ビリヤニじゃない、テハリです。 : ベンガルカレーファクトリー

3.9

2021/08訪問1回目

3.9

ビリヤニじゃない、テハリです。

2021年8月
平日お昼のみ営業のベンガルカレーファクトリー
イートインを再開したとの情報を得たので、ツィッターで営業日をみると土曜日に営業している!
ランチに何とか行くことが出来ました。
(2021/8/27 現在、東京の感染者数の増加により、再休業中です。詳細はお店のTwitterを参照してください)

開店直後に突撃。トップで入店できました。
この日は7食分のみ用意とのことで、結構ハードルが高かった模様。危なかった~

カウンターのみ、一品のみのシンプルスタイルのお店です。
この日は「バニクラ ビーフ テハリSet MarkII」のみ。
黒板に※ビリヤニじゃない!と書いてあったので、テハリについて調べてみました。

国や地域で定義が異なるようですが、
バングラデシュでは牛などの骨髄出汁で米を炊いて、肉を加えたりしたものをテハリと呼ぶようですね。

そして、こちらの店主さんはお話好きな方。
この日はコロナワクチン予約が取れない問題について、熱く語っておられました。

飲食店の方にとっては、コロナに罹ってしまうと死活問題になります。
その割には全く予約できないこの状況。その思いも良くわかります。
コロナトークをしているうちに、瓶のコーラと共にカレーが出来上がりました。

■バングラ ビーフ テハリSet MarkII(1800円)
 小粒なライスにチキン。卵、ホクホクとした丸々1個のジャガイモ、
 青唐辛子が丸々一本。ライムが添えてあるので、途中でさっぱりと味変も可能。

ライスはホクッとした軽やかな食感。
 時折、グローブ、シナモンの風味が上がりますが、メインはビーフ。
 インドのスパイスがドッシリと効いたビリヤニとは少し異なり、牛肉の風味をしっかりと味わえる一品でした。

そして、私が写真を撮っていても、食べていてもトークは続行。
今どき珍しい?グイグイくるマスター。嫌いじゃないです。(^_^)

テハリは美味しく、話し好きのマスターの人柄も楽しくて、また伺いたいです。
他のレビューによるとディナーはさらに美味しいのだとか、ディナーを再開したら伺いたいと思います。

• ベンガルカレーファクトリー -

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1298件)を見る

東京メトロ銀座線「神田」駅より徒歩5分

神田駅から192m

[月~金]

土曜日、日曜日、祝日

(店内飲食が再開しました。#コロナ対策のガイドラインにご協力して、頂けるお客様のみ入店可能になりました。入店時にマスク着用、アルコール消毒、検温の実施、黙食のお願い、会話時のマスク着用、以上のお願いです)

着席時 9人

一人で入りやすい

2018年3月

★店内飲食が再開しました。コロナ対策のガイドラインにご協力頂けるお客様のみ、入店可能です!!

toshi5741toshi5741(0)