そば屋のカレーを食べてみた : 風雷庵

この口コミは、しゃぼんだまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

そば屋のカレーを食べてみた

何度か再訪しているのだが、今回はランチメニューにカレーとお蕎麦orうどんのセットがあったので、頂いてみた。
税込490円で食券購入。

13時過ぎの訪問だったからか、お客さんは店内にまばら。
立ち食い店じゃないし、女ひとりでも落ち着ける。

温かいお蕎麦をお願いし、しばし待つ。

こちらの店員さん、店長さんかなぁ?、いつも本当に元気良くて愛想が良くて気持ち良い。
素敵な対応される店員さんがいらっしゃるだけで、味は普通でも、また来ようと思ってしまう。

さて、期待のカレーだが、豚肉かな?小さめの具が入っており、市販のルーを使ったようなとろみのある家庭的な味。
冷めるとちょっと膜が張るような、あの感じ!

添えられているのは、真っ赤な福神漬け。
まだ絶滅していなかったのね(^◇^;)

ダシがしっかり効いて和風寄りなのかと思ったけど、そういう感じでもなく。
かと言って、銀座のよもだそばで頂いたインドカレー風でもなく。

ほんと、普通。

いや、このお店はこういう感じだし、文句はない。
これでいいのだ。

• 風雷庵 - カレー丼のランチセット

カレー丼のランチセット

2018/09訪問1回目

ワンコインあれば満腹になるランチ

平日13時過ぎにひとりで訪問。
店内は2〜3割ほどの埋まり具合。

入口入ってすぐ左手にある券売機で、まずは食券を購入。

ランチタイム限定なのかどうか不明だが、
この日のサービスメニューとして、500円未満の丼とお蕎麦のセットが2種類あった。

●とり天丼のセット 450円

(ちなみにもう一方は、カレー丼のセット)

食券をカウンターに提出し、温かいお蕎麦をお願いします、と告げる。

私の前に、カウンターの前で品が出てくるのを待っている人がいる。
そっか、すぐ出てくるから、待ってるのね。

で、私も倣って待っていると、
『お蕎麦今茹でているところですのでもう少々おまちください!』
と店員さんの声が。

それなら、と、先にセルフサービスのお水をコップに注ぎ、空いている席に自分のバッグを置くことに。
いわゆる、席取り、だが、席なんて取らなくても選びたい放題空いてる。
つまり、手持ち無沙汰になって動いた、というだけ。

しばらくして商品名を呼ばれて取りに行く。

プラスチックの箸がセットされている。
店内の右手奥の方のテーブル席にゆったり座る。

こういうリーズナブルなお蕎麦屋さんにしては、ゆったりした席配置。
時間帯にもよるだろうが、結構のんびりできる。

注文したお蕎麦と丼のセット。
お値段の割に結構なボリューム。

丼はシンプルに、白ご飯の上に大きな鶏唐揚げが3つ。
以上!(笑)
潔すぎる(^◇^;)

唐揚げのタレはごま油の風味のものがかかっており、ご飯にも少しかかっている。
が、それ以外ないので、後半は飽きてくる。

お蕎麦はさすが茹でたて。
こういうお蕎麦屋さんの割にはコシを感じた。
が、しばらくお汁に浸していたら想像通りのソフトな感じになってきた。

トッピングは少量のネギのみ。

お汁は甘すぎず辛すぎず。

ま、普通。
でも、お値段の割に、ボリュームあっていいんじゃないかな、と。

肌寒い日だったので、温かいお蕎麦が美味しく感じられた。

今回は完全に野菜不足だなぁ。

そう言えば、スタッフさんの中に、アジア系の外国人がいらした。
もしや、壁に貼られたネパールとかカレーに関するポスターって、そのスタッフさんの関係?!

これは、カレーが気になってきた、、、
次回はカレーのセットにしようかな。

お蕎麦だけでなく、丼だけの単品メニューもある。
店員さんは若くて元気で対応も良い。
普段のランチにも使い勝手は良さそう。

• 風雷庵 - とり天丼セット

とり天丼セット

• 風雷庵 - 入口から見て右奥の店内

入口から見て右奥の店内

しゃぼんだま

しゃぼんだまさんの他のお店の口コミ

しゃぼんだまさんの口コミ一覧(2625件)を見る

閉店 風雷庵

ジャンル そば

東京都千代田区岩本町3-5-2 1F

都営新宿線 岩本町駅 徒歩3分

岩本町駅から225m

平日 7:00~19:00
    土曜 7:00~14:00

ショーグンレーシングショーグンレーシング(800)