どうだ! これが店イチオシの “びっくり海鮮丼” だ! : 魚匠屋 神田本店

この口コミは、マルひさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2022/05訪問1回目

3.1

どうだ! これが店イチオシの “びっくり海鮮丼” だ!

オープンから1か月が過ぎましたが、店のイチオシと思われる びっくり海鮮丼(1,790円) のレビューが上がっていないので、意を決して人柱になることにしました。(笑)

ゴールデンウィークの連休谷間、周辺で働く人は少なめで、お休みしている飲食店もありましたが、こちらは通常通りの営業で一安心。

到着は12時10分を少し回った頃。店内は半分ほどの席が埋まっていましたが、ちょうど空いていた4人掛けのテーブルを1人で使わせてもらえました。

注文は予め決めていた びっくり海鮮丼。ご飯大盛ができるか尋ねたところ、大盛はできないが、セルフで自由にお代わりできるとのことでした。
提供までは7-8分。一目見て、ご飯大盛を断られた理由がこの盛付けにあったのだと理解しました。小ぶりの丼からはみ出すように盛付けられていて、ご飯をこれ以上増やせないのですね。(^_^;)

メニューに書かれた説明に従い、具材の一部を小皿に取り置いてからいただきます。個人的には、料理が提供されて “さぁ食べよう!” というときに、先ず具材を他の器に待避する作業を強いられるのは如何なものかと感じてしまいます。丼の縁も刺身が触れていたので、丼を手に持って縁に親指を掛けるとベタベタですし。(^_^;)
食べる人のことを考えたら、もっと食べやすい盛り付けができるでしょうに、、、現代では SNS映え の方が大切なのかもしれませんね。

具材の量はそこそこあったものの、これに1,790円払うのかぁ、というのが正直な感想でした。連休の谷間で仕入れの都合もあったのでしょうが、内容も少々単調に感じられました。サイドメニューの生卵(100円)を追加注文すべきか、ちょっと迷いました。

食べ方の説明書では、最後に自分で出汁を掛け、卓上の特製タレを加えて出汁茶漬けにして食べることが提案されていますが、出汁は意外と薄く、締めの出汁茶漬けの味は先日利用した 俺の魚を食ってみろ!! さんに分があるように感じました。

また、味噌汁は、サイドメニューとして 味噌汁おかわり が載っているので、店の自慢なのかとも思いましたが、味は至って普通。具材はわかめ3枚だけでした。

正直に言って、この店でランチを食べるなら、千円未満で食べられる他のメニューの方がお得感があると思います。仮に定食を頼んでも、締めに刺身を載せて出汁茶漬けを楽しみたければ、サイドメニューの刺身(天然ぶり 190円、鯛 290円)を頼む手があります。なお、ご飯のおかわりと出汁は、セルフで何度でも自由におかわりできます。

ところで、汁椀を左側に置くのは、私のような世代には違和感がありますが、最近の若い人のやり方なんでしょうかね?先日いただいた 俺の魚を食ってみろ!! さんの 究極の!!海鮮丼!! も同様だったので、新しい神田の文化なのかと興味をもって見ています。

感染防止対策は、入口およびテーブル上への消毒液の設置、店員のマスク着用。席間に衝立等はありませんが、座席配置はゆったりしていますし、カウンター席も隣の人との間に1席空くように案内していて好感が持てました。また、地下の店ですが換気の状態も良好です。

• 魚匠屋 - びっくり海鮮丼(ワサビ多め) 1,790円

びっくり海鮮丼(ワサビ多め) 1,790円

• 魚匠屋 - びっくり海鮮丼(ワサビ多め) アップ

びっくり海鮮丼(ワサビ多め) アップ

• 魚匠屋 - セルフのご飯おかわり&出汁茶漬け用出汁(ポットの中)

セルフのご飯おかわり&出汁茶漬け用出汁(ポットの中)

• 魚匠屋 - ランチメニュー(表面)

ランチメニュー(表面)

• 魚匠屋 - ランチメニュー(裏面)

ランチメニュー(裏面)

• 魚匠屋 - 店頭(路上)に置かれた看板

店頭(路上)に置かれた看板

• 魚匠屋 - 店舗入口

店舗入口

• 魚匠屋 - 個室の入口(私が行ったランチタイムには使用していませんでした)

• 魚匠屋 - 店舗入口 (ここに灰皿かい!)

店舗入口 (ここに灰皿かい!)

マルひ

マルひさんの他のお店の口コミ

マルひさんの口コミ一覧(747件)を見る

魚匠屋 神田本店
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

050-5890-1852

・ネット予約では個室指定はできません。個室をご希望の場合はお電話でご予約ください。
・混み合う日は2名様でのご予約の場合、カウンターへのご案内となる場合があります。2名様でテーブル席をご希望の場合はお電話でお問い合わせください。
・コースでのご予約は当日のキャンセルや当日人数が減ってしまった場合にコース代金と同額のキャンセル料がかかりますので、キャンセルや人数変更は前日までにご連絡ください。

東京都千代田区神田鍛冶町3-3 ニュー神田ビル B1F

JR神田駅北口より徒歩1分、東京メトロ銀座線4番出口より徒歩1分

神田駅から135m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 土・日・祝日

登録番号:T8010001170957

夜の営業は席料399円(税込439円)/人 ※コースでご予約の場合、席料はかかりません

(カウンター5席 テーブル席38席)

着席時 38人

金曜日、祝前日以外はお店の貸切を行っています。 貸切についてはお電話でご相談ください。 貸切の目安は総額200,000円以上となります。

(20人以下可、20人~50人可)

お店の入り口にて喫煙いただけます。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2022年4月4日

03-5577-5749

無芸小食無芸小食(4143)