2周年おめでとうございます^ - ^ : あてのわ

この口コミは、道産子ベア—さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問2回目

4.2

2周年おめでとうございます^ - ^

今日は近くで仕事
その後はべったら市でたいめいけんの社長を見学^ - ^
おっと、こちらに来る前に神田駅前で久しぶりに立ち飲みも楽しんだのは内緒です

では、入店しますが開店から10分後で単独男性がカウンター席に居ました
お店の方に予約していない旨を告げましたが、二周年イベントの為かほぼギリギリでカウンターに滑り込み

ドリンクオーダーしようかと思っていたら、二周年でシャンパンサービスしてますよとの事
サービス大好きなのでまずはシャンパンで喉を潤しますが、少し甘めな味わいですぐ飲んじゃいましたよ

では、次は日本酒にしましょうと三千桜を注文
こちらは甘みもありつつ酸味もあるので食中酒としても飲みやすいかな〜

おっと、せっかくなので二周年メニューから肉じゃが(500円)も注文
そんなに待たずに出て来ますが、これが道民にバッチリな味付けです
甘めな味付けに崩れてネットリしたじゃがいも、豚バラ、にんじん、しらたき、玉ねぎと田舎のばあちゃんが作ったのかと思ったぐらい完璧です!?
なんで、可愛い店長に質問してみると出身は千葉!?
お店の人にリサーチして作ったんですよとの話でしたが、料理上手もあると思いました

さて、カウンター席も埋まってきましたが、みんなソラチ1984を注文してる
これがHAPPP泡!との事で午後6時まで700円が500円で飲めますとの事
なのでソラチ1984も注文しました
こちらは香りの良さと飲み口が軽いのでサクサク飲めちゃうビールであてのわのあてにも合いますよ

さぁ、お客さんが増える時間なので〆を考えますが地元飲みっぽい感じにしました

▪️北の勝
こちらは北海道らしく日本酒で何にでも合うんですよねー
ススキノの某ジンギスカン屋でジンギスカンと一緒に飲んでも旨いのも確認していて、とにかく飲み飽きしない根室の酒です

▪️いくら丼(750円)
こちらは〆なので小さな丼ぶり仕様
イクラとご飯は
熱々の味噌汁といくら丼を頬張れば北海道を思い出す事間違い無しです

いやー、久しぶりにこちらを堪能しましたが、お会計は3900円と納得
そして、二周年との事でレジ横の珍味から好きなのをお土産でいただきました

こちらな定期再訪したいかなぁ〜
北海道に帰りたくなったらまた行きますからねー

• あてのわ - サービスのシャンパンは甘めでぶどう香る小樽ワイン

サービスのシャンパンは甘めでぶどう香る小樽ワイン

• あてのわ - 最初のあて(700円)

最初のあて(700円)

• あてのわ - 岐阜から東川町に移転した三千桜

岐阜から東川町に移転した三千桜

• あてのわ - 肉じゃが(500円)

肉じゃが(500円)

• あてのわ - 肉じゃがは道民大好き豚肉使用

肉じゃがは道民大好き豚肉使用

• あてのわ - ソラチ1984

ソラチ1984

• あてのわ - 北の勝

北の勝

• あてのわ - いくら丼(750円)

いくら丼(750円)

あてのわ

• あてのわ - たいめいけんの社長はノリノリ

たいめいけんの社長はノリノリ

2021/10訪問1回目

4.2

江戸と十勝帯広をつなぐお店が日本橋に誕生しました♪♪♪

サブタイトル
「江戸屋」の珍味をアテに酒を飲み、場が和んで和が広がるお店です♪

さて、帯広でブイブイ言わせてるH隊長より連絡が^ - ^
もし興味があればなんてしおらしく書いているが、これは「とっとと行ってレビューを書け」という暗号だと思い現場から直帰できる日の平日に開店時間の午後5時にやってきましたよ〜

まずは体温測定とアルコール消毒
そして、カウンター席の真ん中辺りに座りました

■SORACHI 1984(650円)
オール北海道のお店で用意しているのでビールはこちら
上富良野産ポップを中心に使ったビールです
飲み口が軽めなのに旨味があって、あてものに合うわ〜

■あてもの(400円)
こちらは帯広の珍味メーカーのお店なので、取り扱いは江戸屋さんの珍味
本当は3種類からスタートなのですが、写真を盛り上げるのに5種盛りにしてもらいました
そして、追加もたくさんしたけど鮭皮、ごぼう、じゃがいもサクサクがめちゃくちゃお気に入り!!
道民でも食べてビックリするぐらい美味しい珍味です!!

■十勝大雪純米大吟醸(1500円)
こちらは日本酒にアンテナが立っている人なら知っているかもしれませんが、上川大雪の川端杜氏が国立帯広畜産大学で醸造を始めた十勝大雪です
20代の頃は北海道の日本酒なんてと思っていましたが、今は自慢出来るお酒が増えて嬉しい(^◇^)
しかし、純米大吟醸は飲みやすいので一瞬で飲み切る自分には純米を2杯飲むのが正解かもしれませんね!?

■十勝のサラダ 3種盛り(500円)
十勝マッシュ、清流大根、きたあかりを使ったサラダ達なんですが、マッシュルームの生が特に美味しい
十勝は食糧自給率が1100%なので、ほぼ十勝だけで旨いものを作れるのを実感するサラダ達です

■たこザンギ(400円)
こちらは大きめにカットした、たこを使っていて、つ○八とかで食べるたこザンギよりも食感が楽しい
味付けもザンギを謳っているので少し濃いめでお酒のあてにピッタリです

■スーパーニッカハイボール(500円)
余市にニッカウヰスキーがあるので、こちらはニッカウヰスキーだけになってます
昔はよくスナックでボトル入れてたなぁ〜なんて考えながら飲んでましたよ

■そばがき(400円)
ちょうど、キッチンが見えていたのですが、凄く練って作っていました(о´∀`о)
シンプルに美味しいそばがきなので日本酒追加ですよ

■国稀グラス(300円)
こちらは江戸屋の社長が注いでくれました
増毛の酒でどんな料理にも合うし、普段使いしやすいお酒で飲みやすいのが特徴ですよ

■氷下魚っ子ごはん(500円)
元道民ながら初めてみた氷下魚っ子!!
本当の名前は根室っ子らしいのですが、分かりやすく氷下魚っ子の表記にしたみたいです
とびっ子よりも小さな卵で塩味は強め
なので、ごはんと混ぜ混ぜして食べるとちょうどイイ感じでしたよ

オープンから1週間ぐらいなので、まだ接客は慣れていない感じだけど、北海道や十勝が好きならお勧め
店員さんも個性的なメンバーでおしゃべりも楽しかった

また、顔出しますからねー

• あてのわ - SORACHI 1984(650円)

SORACHI 1984(650円)

• あてのわ - 十勝のサラダ 3種盛り(500円)

十勝のサラダ 3種盛り(500円)

• あてのわ - あてのわの最初

あてのわの最初

• あてのわ - 十勝大雪大純米吟醸(1500円)

十勝大雪大純米吟醸(1500円)

• あてのわ - タコざんぎ(400円)

タコざんぎ(400円)

• あてのわ - じゃがいもサクサクはあてのわに含まれます

じゃがいもサクサクはあてのわに含まれます

• あてのわ - 鮭皮

鮭皮

• あてのわ - スーパーニッカハイボール(500円)

スーパーニッカハイボール(500円)

• あてのわ - ジャーキーとカルパスはハイボールに合う(^。^)

ジャーキーとカルパスはハイボールに合う(^。^)

• あてのわ - 国稀と江戸屋の塩野谷社長

国稀と江戸屋の塩野谷社長

• あてのわ - さざ波ニシンと剥きこまい

さざ波ニシンと剥きこまい

• あてのわ - そばがき(400円)

そばがき(400円)

• あてのわ - ピスタチオと柿の種

ピスタチオと柿の種

• あてのわ - 氷下魚っ子ごはん(500円)

氷下魚っ子ごはん(500円)

• あてのわ - ごはんに氷下魚っ子をまぶして食べます

ごはんに氷下魚っ子をまぶして食べます

• あてのわ - せっかくなので塩野谷社長だけで( ^ω^ )

せっかくなので塩野谷社長だけで( ^ω^ )

• あてのわ - 目印は北海道!!!

目印は北海道!!!

• あてのわ - カウンター8席に立ち飲みのテーブルがあります

カウンター8席に立ち飲みのテーブルがあります

• あてのわ - 日本酒も北海道各地から

日本酒も北海道各地から

• あてのわ - 入り口は明るい

入り口は明るい

• あてのわ - ウイスキーもニッカウヰスキー余市蒸留所にこだわってます

ウイスキーもニッカウヰスキー余市蒸留所にこだわってます

• あてのわ - シンプルな照明

シンプルな照明

• あてのわ - あてもりだけでもお酒は楽しめます

あてもりだけでもお酒は楽しめます

• あてのわ - あてもりメニュー

あてもりメニュー

• あてのわ - メニュー表紙

メニュー表紙

• あてのわ - ATEとあてメニュー

ATEとあてメニュー

• あてのわ - 基本のドリンクメニュー

基本のドリンクメニュー

• あてのわ - 〆もデザートもあるよ

〆もデザートもあるよ

道産子ベア—

道産子ベア—さんの他のお店の口コミ

道産子ベア—さんの口コミ一覧(1226件)を見る

あてのわ(ATENOWA)
ジャンル バル、バー、日本酒バー

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

• 日・祝日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター席8席、半個室1室、立ち飲み用テーブル2台)

着席時 12人、立食時 20人

(4人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、立ち飲みができる、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

ハッピーアワー

2021年10月20日

03-6262-3973

道産子ベア—道産子ベア—(429)