テレビで紹介されたチーズバーガー! : ミッケラー カンダ

この口コミは、palogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/10訪問4回目

4.1

テレビで紹介されたチーズバーガー!

ということで本日(2021年11月27日)放送の「Kinki Kidsのブンブブーン」で紹介された、神田の「ミッケラーカンダ」。ちょっとだけ裏道にあるけど、駅からダッシュしたら1分以内にたどり着ける距離感。

オーダーしたのは「チーズバーガートリプル(Cheese Burger Triple)」。パティは3枚だけど本当にシンプルだからサクッと食べられる。スマッシュタイプで仕上げるので、表面がカリカリでサクサク。レッドオニオンとピクルスもいいアクセント役。

ミッケラーカンダといえば忘れちゃいけないのがビール。この日はHeated Seats。New Englandタイプなので、ジューシーでトロピカル。ごくごく飲める、ちょっと危険なビールだ。

なんと、放送内でKinKi Kidsのお二人、Newsの増田さん、3名とも1番に選んでいただいたミッケラーカンダ。もう、鉄板ですね。行ったことない方も、行ったことがある人もぜひ!

2021/02訪問3回目

ミッケラー神田でマッシュルームバーガー

久しぶりのミッケラー神田。平日夜の外食が難しいので、どうしても外食が休日に集中してしまう。ミッケラーのハンバーガーはシンプルでサクッと食べられるけど、食べごたえはバッチリなので、軽めの昼食とか、ビールと一緒にいただくのに丁度いい。この日はWeekly Specialの「Mush Love vol.2(マッシュラブ ボリューム2)」を。前回の第1弾は食べていないが、おそらく進化版なんだろう。

1階はちょうど満席だったので、3階席に。自然光がよく入る気持ちの良い空間だ。ちょっと階段が急なので気をつける必要があるが、2階との吹き抜けが気持ち良いのでオススメ。待っている間に飲むのはこの日のタップ、ベアレンのトラッドゴールドピルスナー。ピルスナーなんだけど、結構苦味が強くてパンチが強いビール。

ということで、主役のハンバーガー登場。スマッシュタイプのパティにマイタケの醤油ソテー。そしてカイワレ。肉の食感、マイタケから出る旨味、カイワレのちょっとした辛味。面白い酸味があって、それの正体は柚子とバルサミコ酢。いいバランスだわ、このハンバーガー。キノコLOVEな方はぜひ試してみてほしい!

2020/11訪問2回目

3.9

ミッケラー神田で、スマッシュバーガー!

ミッケラー神田もオープンして早くも5ヶ月だが、すでに街に完全に溶け込んでいる感がある。この日はランチタイムにハンバーガーを。ミッケラー神田のハンバーガーと言えばSmashスタイル。日本ではそれほど馴染みがないかもしれないが、ミンチ肉を球状にして、グリドルに乗せ、上からギューーっと抑えることで壊し(Smash)ながらパティを仕上げるスタイルのハンバーガーだ。

この日はSun2Dinerとの1日限定のコラボレーション。Sun2Dinerのオリジナルスマッシュバーガー(プルドポーク&マカロニチーズ スマッシュバーガー)が提供されていたので(というかそれ狙いで)それをオーダー。もちろん通常のハンバーガーも提供していて、そのオーダーが入ったときは焼き手が入れ替わる感じ。

ランチタイムは1階のみ営業なのでタップは1種類。この日はベアレンのトラッドゴールドピルスナー。缶ビールはほかにも揃っているので安心してほしい。あとはSHIHO's FRIESを。SHIHO's FRIESはカリカリに揚げたじゃがいもにサラダとカレーソース、ひき肉、チーズを乗せて、上からバーナーで炙った見るからに美味しそうな一品。これがベアレンのピルスナーとピッタリ合うのだ。というか、無限ポテトだ。

一方、主役のハンバーガー。スマッシュしたパティの上にマッカンチーズとプルドポークを乗せたシンプルな構成。スマッシュパティの良さは押しつぶすことで牛脂がグリドルで程よく焼かれいい焦げ目がつくこと。肉と肉なので濃い感じかと思いきや、マッカンチーズが程よくあっさり感を出してくれていて、意外とスイスイ食べられてしまう、不思議なハンバーガーだった。

ミッケラー神田、結構イベントもたくさんやっているので、気になる方はぜひ一度行ってみてほしい。

2020/07訪問1回目

ミッケラー神田でチーズバーガー

ビアバーとして有名なミッケラーが新店舗を神田にオープンしたのが今年(2020年)の6月。渋谷の本店ではビールやおつまみがメインだが、こちらの神田店のおすすめはビールとハンバーガーだ。場所は神田駅の北口から出て1分ほど。「酔ってけ」と「徳福」の間の細い道を入り10歩ほど歩いたら右に更に細い道があるので、そこを進んだ突き当りだ。駅からは近いが道順の難易度は高いので気をつけよう。

お店は1階がバーガーバー、2階と3階がビアバーになっている。初めての場合は1階に行ってしまうと思うが、店員さんがちゃんと教えてくれるので安心してほしい。ちなみに、ランチタイムは1階のみ営業で、2階3階は16時から。1階ではハンバーガーがメインで、ビールのタップは1種類。2階はビールがメインで12タップ揃えている。もちろん2階でハンバーガーを頼むことも可能だ。

この日は比較的混雑していたので、2階でビールとハンバーガーをオーダーして、1階で食べることにした。ベースのハンバーガーはチーズバーガー(880円)。トリプルバーガー(パティ3枚にチーズ2枚入り)が1,400円。ベジタリアン向けのベジバーガー(880円)にスライダー(ミニバーガー3つ)も1,200円で提供されており、ガッツリ食べたい人にもグループで楽しみたい人にも幅広く対応できる。週替りのメニューもあって、この日は「いぶりがっこ&BBQソースのチーズバーガー(900円)」だった。以前に行ったときはジョージ・モッツのフライドオニオンバーガーでかなり興奮した。説明が長くなってしまったが、結局チーズバーガーをオーダー。プラス300円でサラダとフライドポテトをつけられる。

忘れてはいけないのはビールのオーダー。基本はミッケラーのオリジナルが並んでいるが、いくつか別のブリュワリーのものも提供している。価格はビールによってかなり違うが、ハーフが750円前後、パイントが1200円前後ぐらい。頼んだのはミッケラーの「HAZY HOLIDAYS」。ミッケラーのオリジナルグラスが可愛い。名前から分かる通りHAZYタイプのIPA。フルーティな香りでごくごく飲めてしまう。アルコール度数も4.9%と(IPAにしては)低いので暑い日にはぴったりかもしれない。

さて、1階でじゅうじゅう焼く音を聞きながら待っていると登場したチーズバーガー。超シンプルだ。パティにチーズ、ピクルスとオニオン。片手で持ててしまうので、ビールを飲みながら食べるのにピッタリ。スマッシュという手法で焼かれたパティは表面のカリカリ感と肉の旨味の閉じ込め感のバランスがいい。ワイルドだけど、それでいいんじゃないかなと思わせる、好みのハンバーガーだ。

ビールを楽しみたい方も、ハンバーガーが気になるって方も、ぜひ神田へ。なお、3年限定のお店になるみたい。いいお店なので使い倒したい。

• ミッケラー カンダ -

palogさんの他のお店の口コミ

palogさんの口コミ一覧(1612件)を見る

ミッケラー カンダ(Mikkeller Kanda)
ジャンル ハンバーガー、ビアバー

03-5244-4903

東京都千代田区内神田3-21-2

神田駅から80m

• 月・火・水

• 木・金・土

• 日・祝日

サービス料なし、お通し代なし

一人で入りやすい

2020年6月15日

soleil_5791soleil_5791(4974)