木を活かした雰囲気のあるカレー店 : Cozy

2018/04訪問1回目

木を活かした雰囲気のあるカレー店

神田では昼・夜共に食事をとる機会があるのですが、やはりサラリーマン・OLの街ですから昼はどうしてもコスパに力点を寄せた店が多くなります。ところが夜ともなると、客単価が幅広くなるためでしょうか、隠れ家的な店だったり、料理に拘りのある小規模経営の店もあって、様々な客のニーズに対応できる懐の深い街になっています。

その中で私が少ない(=見つけられていない)と感じる店が、当店【Cozy(コージー)】のような志向のお店です。仮称富富屋様が数多いランチ訪問の中で掘り出してくれました。

夕方7時過ぎ、腹を空かせての訪問です。
神田駅の西口から商店街を道なりに進み、徒歩5分程で到着します。
この辺は地域で働く人の歩く主導線となっているようで、ラーメンなどの人気店や居酒屋やガールズバーがひしめくように軒を連ねています。ただ、一定の秩序があるようで、雑然としていながら女性でも歩きやすい環境があるのが不思議です。

そんな商店街の一番奥近くで右側を注目していると、当店の看板が目に入りました。

当店は事前情報通り、まるで喫茶店のような雰囲気があります。
木材をふんだんに使った店づくりをしており、失礼ながら神田にしては少しオサレな環境があります。カウンターとテーブル席がありましたが、ぱっと見で重厚なカウンターが気に入りましたので、厨房が見える左横の席に陣取ります。

メニューをみれば料理はカレー三種類のみです。事前情報通り、価格も1,000円(税込み)で統一されています。
大盛りは200円増しですが今回は控えめに。ただコーヒーを飲みたい気分だったので、カツカレーとコーヒーのセット(1,200円)を注文します。

提供までは時間がありましたので、店内を観察します。
そしていろいろ素朴ながらも手のかかった店内造形に気付きました。先ほど記載したぶ厚い木材を使用したカウンター、多分手作りと思われるような簡素ながらも機能的なテーブルと椅子など・・・

そこまで考えて思い当たることがありました。
確か近くにある味彩と系列店だとの情報があったはず。
そしてこの味彩さんも店の作りが木を使うなどでかなり凝っていて、ちょっと面白い店なのです。

これはと思い、思い切って従業員さんに聞いてみました。するとやはり当店とは系列店、しかも店造りはオーナーさん自身が趣味としてなされているそうです。
私はこういう、世界観とか志向とかが感じられる店って大好きなんです。

さて、料理提供です。
私はコーヒーは分からないのですが、不思議に美味しく感じました。
カレーは大きな寸胴がありましたので、味は統一だったのだと思います。
擦り込み野菜を多く感じる、ちょっと薬膳的なカレーです。辛さは控えめで旨みのある美味しいカレーといった感じです。
丁寧に揚げられたカツも上質のお肉であり無論美味しいのですが、これはもしかしたらチキンローストカレーでも良かったかななんて思いました。というのは当店では待ち時間が余り気にならないからです。何せ喫茶店ですからw

最後にとても気遣いのある従業員さんと少しだけお話します。
東南アジア系の美人さんでらっしゃいますね。
うっとり。
ご馳走様でした。

うしっ
夕方に神田でくつろげるところ見つけたった。

• Cozy -
  • Cozy - 聞いたら手作りだそうです

聞いたら手作りだそうです

• Cozy - どっしり

どっしり

• Cozy - 直ぐ近く(2F)にオーナさんが同じ店があります

直ぐ近く(2F)にオーナさんが同じ店があります

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

Cozy(コージー)
ジャンル カレー

03-5256-4566

東京都千代田区内神田2-12-3

神田駅から316m

(カウンター10席、テーブル8席)

一人で入りやすい

2017年12月18日

南十字輝南十字輝(2334)