好きな味 両手でピストル : ラーメン大戦争 神田店

この口コミは、ヒデコデラックスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問1回目

好きな味 両手でピストル

「関西だし」の意味がよくわかりませんが、店構えの見た目のチャラさの割には、好きな味でした。
全くこちらの存在を存じ上げず、たまたま神田方面でラーメンをと思って彷徨ってたら、こちらを発見。その手前にあるはずのラーメン屋が立ち食いそば屋になっていたので、次のカドを曲がったところにあるこちらに辿り着きました。
角地のビルの1階、店の側面側には、何やら◯斗の拳のラ◯ウのようなイラストのノボリが並んでる、パッと見はラーメン屋に見えない雰囲気。
正面にまわると、店頭にデカデカと写真付きのメニューがあって、ラーメン屋だなってわかりやすいかも。派手目なビジュアルのラーメンが並んでます。
店名も独特というか、色んな名前がありますね。

この店の真上にある◯貴族には何度かお邪魔したことがありました。その時は1階の店はノーマークでしたが、その時はこの店ではなかったかも?知らんけど。

店はガラス張りで外から中がよく見え、広めの店内。この時は結構ガラガラで、先客4人ぐらい?キャパ的にはテーブル、カウンターを足して、20以上はあると思います。やや遅めではありますが、飲み屋街の駅付近にあるラーメン屋でこのタイミングでガラガラだと、ちょっとどうかなと思いながらも、まあ、ここまで来たしということで、入ってみることに。
入口にミニグランドピアノ?があって、多分電子ピアノと思いますが、そこから音楽がかかっています。
店員さんはバイト2名の男女。
カウンターの奥の方に着席。
メニューは、「ピストル」「錆びた刀」「平和」「自由」の4種類。ってどゆこと?
全部に丼の淵に薄切りレアチャーシューが張り付いてて、具材は同じ、スープの色は全部醤油系な感じの色、濃さがちょっと違うのか?ぱっと見では違いがよくわからない。
解説を見ると、それぞれ出汁のブレンドやベースが違うそうで。
一番最初に書いてあるピストルを狙います。
関西だし醤油?名古屋コーチン、貝柱、滋味深い、のキーワードで、決定。貝系の滋味は好物です。
ピストルを注文。麺の量とチャーシューの枚数を無料で選べます。チャーシューは当然MAXの5枚、麺は、大盛り無料にするか、並にして替え玉無料にするか。大盛りからの替え玉はNG。
大盛りと替え玉の違いを聞くと、量は同じで、提供のタイミングが違うとのこと。お兄さんは大盛りだと待たなくて良いという理由で大盛り推しでしたが、替え玉の方が麺が伸びるリスクが少ないと考えて、替え玉狙いの並を注文。
5分程度で着丼。
写真通りのビジュアル。香りよし。
スープ、うまい。滋味がいい感じ、醤油、塩味とも強すぎずバランス良いと思います。好きな感じ。
麺、全粒粉系ですが、流行りの細めのよりもう少し太い。食べ応えある食感。
ネギも良い仕事してます。スープの風味によく合うし、細めに切られてるので馴染み感あります。
チャーシュー、美味しいですね。薄いので、最初からスープに浸かっていた部分はやや火が通った感じで茶色くなってます。薄くて食べやすい。生ハムみたいですが、もっとあっさりしてます。
食べ応えある麺と滋味スープを交互に頂き、麺があと二口ぐらいになったところで、替え玉注文。
豚骨ラーメンの替え玉のように秒で出てきたりせず、3分ぐらいはストップして待つ感じになってしまった。お兄さんのアドバイス通り、替え玉ではなく大盛りにしとけばよかったと反省。
替え玉来ました。若干のタレっぽいものがかかってますが、ちょっと食べてみて、いわゆる和え玉みたいなのとは違いました。
スープにイン。麺はアツアツなので、温度がちょっと回復。引き続き美味しく頂きました。
スープが美味しいので飲み干したかったのですが、チャーシューが丼一周にへばり付いてたので、両手でピストルの丼を持ち上げて口をつけて飲むのを躊躇して、最後ちょっと残ってしまったのが残念。花びらのような自慢のビジュアルにこだわらない人にはチャーシューを別皿で出すサービスをしてくれたらいいのにと思いました。
でも美味しかったです。ご馳走様でした。

ヒデコデラックス

近隣にコインパーキングあり

2022年1月5日

更新されているSNSはTwitterとinstagram

関連店舗情報 ラーメン大戦争の店舗一覧を見る

ち ゃ り ん こち ゃ り ん こ(3619)