがい】

■グループでご来店のお客様
店内での待ち合わせはご遠慮いただいてますので、グループ全員お揃いになってからご来店下さい

■混雑時グループ全員ご一緒の席が空かない場合は別々の席に分かれてのご案内になります
テーブル席は相席で営業していますのでご理解下さい

■調理工程の都合上、順番にお出しできないことがありますが、何卒ご理解願います

■慢性的に5000円札が不足してますのでご配慮頂ければと思います

また営業中の電話は出れない場合がございます。
営業時間の確認はTwitterやGoogleの情報をご確認ください。

amaebiamaebi(35)

「インドカレーカーマ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら