ビリヤニの覇道 : ベンガルカレーファクトリー

この口コミは、えもやん★スイーツハンターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

ビリヤニの覇道

カレー百名店探訪。

長らくブクマしている課題店でございましたが、
全然伺える機会がありませんでしたー。

と、言いますのもコチラ「ベンガルカレーファクトリー」さん。
長い間、店内飲食を休止しテイクアウト販売のみだったんですよね。

新型コロナウイルスによる、感染拡大が広がってからずっと。
が、つい先日よりよーやっと店内飲食再開!という報を聞き、脊髄反射で訪問。

ただ……まーた東京の感染者数が増えてるので、
場合によっては再び休止になるやも知れません。
訪問予定の方はお店のTwitterをチェックしておくべし。

コチラはバングラデシュ料理のお店。ビリヤニが有名。
今はこういう情勢って事もあり、提供メニューは1種類だけ。

メニューについてもTwitterで発信されているので、
コチラも訪問前に予習しておくべし。

お店があるのは、神田の細い路地裏。
かなーり小さなお店で、客席キッチンの目の前にあるカウンター。
後はコロナ禍の為に急遽作ったと思われる、テラス席のみ。

これだけ狭いと、テイクアウト専門……にしていたのも仕方ないと思われますね。
今は入店時、必ず消毒・検温を実施。黙食の徹底……と、対策を講じられています。

以下食べたもの

◼️チキンビリヤニセット+コーラ
訪問時のメニューはビリヤニのセット。コーラを付けるか付けないかのみ。
私はコーラ付をチョイス。ラッシーとかじゃ無くコーラって珍しい。これも理由がある訳ですが。
ビリヤニは細長いパスマティ米を使用。スパイスと一緒に炊き込んであります。
マトン・ゆで卵・青唐辛子にライム等が一緒に乗せられています。
ビリヤニ本体は思ったより辛さは無くて、食べやすいです。
パラパラで軽い。量はそこそこあるけど質感の軽さでするするイケます。
マトンはとってもホロホロ。すぐにほどける柔らかい肉質。
ビリヤニに混ぜ混ぜして食べると、より旨味が増しますね。
途中で青唐辛子を齧ったり、ライムを絞ったり。味変が出来るのも良い。

店主さんと結構お話させて頂きましたが……かなり楽しい方でした!
今は難しいですが、バングラデシュ現地まで実際に行かれるとの事で……。
ちなみにドリンクがコーラなのは、ビリヤニと同じスパイスが3種も入ってるから。
……という事でした。なので合わない訳が無いと。ビリヤニとコーラ成分が似てるって……意外ですねー。

ごちそうさまでした!

• ベンガルカレーファクトリー - チキンビリヤニセット+コーラ

• ベンガルカレーファクトリー - テラス席

テラス席

• ベンガルカレーファクトリー - 百名店

百名店

• ベンガルカレーファクトリー - 百名店

百名店

えもやん★スイーツハンター

えもやん★スイーツハンターさんの他のお店の口コミ

えもやん★スイーツハンターさんの口コミ一覧(4487件)を見る

掲載保留 ベンガルカレーファクトリー

東京メトロ銀座線「神田」駅より徒歩5分

神田駅から192m

[月~金]

土曜日、日曜日、祝日

(店内飲食が再開しました。#コロナ対策のガイドラインにご協力して、頂けるお客様のみ入店可能になりました。入店時にマスク着用、アルコール消毒、検温の実施、黙食のお願い、会話時のマスク着用、以上のお願いです)

着席時 9人

一人で入りやすい

2018年3月

★店内飲食が再開しました。コロナ対策のガイドラインにご協力頂けるお客様のみ、入店可能です!!

toshi5741toshi5741(0)