体に優しくて美しいお料理 : サスティナブルキッチン ROSY

この口コミは、ラジオリポーターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

体に優しくて美しいお料理

お料理もドリンクも雰囲気も、、、何かと条件の多い女子会の店選びで、
メンバー全員、大満足だったのが、神田の「Sastainable Kitchen Rosy(サスティナブルキッチン ロージー) 」。

最近注目されている「サステイナブル」(直訳すると「持続可能」という意味)は、
簡単に云えば、環境や社会にやさしく、今のような環境の地球で将来も生活していけるように、社会や環境をそこなわないような考えで暮らすようなことを意味しています。

というわけで、JR神田駅の東口から徒歩4~5分の場所にオープンした「Rosy」も、
この場所にあった築60年のお布団屋さんの建物をリノベーションして創られました。

自分たちで漆喰の壁を塗り、国産の無垢の木で棚を作り、階段下はワインセラーに!!
アンティークなランプも素敵ですね~

乾杯は、自然酵母で発酵させた自然派の白ワイン
アナトリーナ 900円/グラス
アヒルのラベルが可愛い♪

サスティナブル野菜のディップサラダ 1200円
契約農家(渡良瀬エコビレッジ)から届けられたカラフルな野菜たち!
玉ねぎと赤カブの2種類のムースをつけていただきます。
生のお野菜の苦みや甘さ♪
お野菜それぞれの美味しさ、味の違いを堪能させていただきました。

保美豚(ほうびとん)のパテドカンパーニュ 500円
「保美豚」は、温暖な渥美半島にある吉田畜産で、抗生物質や抗菌剤などを一切与えず、
ストレスのない環境で育てられた健康な豚なのだそう。
オリジナルスパイスの味と豚の味のバランスが丁度良くて、好みの味でした。

北海道大豆とビーツのフムス 480円
中東の伝統的な料理「フムス」は、ひよこ豆がベースですが、
こちらは、北海道大豆をベースに、ビーツの鮮やかな赤をきかせてあります。
添えられたチップスもうま~。

いわい鶏とパクチーのエスニックアヒージョ 980円
自家製カンパーニュ 480円
いわい鶏のアヒージョは、パクチーの香りでかなりエスニック。
自家製のカンパーニュは、低温熟成でしっかり旨味を閉じ込めたむっちり食感で、アヒージョのオイルとの相性抜群です。

オレゴン ハードサイダー 800円
近頃、オレゴンで人気の「ハードサイダー」。
サイダーと言っても、ノンアルではなく実はリンゴの発泡酒なのです。
しゅわしゅわで大好き。

マッシュルームのセゴビア風 480円

九十九里オーシャンスタービーフ
九十九里の潮風と大地で、こだわりぬいて育てられた5つ星ビーフです。
赤身だけど、柔らかくて旨味が凝縮されたビーフに、赤ワインも追加!

デザートは2種類。
平飼い卵のプリン 480円
健康な平飼いの自然卵を使ったプリンは、しっかり固めの昔ながらのプリン。
甘さ控えめのホイップもうまっ。

甘酒とビーツのアイスクリーム
少しピリッとしたこのアイスクリームも、さっぱりして美味しかった~。

本日のオーガニックコーヒー 600円

お料理は、素材にこだわっているだけでなく、どれも美味しくて大満足!
お店の方によると、サスティナブルなのはお料理だけでなく、
なんとスタッフのエプロンも、オーガニックコットンを野菜の皮で染めたものなんですって。
そう言えば、ストローもプラスティックではなく、ステンレス製でした。

メニューは、ベジタリアンやヴィーガン対応のマーク付きも沢山ありましたよ。
お肉も好きだけど、身体に良いものを食べたい私にもぴったり!
今度は、ランチも行ってみたいな~
ごちそうさまでした!

ラジオリポーター

ラジオリポーターさんの他のお店の口コミ

ラジオリポーターさんの口コミ一覧(565件)を見る

サスティナブルキッチン ROSY(Sustainable Kitchen Rosy)
ジャンル オーガニック、ビストロ、ワインバー

03-6262-9038

食材アレルギーなど対応しておりますので、ご連絡ください

東京都千代田区神田北乗物町11

JR神田駅東口より徒歩5分
東京メトロ銀座線神田駅JR東口より徒歩5分

神田駅から202m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• 土日祝日、貸切利用可能です。10名様以上から貸切予約を承ります。詳しくは、お問い合わせください。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T4010401091591

着席時 24人、立食時 28人

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年9月27日

神田駅徒歩3分・木の温もり溢れる空間でオーガニック料理やワインを楽しむ。ヴィーガン料理あり

神田駅東口から徒歩3分。季節の農薬不使用で育てた野菜を使ったサラダ、飼育や餌にとことんこだわった牛肉やナチュラルポーク。ヴィーガン・ベジタリアン対応メニューもご用意しております。オーガニックからビオディナミまであるナチュラルワイン、ROSYでしか体験できないエシカル空間がここにはあります。店内は木のぬくもりが感じるナチュラル内装。神田には少ない女子会やデート向きのレストランです。土日の貸切利用可能

みきたろ1みきたろ1(0)