牛タン料理の奥深さを感じる料理の数々、スタッフの対応も素晴らしい‼︎ : 牛たん 伊地知 御茶ノ水ワテラス店

この口コミは、Racco903さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Racco903

Racco903(397)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/07訪問

淡路町の新スポット、ワテラスに牛タン専門店ができたということで、食べ友さんと伺いました。秋葉原からも歩けますが、ビルの入り口がわかりづらいのですね。御茶ノ水からペデストリアンデッキを歩いていくのがお散歩コースとしては良さそうです。
店はワテラスモールの2階の奥にあります。入り口にエイジングのケースがあるので、驚くかもしれません。店内は半個室が多く、プライバシーが保てる作りになっています。
最初は泡ものにしようと、クラフト生ビール(TOKYO隅田川ブルーイング)にしました。アサヒビールのエールビールブランドのようです。クリアですが香りの良い飲み易いビールですね。お通しは紅茶鴨の炭火焼と京揚げと小松菜の煮浸しの小鉢2種です。鴨の炭火焼きがかなりレベルが高く、肉質、味とも申し分のない仕上がりで、これだけでビール1杯終わりそうです。
新しいお店なのでアラカルトでお勧めをいただくことにしました。最初に極上牛タンのカルパッチョ、オリーブパールが散らされポン酢のエスプーマが添えられた涼しげな一品です。牛タンのカルパッチョは初めてでしたが、柔らかく絹のような舌触りの極薄スライスのタンとかすかなポン酢の香りのエスプーマがオリジナリティを出しています。次は茹でタン、おでんのような煮込んだ牛タンです。仔牛のタンを縦に分厚くスライスしている豪快なもので、タン元、タン中、タン先を楽しめます。出汁が染みた大根もGood!
ここで少し趣向を変えて牛タンではないものを伺ったところ、子持ち昆布の串揚げ が面白そうなのでお願いしました。厚さ1.5cmはあろうかという北海道釧路さんの子持ち昆布が串揚げになっていてタルタルソースと鰹節がたっぷりかかっています。魚卵とタルタルソースの相性が悪いはずもなく加えて鰹節の香りと出汁の旨味と相まって、プチプチとした食感とともにいただきます。
こちらのウリのメニューでもある牛タンのメンチカツは卵と玉ねぎと牛タンミンチだけで作ったものでシンプルに塩だけでいただきます。これがジューシーでみっちりとした肉感で美味しい!!焼野菜はジャンボマッシュルームの炙り焼きをいただきましたが、チェリーペッパーの酢漬けとともにトリュフ塩をつけるという贅沢な組み合わせは貴重な経験です。
この日のメインとしていただいたのは 極上熟成焼きタン です。US産のチルド輸送された霜降りのタンは柔らかくしっとりとした肉質、宮城産の南蛮味噌を添えていただけばタンの旨味と味噌の旨味のハーモニーがすばらしい!!
〆には土鍋の麦ご飯ととろろ、それにテールスープです。きめの細かいとろろにはほんのり出汁が効いていてこれがさっくりと炊き上がった麦飯とよく合うのです。テールスープはまさに牛骨の出汁の旨味が凝縮されていて、これだけで十分定食になるのでは、と思うくらい絶妙な取合わせでした。

こちらのタンはUS産ですが、それに行き着く前にイタリア、オーストラリアなどの牛タンも試してみたそうです。国産にはない質感ととろみのあるタンをこのように色々な料理で楽しめるこちらは、タンを極める心意気が感じられ、ぜひ再訪してもっと驚くタンを味わってみたいと思います。

Racco903(397)さんの他のお店の口コミ

Racco903さんの口コミ一覧(1158件)を見る

店名 牛たん 伊地知 御茶ノ水ワテラス店 (イジチ)
ジャンル 居酒屋、焼肉、しゃぶしゃぶ

050-5595-2348

■ご予約キャンセルに付きまして■
1組でも多くのお客様をご案内し楽しんで頂きたいので、当日キャンセルは控えて頂きますようご協力お願い致します。

なお、止むを得ず当日キャンセルの場合はお一人様につきコース料金の100%をキャンセルチャージとして御請求させて頂きます。
沢山のお客様のご来店をお待ちしております。何卒ご理解下さいませ。

東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスモール 2F

ディナー 17:00 ~ 23:00
[土・日・祝]
ランチ 11:00 ~ 14:30
ディナー 17:00 ~ 22:30
※ランチタイムのご予約も承っております。

WATERRASに準ずる

コース料理ご注文の場合は、コース料金にチャージ料は含まれております

最大予約可能人数

着席時 85人、立食時 110人

(50人以上可)

衛生対策

お客様

入店時の手指消毒

お店の前に喫煙所有り

WATERRAS専用駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、3時間以上飲み放題

焼酎あり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

夜景が見える、隠れ家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年3月12日

03-6260-8345

・PayPay
・auPAY
・d払い

Gen-chanGen-chan(7)