食べログ会員店でも良心的な個店です。応援したくなるお店! : うまい酒とごちそう飯 びおん

2020/08訪問1回目

食べログ会員店でも良心的な個店です。応援したくなるお店!

猛暑日が続くと、最高気温34度の予報であっても、多少は凌ぎやすいかもしれないという感覚になるので、不思議なものです。
この日は、そんな日で、朝の最低気温は、29度近かったのですが、東風が入ったせいか朝からの気温上昇がそれほどでもなくここ数日に比べればマシな暑さでした。
こういう日は、ランチも遠出したくなるのですが、なかなかそうは問屋が卸さず、午前中と午後の仕事が結構詰まっていたので、近場のランチで妥協することにします。

今回訪れたのは、神田スクエアの北側の通り沿いにある当店です。
この通りは、蕎麦の老舗「神田錦町 更科」やカレーの名店「欧風カレー ボンディ 小川町店」などを始め、結構渋い飲食店が林立している通りになります。

当店は、神田スクエアよりも本郷通り寄りのエリアにあって、お隣は、ステーキ・創作料理の「いろにしき」で、このお店はわざわざ大手町から遠征した記憶があります。
当店の場所では、以前焼鳥の「焼きとりぶち」というお店があって、こちらも大手町時代に利用、レビューしているのですが、残念ながら閉店となり、代わりに2020年6月1日にオープンしたのが当店です。
食べログ会員店にはなっているのですが、私が訪問したこの日の時点で先行レビューがゼロだったのはちょっと意外です。オープンしてひと月以上経っていますからね。
好意的な見方をすれば、会員店にはなっているものの、よく付随して登場する組織的な口コミには加担していない、自力で頑張っているお店と見ることもできますね。

この日は、12時5分前くらいの訪店になりました。
店頭に置かれた黒板には結構にぎやかなランチメニューが掲示されています。
入口の扉は半開きになっており、換気に気を付けている様子が窺われます。

入店します。
店内は、入ったところにテーブル席が18席並んでいます。
その一席に座ろうかと思ったら、若い女性店員さんから奥のカウンター席に進むように言われます。
奥まで進むと、そこには、厨房を囲むようなL字型のカウンター席が6席配置されていました。
ここまで来て、焼きとりぶちの店内とうり二つであることに気づきます。
ほぼ居抜きみたいな感じですが、店内の清掃はきちんと行き届いているようです。

卓上には、ランチメニューが置かれていますが、通り一遍の居酒屋ランチのメニューというより、創意工夫の感じられるメニュー構成になっています。
その代わり、お値段は、神田界隈のランチ相場としてはやや高いかなという感は否めないと思います。
筆頭メニューは、生本マグロのトロとウニ、イクラの贅沢丼@3,500円、その次が、霜降り黒毛和牛のステーキ御膳@2,500円ですので、かなり思い切ったメニュー投入だと思います。
原価も結構かかるでしょうしね。

ただ、見方を変えれば、夜用のメニューをランチでは割安で提供しているとみることも出来ますよね。
3番手以降のメニューは、グッとお値段は下がるものの、それでも、850円~1,200円という価格帯です。
定番ランチメニューのほか、日替わりランチメニューもありますが、こちらもこの日は、本日の冷やし茶漬け~ひつまぶし風~というちょっと一捻りあるメニューが1,000円でラインナップしていました。

注文は、自家製トロさばの一夜干し御膳@850円にしました。
一番安いメニューですが、それでも単なるサバの塩焼きではなくて、「自家製トロさばの一夜干し」となっているところがこだわりと感じます。

待つこと10分ほど掛かって、注文の品が提供されますが、カウンター席からは厨房の様子が丸見えで、さばも炭火で焼き上げているのがしっかり見えました。
そのトロさばの一夜干しですが、見た目はそれほど大きくは感じなかったものの、結構身が詰まっている感じで、食べ応えがあります。
脂の乗りはほどほどでしたが、一夜干しゆえの旨味もしっかりとあって、とても美味しかったです。

メインプレート以外は、サラダ、小鉢(キンピラゴボウ)、漬物、みそ汁、ご飯ですが、このうち特に美味しかったのがキンピラゴボウと漬物、ごはんです。
キンピラゴボウは、得てして居酒屋ランチの小鉢にありがちで、手抜き品も良く見られるところですが、しっかり濃い味で仕上げられており、手作り感たっぷり。
漬物も白菜の浅漬け風なのですが、生姜をしっかり効かせてあって手作り感があり、美味しいです。
やや固めに炊かれたごはんもとても美味しかったですし、全体に満足のいくランチ定食でした。

この内容だと、夜の部もかなり期待できそうですし、食べログ的には前述の通り全く盛り上がっていないのですが、それが不思議に思えるほどです。
オープン時期が緊急事態宣言解除直後ということで、需要回復の思惑もあったと思われ、それについては、その後の感染拡大(→夜の営業自粛再要請等)で早くも試練に直面している不運な面はありますが、ランチで見られた創意工夫の思いがあれば、いずれ報われる日が来るのではと期待したくなります。
この日は私の後から5名ほどの来店があり、そこそこ認知はされてるのかなという気はしましたし、食べログでも私のレビューが起爆剤になってくれると嬉しいですね。

• うまい酒とごちそう飯 びおん - 自家製トロさばの一夜干し御膳@850円

自家製トロさばの一夜干し御膳@850円

自家製トロさばの一夜干し

• うまい酒とごちそう飯 びおん - 自家製トロさばの一夜干し アップ

自家製トロさばの一夜干し アップ

• うまい酒とごちそう飯 びおん - サラダ

サラダ

• うまい酒とごちそう飯 びおん - 小鉢と漬物

小鉢と漬物

• うまい酒とごちそう飯 びおん - みそ汁

みそ汁

• うまい酒とごちそう飯 びおん - ごはん

ごはん

• うまい酒とごちそう飯 びおん - ランチメニュー

ランチメニュー

• うまい酒とごちそう飯 びおん - 日替わりランチメニュー

日替わりランチメニュー

• うまい酒とごちそう飯 びおん - 店内 テーブル席

店内 テーブル席

• うまい酒とごちそう飯 びおん - 店内 カウンター席

店内 カウンター席

• うまい酒とごちそう飯 びおん - 入口

入口

• うまい酒とごちそう飯 びおん - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9107件)を見る

うまい酒とごちそう飯 びおん
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理01:00 ドリンク01:30

• 土・日

[月〜金]
    ディナー 18:00~2:00(店内の状況で早閉めの場合有り)

[土・日・祝日]
    前日までにご予約が有る場合、営業しております。

(VISA、Master、AMEX、JCB)

登録番号:T1810895443194

アラカルトご利用の方お通し代:お一人様350円(税込み)

(テーブル:16席、カウンター:6席)

着席時 24人、立食時 35人

(10~20人可、20~30人可)

※貸切の場合のみ個室として対応いたします。 13名様以上でテーブル席フロア貸切、16名様以上で完全貸切可能です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、立ち飲みができる

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

大人数の宴会 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、ハッピーアワー、テイクアウト

平日は20未満の方のご来店不可。

2020年6月1日

03-3518-9859

トントンマントントンマン(6455)