煮干し自慢のにぼ助❗ : 厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助

この口コミは、もえあつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

煮干し自慢のにぼ助❗

店名に煮干しの名称を付けている「にぼ助」さん。煮干しの出汁がウリのラーメン店なのでしょう。新潟背脂煮干し系との説明が他の方の投稿にありました。

ラーメンは二種類。豚骨ベースのスープに厳選煮干しを使用し生姜を加えた「にぼ助ら~めん」と、
鶏・豚スープに香味野菜・宗田節・鯖節・鰹節に厳選煮干しを加えた「魚介ら~めん」。

そして「魚介濃厚つけ麺」は魚介ら~めんと同じ出汁を形がなくなるまで煮つめたスープ。
それぞれ「大・中・小」同じ価格です。

店名がついた「にぼ助」を食べる気満々でしたが、今日も昨日に引き続き殺人的な暑さ。熱いラーメンを食べてこれ以上汗をかきたくもありません。という事で「つけ麺(中)850円」をいただきました。

麺は「オーストラリア産プライムハード」という硬質の小麦。硬い歯応えでなかなか美味しい麺です。かなり硬めですが心地よい硬さ。

つけ汁も濃厚ですが嫌みがない。鶏豚に鯖・鰹・宗田節に厳選煮干しまで使っているので濃厚かつ旨味たっぷり。その硬い麺をバンバン浸けていただきました。

最後はスープ割り。これは魚介ら~めんのスープ味に近づいたのでしょうか?さっぱりとしておいしくいただけました。

次回訪問時は看板メニューのにぼ助ら~めんを味わってみたいと思います。

• 厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助 - 濃厚魚介つけ麺

濃厚魚介つけ麺

• 厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助 - オーストラリア産プライムハードの麺

オーストラリア産プライムハードの麺

• 厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助 -
  • 厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助 - 最後はもちろんスープ割りに❗

最後はもちろんスープ割りに❗

もえあつ

もえあつさんの他のお店の口コミ

もえあつさんの口コミ一覧(3181件)を見る

厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-5244-5499

特になし

東京都千代田区神田駿河台2-10-6 御茶ノ水Sビル 1F

御茶ノ水駅 聖橋口から徒歩2分

御茶ノ水駅から121m

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

焼酎あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年12月11日

御茶ノ水駅、聖橋口から徒歩2分。ラーメン以外にもおつまみメニューございます。ちょい呑み◎

厳選した煮干しを使用し、煮干しのえぐみを出さない様、丹精込めて作りました。
にぼ助らーめんは中太縮れ麺(あっさり系)とんこつ魚介らーめんは熟成細麺(こってり系)です。
自慢のチャーシューは、低温調理したしろチャーシューとじっくり煮込んだトロけるチャーシューの2種類。
全てのらーめんに乗ってます。

南十字輝南十字輝(2334)