元日だけお休みとのことです : おにやんま 御茶ノ水店

この口コミは、はまぐりのToshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問2回目

元日だけお休みとのことです

御茶ノ水の【おにやんま】さんの御茶ノ水店に伺いました。

お店は12月3日にリニューアルしたJR御茶ノ水駅聖橋口を出て数秒の場所です。

【おにやんま】さんは五反田に本店を構える人気の立ち食いうどん店です。

こちらの店舗にはオープン直後に伺って以来になります。
こちらの店舗はとても狭い店内で、居心地が悪く、他の店舗とうどんの味わいも少し違うように感じ、印象が悪かったので伺うのを控えていました。
この日は年末の8時過ぎ。
御茶ノ水駅付近で早朝営業している飲食店が少なかったことと、店内のお客さんが1人で混み合っていなかったことから久しぶりに伺ってみました。

店頭の券売機で食券を購入し入店。

◆この日頂いたメニュー
 天ぷらうどん 温並 (580円税込)

1分ぐらいでうどんが提供されました。

天ぷらうどんの天ぷらの内容は、海老1本、とり天1個、にんじん。
一緒にネギが入っていました。
生姜などがカウンターに用意されていましたが、何も加えずそのまま頂きました。

うどんは滑らかな口当たり。
心地良いコシがあり、前回(3年前)頂いた時は手際の悪い調理でブヨブヨした口当たりのうどんでしたが、今回は他の店舗と同じような食感になっていました。
旨味もある美味しいうどんでした。

つゆは他の店舗よりも少し濃いめに感じました。
私は好きな味わいでした。

天ぷらは全て揚げてあまり時間が経っていないという感じで熱い状態でした。
海老は甘くてごく普通の味わいでした。
とり天は生姜、塩、コショウの下味が効いていました。
ジューシーでシンプルですが美味しいです。
にんじんは硬めの食感。
浅い火入れで、にんじんの甘味が引き出されていない物足りない味わいの天ぷらでした。

お店は狭いため居心地的にはやはり良くありませんでした。
ただ、今回お客さんが少なかったので、周りを気にせず落ち着いてうどんを頂くことができました。

年末年始は元日だけお休みと張り出されていました。

今回、他の店舗と同じような美味しいうどんが頂けたので再訪したいと思いました。
私は御茶ノ水駅をよく利用しているので、この日のように混み合っていないときがあれば伺いたいと思います。

• おにやんま - 天ぷらうどん(温並)

天ぷらうどん(温並)

• おにやんま - うどんリフト

うどんリフト

2020/12訪問1回目

2.6

冷おろし醬油

御茶ノ水の【おにやんま】さんの御茶ノ水店に伺いました。

お店は以前「そば新」さんがあった場所で、JR御茶ノ水駅聖橋口から歩いて30秒ぐらいです。

こちらは2020年11月2日にオープンした【おにやんま】さんの新しい店舗です。
お店は立ち食いでカウンターのみ。
狭い店内は、細長い造りで5~6人ぐらいしか入れないと思います。

こちらの店舗には初めての訪問。
朝9時過ぎ、店内のお客さんは4人。
表の通り沿いにある券売機で食券を購入。

◆この日頂いたうどん
 冷おろし醤油の並(330円税込み)

店内に入ろうと思いましたが、食べているお客さんに体が接触するぐらいの細い通路だったため、店内奥に入るのは諦め、入口側のカウンターが空くまで待って入店しました。

店内の入口左側に冷水機とアルコール消毒液が設置されています。
手指のアルコール消毒を行い、水を入れ入口側のカウンターにポジションを取りました。

うどんは5分ぐらいで提供されました。
うどんには大根おろし、ネギ、すだちが入っていました。
カウンター上にあった醤油をかけて頂きました。
すだちは見た目があまり好みではなかったので使いませんでした。

うどんは表面がブヨブヨした口当たり。
程良いコシがあったと思いますが、表面がブヨブヨだったのでコシがあるように感じませんでした。
小麦の旨味もあるように感じましたが、どうしても口当たりが良くなかったので、私的には物足りない味わいでした。

大根おろしは量的に少なく、うどんと絡んで食べた感じがありませんでした。

カウンターにはパーテンションが設置されていましたが、とても小さいサイズでした。
立ち食いなので、身長が高い人には全く役に立たないパーテンションだと思いました。

アルコール消毒は設置されていましたが、分かり難い場所にあったため、ほとんどのお客さんは使用していませんでした。

私が伺った時間は店員さんは1人でした。(この日のお昼過ぎにお店の前を通りましたが、その際は2人でした)
1人で一生懸命接客されていましたが、お客さんが退店した後のカウンターには丼が放置された状態が長い時間続いていました。
お客さんの回転が速いこともあり、1人では対応できていないよう感じました。

低価格なので、多くのことを望んではいけないと思いますが、私には雰囲気、居心地、うどんの味、全て物足りませんでした。

• おにやんま -
  • おにやんま - おろし醤油(並)

おろし醤油(並)

はまぐりのToshi

はまぐりのToshiさんの他のお店の口コミ

はまぐりのToshiさんの口コミ一覧(1329件)を見る

おにやんま 御茶ノ水店
ジャンル うどん

不明の為情報お待ちしております

東京都千代田区神田駿河台4-5

御茶ノ水駅から31m

2020年11月2日

kennnykennny(1936)